белорусские выходные

May 10, 2015 20:10

С преогромным удовольствием провели 5 майских дней в Беларуси. Проехали в общей сложности 443 км, ухватив как можно больше достопримечательностей по пути.



(по ссылке карта и терки на джипиэсис)

[Общие впечатления]
Погода нам сопутствовала хорошая. Несмотря на холодный воздух и извечно встречный ветер, почти все время светило солнышко. Приехали домой мы веснушчатые и полосатые.
Ветер меняет направление каждую ночь, а иногда и в течение дня.
В первую очередь Беларусь поразила своей чистотой в городах и деревнях, вдоль шоссе. В лесу, правда, мы встречали небольшие стихийные свалки, но не думаю, что они постоянны. Кто-то насорил, что жаль. Кстати, иногда в деревнях встречаются контейнеры для раздельного сбора отходов. Так то.
Во вторую очередь поразила возможность расплатиться картой за покупки в любом деревенском магазине. Любом.
Воды можно набрать в общественных колонках или колодцах. Но если их не оказалось в деревне, то можно попросить просто в любом дворе.
А еще в Беларуси много аистов, строящих гигантские гнезда-папахи на столбах, деревьях, крышах домов, дымоходах заброшек.



Здесь заботливые хозяева, желающие жить под гнездом аиста, сделали подпорки.




Люди - отзывчивые в меру и очень простые. В деревнях часто говорят на смеси русского с булорусским, так называемой "трасянке".
Дороги, в большинстве своем, хорошие. Водители, в большинстве своем, спокойные. Что неудивительно, так как везде можно встретить местных жителей на "аистах" и группы велосипедистов из России.
Мы в первый же день встретили четырех караванцев, а еще через пару дней в Несвиже две огромные группы. Одна от велошколы МГТУ, а вторая - "сами по себе". Представьте, тридцать человек просто "собрались и поехали" О.о



Вот у замка мы к ним присоседились, чтобы не бросать велы на произвол толпы.

Траты:
еда всякая (закупки и кафешки и все-все-все) = 1099000 белру
экскурсии = 450000 белру
гостиницы = 442000 белруб + 2000 ру
поезда = 11619 ру
страховки = 502.5 ру
прочее = 1500 белру
итого: 1992500 белру + 14121 ру


Добирались на поездах. И вот тут кроется куча нюансов, [как оказалось]. Билет стоит порядка 2500 рублей.
По новым правилам же надо еще заплатить за велосипеды. Правила гласят "За каждый велосипед, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг". Оплатить можно в кассе любого вокзала в любой день после покупки билета. Но внезапно в кассе Белорусского вокзала тетенька мне сообщает, что велосипеды мы должны оплачивать по белорусским правилам, раз едем в Брест. И это, по ее представлениям по тарифу багажа в 20 кг, если велосипеды по сумме измерений не влезают в 2 метра. Ей абсолютно было неважно, что поезд российского формирования. Причем, в обратную сторону она принять плату не может, хоть тресни. Обратно - уже в Беларуси.
Я решила заплатить, а не полагаться на милость проводника. Вышло порядка 335 рублей за вел. А проводникам нашего вагона было все равно. Даже не спросили про квиточки.
А вот обратно у нас вышел прямо таки скандал. На вокзале в Барановичах у меня плату не взяли. А проводница ужасно склочная попалась, и вообще не утруждала себя ни слушанием, ни попытками разобраться в ситуации. Только и повторяла твердолобая Ирина Орионова из 5 вагона 8 поезда: "Такого не может быть". Ну как не может - вот же есть ;Р Зато начальник поезда оказалась вменяемая, и выписала без лишних слов нам квиточки (хотя уже несколько лет не имеет на это право) аж на цельных 130 рублей на пару.
Люди говорят, что в поездах белорусского формирования (БЧ) проводники никогда не спрашивают квиточки у велосипедистов.


По приезду сразу отправились в Брестскую крепость. Город объезжать не стали: у нас еще закупка, и не близкий путь. [Крепость. Каменецкая вежа. Каменюки]




Все основные памятники и музеи Крепости находятся в Цитадели - центральном укреплении.









Остальные укрепления находятся в запустении. По двум из них можно погулять или прокатиться на велосипеде. Но мы не стали.



Слияние рек Мухавец и Западный Буг под присмотром камеры на вышке.



Оборонительный ров. Правда, прекрасен?

Очень рекомендую музей Берестье всем позабывшим школьную программу истории и просто любителям археологических раскопок. Уникальные избы на 12 венцов, узенькие средневековые мостовые, экспозиции вкруг, рассказывающие о древнеславянском быте. Меня поразили именно улицы и двупространственные избы. И алфавит на гребешках в стиле "учимся, играя". А, да: и шахматы! А еще то, что железо можно добывать из болота %Р

Поначалу, ехать было нелегко. Отвыкли от автодорог. Хотя, километра 4 шла велодорожка. До развязки. Заглянули в Чернавчицы. Скорее, чтобы поспокойнее путь выбрать. А там - прекрасный троицкий костел 16 века. Строгий весь такой и стильный.




А сразу за ним стоит милая и праздничная церковь Параскевы Пятницы 18 века.




Следующая остановка - Каменецкая вежа. Вот здесь прекрасная статья, но на белорусском.




Уникальна башня 13 века тем, что осталась одна такая на всю Беларусь, хотя раньше были подобные вежи и в Гродно, и Полоцке, и Новогрудке, Берестье, других городках.
Оборонительная башня волынского типа сложена была из темно-красного и желтоватого кирпича, но в советах ее белили. Наверно, чтобы названию соответствовала, появившемуся у нее в 20 веке - "Белая вежа" ;Р Вкруг башни стояла деревянная крепость, остатки которой дожили до начала 20 века, но были окончательно разобраны во время реставрации. В башне есть смотровая площадка, но попасть на нее можно только с 30 минутной экскурсией. Музей работает до 18, а касса до 17.15.
Тут-то мы и встретились с "караванцами", едущими с нами пару дней в одном направлении. С их подачи встали в Гостинице №2 Каменюк. Номер оказался недорог. Готовить нам разрешили прямо на заднем дворе (кафе уже закрылось). Да и велосипеды всю ночь простояли в сохранности в подвале. Однако, более всего к ночевке в гостинице склонило нас отсутствие разрешения на въезд и нахождение в погранзоне.



В Каменюках Дворжак киднеппит кур


[Беловежская Пуща, Ружаны, Коссово]Каменюки для большинства туристов - ворота в Беловежскую Пущу. По Пуще нельзя ездить на своем авто, зато можно погулять на "своих двоих" (ногах или колесах, как кому нравится) по специально выделенным маршрутам. Взять велосипеды напрокат, заказать экскурсию, приобрести билет - можно только на этом КПП. Кассы открываются в 9.00, и нас, как ни странно, уже ожидала приличная очередь. Мы купили маршрут "Каменюки - Свислочь". Всего 30000 белрублей с человека. И, кстати, можно приобрести билетик без стояния в очереди жаждущих проката.





Маршрут обещал аж 80 км, но из них сплошного удовольствия реликтового леса мы насчитали всего около 45 - ровно до КПП в Тиховоле.
Еще нюанс про погранзону. Можно без получения разрешения на нахождение в погранзоне перемещаться от Бреста до Каменюк и от Тиховоли до Свислочи по дорогам общего назначения, а через Пущу по специально выделенным маршрутам, право нахождения на которых дает покупка билета в кассе. Впрочем, организованные группы велотуристов могут сделать себе пропуска для проезда по Пуще со стороны Белого леска или Тиховоли.



Лядские озера.



Поворот с Царского тракта на нашу узкую дорожку, бывшую узкоколейку. Вот мне жаль, что орлов я не сфотографировала. На царском тракте сохранились ограды мостов с гербовыми орлами. К сожалению, орлы - реплики. Оригинальные были утеряны в середине 20 века.
Через каждые 10 км встречаются вот такие милые беседки для отдыха. Воды можно набрать в колонках в деревнях Лядские и Хвойник. В этих же деревнях есть магазины, работающие через день.



Комаров в это время еще нет, да и клещи не проснулись - ночами холодно. Но от нас шарахались в чащу леса олени и кабаны. Однажды я чуть не задавила змейку. Не знаю, кто больше перепугался.
У Женя же сплошное разочарование - дикого зубра так и не увидал.

На выезде из заповедной зоны Пущи в деревне Тиховоля долго смотрела на дом с надписью "Родны кут". Сообразила, что это - магазин, когда было уже поздно ).

Дальше начались поля




и, местами, гравийки.




В Лысково внезапно нас встретили руины Троицкого костела 18 века с брусчаткой перед входом.






На его территории находится могила польского поэта и драматурга Францишка Карпинского.

Мы часто срезаем путь, объезжая шоссе, по гравийкам.




А вот и дворцовый комплекс в Ружанах.




Дворец был построен Львом Сапега в начале 17 века. В те времена он сочетал красоту с оборонительной мощью. В течение 17 века был разграблен и сильно пострадал во времена межусобиц и снова отстроен, но уже в более изящном стиле. В первой половине 19 века был конфискован, и в его стенах располагалась ткацкая фабрика. После двух мировых войн дворец надолго превратился в руины.




Раскопки и реставрация начались только в 2008 году. К 2012 году были восстановлены ворота (брама) с флигелями. В это трудно поверить, но они из вот такого состояния



они были доведены до вот такого




В прилегающих к ним флигелях сейчас открыт музей. Пока законсервирован еще восточный корпус. Остальные же постройки дворца представляют очень печальное зрелище.




Однако, к 2018 году в комплексе дворца уже планируют открыть гостиничные номера, ресторан, конный манеж.




Местные жители ходят сквозь территорию по своим делам. За дворцом какое-то предприятие и жилой квартал.







Котики любят велосипедики назло песикам.




Мы с первого и до последнего дня видели в городках и поселках типичные многоквартирные домики разной раскраски.



Здесь они скучноваты, но до этого мы видели абсолютно потрясающие сочетания розового и зеленого на их фасадах.

Сбылась мечта идиота - увидела бескрайние рапсовые поля.




Дворец Пусловских в Коссово оказался в состоянии реставрации. Треть уже подновили и застеклили.




Первым земли приобрел Войцех Пусловский. Роскошный мини-замок построил его сын Вандалин Пусловский. Денег у промышленника, имевшего множество предприятий, было много, и, как свидетельствуют в музее напротив, кирпичи ему привозили из Италии. Так же поговаривают, что супруга графа очень любила кататься на санях, и Пусловский летом покрывал террасы парка тканью, рассыпал на ней соль и катал графиню. А еще есть сказ про льва. И про парадный зал с прозрачным полом. И про тоннель до Ружан.




Каждая башенка дворца символизирует месяц года. Центральные - самые высокие в честь урожайных месяцев. При этом ни одна комната не была проходной, как это принято во дворцах. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее. Никак не могу понять, как так %Р
Вокруг дворца разбили прекрасный парк, где росли и экзотические растения. Парк спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.
Сын Вандалина, Леон, однажды проигрался в карты и был вынужден продать имение купцу Александрову. По одной версии. А по другой, дворец был конфискован во времена восстания 1863. В любом случае, его владельцами ненадолго стали князья Трубецкие.
Дворец постепенно пришел в запустение, сменяя хозяев, которым был не нужен. В годы Первой мировой разграблен. С 1921 года стал помещением Управления округа и сельскохозяйственных курсов. Во время Второй мировой был сожжен партизанами.




К 2018 году местные власти планируют создать культурно-туристический центр с музеем, гостиницей, рестораном, и хотят восстановить крупнейший террасный парк Беларуси.




Напротив романтического дворца стоит скромный и немного суровый домик-усадьба Костюшко. Пусловские, кстати, были рады построить дворец рядом с усадьбой, в которой родился очень уважаемый ими человек, почетный гражданин Франции, национальный герой Польши, США и Белоруссии Тадеуш Костюшко.




Это реплика. Дом был разрушен в годы Второй мировой войны. Остался только фундамент с погребами, на которых заново отстроили усадьбу по сохранившимся фотографиям, литографиям и рисункам.


[Флерьяново, Несвиж, Мир]Мы трижды в разные дни проезжали одну и ту же реку Шчара.
Вот она, тростниково-камышовая.






Заехали в деревню Флерьяново. Знаменита она тем, что в ней стоит необычного вида усадьба Бохвицей.




Имение здесь купил и отстроил усадьбу в начале 19 века Ян Отан Бохвиц, сын философа и писателя Флориана Бохвица.




Четыре поколения Бохвицей владели усадьбой до середины 20 столетия. Говорят, к дому примыкал прекрасный парк, но сейчас все в запустении. Только и выделяется дуб, посаженный Элизой Ожешко.




Но вот мы доскрипели седлами до Несвижского замка - одного из самых популярных в Белоруссии.




Мне он показался очень похожим на шведский замок в Кальмаре еще, когда я читала о нем и рассматривала его при подготовке.




Построен замок был Николаем Радзивиллом сироткой в конце 16 века. Но с тех пор множество раз страдал от попыток его взятия и перестраивался. После Второй мировой войны советскими властями здание, практически не пострадавшее во время ведения боевых действий, было передано автодорожному техникуму. После здесь располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, а позднее управлению «Межколхозздравница». После распада СССР замок перешел к Министерству культуры Белоруссии, и началась его реставрация.




Завершилась реставрация в 2012 году. И сейчас в его стенах располагаются не только привычные для посетителей рестораны, но и гостиница. Это та судьба, которая уготована дворцу Сапегов в Ружанах и замку Пусловских в Коссово.
В 2006 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Замок весьма помпезный.




Музей работает до 18.30, но кассы, как всегда, закрываются на час раньше. Внутри представлены кабинеты князя и княгини, бальная зала, столовые, парадные залы и гостевые.

А вот описание жизни в замке в романе Г.П. Данилевского «Княжна Тараканова» (1883):
"Это была жизнь на широкую ногу, настоящая магнатская жизнь, с пиршествами, фейерверками, оркестром на хорах в большой зале, с этим множеством разнообразной прислуги, с шутом, облаченным в ярко-пурпурный наряд, наклонявшим крупную голову в красном колпаке, обшитом жемчужными нитями-низками… В картинной галерее стены увешаны были холстами в золоченых рамах тяжелых, картинами, изображающими мифологические сюжеты, груды живой, трепетной женской плоти… Висели портреты польских князей, гетманов - на гордых головах уборы наподобие турецких тюрбанов, над каждым тюрбаном-тюльпаном торчит гордое перо…"




К моему глубочайшему разочарованию, осмотру доступна лишь небольшая часть помещений. За гранью экскурсий остаются помещения для прислуги, подвалы, башни, валы, кухни. Это же все так интересно!
Хотя, возможно, до валов мы не дошли. Директор деревенского клуба в Малом Городище рассказывал, что тут где-то стоят реплики пушек 17 и 18 веков.




Сосем рядом с замком стоит позабытый всеми Фарный костел. Выглядит он разрушающимся. Единственные оставшиеся от городских укреплений ворота - Слуцкая брама - стоят прямо на центральной улице. Городская ратуша - самая старая из сохранившихся в Беларуси - очень проста по сравнению с замком и брамой. К ней с обеих сторон примыкают торговые ряды.




Заночевали мы в гостинице ЖКХ на ул. Гейсика. Единственное бюджетное место в Несвиже. Но и сервис соответствующий. Дорого. При этом туалет и еле теплый душ - на этаже.
Утром следующего дня очень быстро по шоссе докатились до Мирского замка.




Он более поход на средневековую крепость. Суровый и внушительный.




И вот тут мне понравилось. Почти. Можно забраться по узким проходам в башни, где оборудованы экспозиции, можно спуститься в подземелья, своды комнат теряются в небесах. Женя, выбираясь по крутым ступенькам из казематов, сравнил его с датским Кроненбургом.




Но вот при входе в основные помещения музея внезапно




Заботливо, чо. Но -40 к аутентичности. А постоялый двор в стенах замка отнимает еще очков 30.
Началось строительство замка Ильиничами в начале 16 века, закончен был уже Радзивиллами в 17 столетии. В течение двух сотен лет разрушался и восстанавливался. В начале 19 века замок перешел к Витгенштейнам. Но в конце 19 века его приобретает князь Николай Святополк-Мирский, ошибочно считавший эти земли вотчиной рода. К тому времени замок пришел в запустение. Николаем, а затем его сыном Михаилом было приложено немало усилий для восстановления замка. Михаилу удалось восстановить западное крыло, в котором он и поселился. Рядом с замком он построил усадьбу для княгини. К сожалению, усадьба выгорела дотла. Именно благодаря князю Михаилу замок сохранен, так как он даже выставлял некоторое время охрану дабы местные жители не разобрали замок на собственные нужды.
Однако в 1939 году замок был национализирован, а в годы Второй мировой войны в нем располагались гетто и лагерь для военнопленных. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.




После Мира дороги осталось только до Барановичей. Но на пути у нас лежала Полонечка с изумительным деревянным Юрьевским (георгиевским) костелом 18 века и еще одним разрушающимся дворцом Радзивиллов. Вот интересно, на нем написано, что это частная собственность, но охраняется государством.







И почти в конце нашего небольшого путешествия в Столовичах мы завернули к реставрирующемуся единственному в Беларуси храму рыцарей Мальтийского ордена




и классическому в моем представлении костелу Сердца Иисуса.



Еще в Столовичах стоит потрясающее новое здание школы.

Кстати, в связи с развитием туризма, в Беларуси множество агроусадеб




С удовольствием и пользой потренировались перед Монголией. Всем весны!


путешествия, велопоход, Белоруссия

Previous post Next post
Up