Туфли 50-х годов, которые носили в СССР.

Apr 16, 2014 21:28

Вначале 50-х годов внешний вид простых советских женщин мало чем отличался от того, каким он был в 40-е годы. И только ближе к середине 50-х люди начинают больше раскрываться, свободнее дышать, отходя от «послевоенной униформы» и модничать.

Несмотря на то, что 50-е годы страна стала жить лучше, уровень легкой (в т.ч. и обувной) промышленности остался невысоким, по сравнению с западными странами.
Как правило, обувь была из натуральной кожи, не проклеенная, а прошитая крепкими нитками, имела качественную строчку и отделку. Эта обувь была очень добротной, долго носилась, но большим разнообразием и эстетикой не отличалась. Главным недостатком советской обуви того времени являлась не всегда удобная колодка и то, что обувь часто была жесткая.

Но, не смотря на это наши бабушки и мамы с радостью носили эту обувь и бегали вприпрыжку на свидания, в кино, в театр, погулять в парке, выходили замуж, да и просто гордились тем, что она у них была. Как мне кажется, в то время обычные женщины проще относились к моде и не очень переживали по поводу того, модные или не модные туфли они носят. Они носили то, что было в магазинах и что носили все вокруг.




Туфли женские из натуральной кожи светло-коричневого цвета на каблуке высотой 6,5 см. Спереди имеется украшение в виде прорезей и свернутого рулоном кусочка кожи. Каблук обтянут кожей. Подошва кожаная.




Лаковые женские туфли из натуральной кожи чёрного цвета на каблуке высотой 6 см. Спереди имеется украшение в виде кусочка кожи округлой формы и бантика из кожи. Каблук обтянут кожей. Подошва из натуральной кожи.












По мере того, как развивалась легкая промышленность, на выставках, которые демонстрировали достижения советского производства, можно было увидеть модную и красивую обувь, но она редко доходила до прилавков магазинов. Это было связано с особенностями построения системы розничной торговли в СССР. Эта система была устроена так, что в магазины поступала только часть товаров, а лучшие товары реализовывались через специальные закрытые магазины для привилегированной категории населения (партийной верхушки, академиков, членкоров, генералитета и др.). И, хотя обувных фабрик в стране хватало ( «Восход», «Скороход», «Парижская коммуна», им. Микояна, «Буревестник», Сарапульская фабрика, Киевская №4 и т.д.), и полки магазинов пустыми не были, модели обуви, которые реально стояли в магазине, были далеко не столь элегантны и красивы, как те, которые шли на спецраспределение




Вся модная и красивая обувь была дефицитным товаром, часть которого время от времени «выбрасывалась» в свободную продажу. Спрос на него был огромным, за ним выстраивались многочасовые очереди.





















Очень модными были туфли на рифленой каучуковой подошве, производство которой начали осваивать в Советском Союзе еще в середине 40-х годов. Эту подошву в СССР называли по-разному: манка, манная каша, трактор, микропорка. Некоторые ходили в такой обуви даже зимой, надевая туфли с толстыми чулками.



В 50-х годах входят в моду лодочки на высоком каблуке, а в конце десятилетия уже можно было встретить настоящую шпильку.



В 1950-е годы в СССР появилось большое количество китайских товаров, в том числе разнообразная мужская и женская обувь, которая пользовалось невероятным спросом.



Так же обувь в СССР поставляла Чехословакия. Чехословацкая обувь, сделанная обувной фирмой Bat`a, чешская часть которой в 1945 году была национализирована и переименована в Svit, поставлялась в СССР под маркой «Чебо» (от чешского České boty) (У нас эта марка называлась Цебо) .

Вот такую обувь носили наши бабушки и мамы.
Попробуйте представить себя на их месте, ощутить их молодость…

история моды, СССР, туфли 50-х годов

Previous post Next post
Up