Прощание с Родиной (вместо полонеза*)

Sep 02, 2009 12:06

В августе я простился с Родиной и надолго уехал. На прощанье начал писать о политике, но со сборами не успел. Вот дописал сейчас и надеюсь на этом надолго закрыть тему российской политики. Закрыть описанием того, с каким пониманием уехал, закрыть чтобы писать только о книгах, фильмах, дальних странах и приключениях…

* Кто не понял причем тут полонезсоль шутки).

Исторические задачи

90-е/Ельцин. На волне эйфории августа 1991 г. было возможно построить демократическое общество, сохранив по максимуму социальные преимущества** советской системы, ее научный и производственный потенциал, открыться миру и почти на равных начать кооперацию с ведущими странами Запада, сохранить положение великой державы.

** Да, про преимущества советской системы пишу именно я, враг всего советского. Открыто признаю, что таковые были, система в целом была порочна, но отдельные элементы следовало сохранить по понятным причинам.

2000-е/Путин. На волне высоких цен на нефть было возможно остановить деградацию, собрать в кулак остатки научного и производственного потенциала, перегруппироваться и совершить рывок, начать кооперацию со странами СНГ и региона БРИК и занять положение региональной великой державы, а в перспективе вернуться на мировую арену полноправной страной второго эшелона.

Кризисный и военный 2008-й/Медведев. Под отрезвляющим действием войны и мирового экономического кризиса было возможно осознать близость катастрофы, начать широкий диалог власти с народом и, проведя шоковую терапию и осуществив в считанные недели или месяцы осени 2008 г. коренные преобразования в экономике и политике***, к сожалению оставив миллионы без работы и посадив десятки тысяч, но спасти страну, постепенно вернуть себе региональное лидерство и вступить в кооперацию со странами БРИК с перспективой догнать их через десяток лет.

*** Не буду расписывать подробно необходимые меры, о них много говорили и писали, принципиально именно то, что осень 2008-го была тем последним историческим шансом, который упустила постсоветская Россия.

Также, огорчу поклонников идеи «вставания с колен» - все это лишь неудачный пиар для внутреннего потребления, с учетом реального положения дел с точки зрения ведущих мировых держав (элит и обществ) это выглядело и выглядит крайне нелепо, а элитами стран бывш. Советского блока и бывш. СССР прекрасно используется для антирусской риторики. Вреда от такого пиара много больше, чем пользы.

Особенности текущего кризиса для России

Свежий доклад центра Белковского - хороший анализ ситуации, но выводы уж очень оптимистичные - думаю, все гораздо хуже.

Экономика постсоветской России действительно построена на утилизации советского наследства. Тут важное отличие от Белоруссии - она живет воспроизводством советского наследства, а Россия утилизацией. Энергоносители - не главное в экономике РФ потому, что так и не удалось создать цикл их воспроизводства (разведка и освоение новых месторождений, трубопроводы, города, инфраструктура и т.д.).

На сегодня уровень амортизации советского наследия приближается к критическому, когда уже производительность падает ниже разумных пределов, когда становится опасно эксплуатировать и невыгодно ремонтировать (особенно в ситуации падения доходов от экспорта). В принципе в использовании старого до предела возможного нет ничего плохого, когда рядом создается что-то новое; и старое, отработав свое, передает эстафету новому - это приложимо и к отраслям, и к технологиям, и к социальным процессам. Вот только почти ничего нового российская экономика не создала, а то немногое, что все-таки создала, не может переломить тенденцию, а зачастую является лишь видимостью или неэффективным использованием финансовых ресурсов (как сименсовский скоростной поезд - ненужный, затратный и убивший отечественные разработки).

Аналогична ситуация и с трудовыми ресурсами. Если в 80-х основной проблемой было отставание от ведущих стран Запада в производительности труда и уровне квалификации, то в 90-е проблема уже заключалась в уходе наиболее активных высококвалифицированных специалистов из профессии и в старении оставшихся, в нулевых - стало понятно, что оставшимся опыт передать некому, а теперь на повестке дня - выход из трудоспособного возраста и физическое вымирание последнего советского поколения специалистов. Пример банален - на Саяно-Шушенской было некому балансировать турбину, которая собственно и разнесла станцию. Еще важно отметить, что уходящему поколению специалистов уже никому опыт передавать и не нужно - их знания и известные им технологии отстали на поколение или два, а знакомое им оборудование устарело морально и физически.

Безусловно, если бы высокие цены на нефть сохранились, если бы не случился мировой экономический кризис, Россия могла бы неторопливо скатываться в пропасть еще несколько лет, до какого-нибудь другого масштабного кризиса, но звонок прозвенел раньше. Важно отметить, что из текущего кризиса лидирующие экономики выйдут преображенными: накапливавшиеся результаты информатизации и глобализации дадут о себе знать, кризис уничтожит неэффективное, откроет дорогу новому поколению инноваций и перед нами предстанет принципиально новая экономика, в которой отсталой России уже не окажется места.

Т.е. место-то будет - энергоносители и сырье будут все еще нужны (при том, что разведанных запасов энергоносителей в РФ осталось на 10-20 лет), нужна будет вода и сельхозугодия, но в новом мировом разделении труда место России будет уже не в многообещающем регионе БРИК, а среди многонаселенных стран-поставщиков ресурсов из третьего мира, для которых, как и в старые добрые времена, характерно сочетание неимоверных природных богатств и неимоверной нищеты.

По результатам политического сезона 2008-2009 можно сказать, что при этом режиме такой исход неминуем. Вопрос теперь в болезненности перехода и в скорости осознания нового положения вещей. И остается возможность распада страны.

Политический класс

Возвращаясь к Белковскому. Он - человек системы и видит возможности изменения ситуации исключительно в рамках системы, но принципиально важный аспект происходящего - полное разложение режима и системы в целом, помноженное на апатию населения. Режим принципиально не способен на «революцию сверху». Собственно в докладе Белковского кризис режима описан, правда достаточно сухо и мягко, без необходимых для объективности ярких и жестоких образов (немного реализма в описании ситуации тут и тут).

Тот же Белковский проводит параллель с Россией 1915-16 гг и СССР 1989-90 гг.. Не согласен, есть принципиальное отличие: в 1915-16 гг у России была Дума и, по сути, параллельная система власти Земгора и комитетов, а в 1989-90 гг у СССР была политически активная интеллигенция, второй эшелон партийно-хозяйственного актива и КГБ****, а что есть у России сегодня? Дряхлые старики Лужков-Примаков-Шаймиев? Газпром? Московские коррупционеры, могущие прийти на смену федеральным коррупционерам? Лимонов, готовый крикнуть «Есть такая партия»? Чубайс? Ходорковский? Персоналии есть, нет достаточно широкой группы, готовой прийти во властные структуры и провести перемены, и нет силы, готовой гарантировать проведение реформ в жизнь (силы в прямом смысле этого слова - с оружием в руках и с готовностью дать приказ стрелять и арестовывать во благо реформ).

**** Причем тут КГБ? Последующие события показали, что его выдвиженцы, хорошо или плохо, но могут управлять страной.

Попытка «революции сверху» возможна, это вообще единственная разумная стратегия режима, тут Белковский прав, но с вероятность в 99% она приведет к ускорению развала. Примерно такой же эффект имело бы неожиданное дарование ответственного перед Думой правительства после знаменитой речи Милюкова 1 ноября 1916 г., - революция произошла бы не в феврале, а сразу. Именно такова суть горбачевского времени - попытка реформировать разложившуюся изнутри советскую систему ускорила ее развал. Остается, конечно, еще 1%...

Единственная ожидаемая политика тандемократов - разворовывание последнего и закручивание гаек во имя продления процесса, но вот беда - бежать некуда, пока жив судья Бальтасар Гарсон нет на планете места, где смогут укрыться причастные к войне в Чечне и Южной Осетии, равно как и подозреваемые во взрывах домов в Москве и убийствах Литвиненко и Политковской - что там еще в списке судьи?

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up