Я хочу продолжить разговор о сухих винах Италии. Сегодня о красных.
Красные вина я люблю не меньше, чем белые, поэтому перепробовала их не мало. Требования у меня к ним такие же, как и к белым: чтобы были не кислые и легкие. Согласно этим требованиям хочу предложить вам наиболее, на мой взгляд, удачные столовые не дорогие вина, которые делаются в Италии.
Nero d'Avola. Изготавливается из самого известного сицилийского винограда сорта Неро д'Авола. Ягоды за сезон набирают достаточно много сахара, за счет этого вина часто обладают невысокой кислотностью. Считается, что лучшие лозы Неро д’Авола произрастают в юго-восточной части острова, а точнее - в провинции Сиракузы, в окрестностях города Авола. Сбор урожая происходит в сентябре. Виноград ферментируется в стальных емкостях и не выдерживаются в бочках.
Вино обладает фруктовым вкусом с деликатным оттенком миндаля.
Ченобио Примитиво. Вино делается из сорта винограда Примитиво, который выращивается в провинции Саленто на юге Италии. Этот красный сорт винограда всегда первый (примо - итальян. первый) из других сортов дает почки, цветет и созревает. Собирают его тоже рано: в конце августа - начало сентября. После дробления в течение 7-8 дней проводятся мацерация (взаимодействие бродящего сусла с массой раздробленного винограда) и брожение при 26-28°C с ежедневным перемешиванием сусла. Затем следует выдержка в бочках в течение 10 месяцев. Потенциал старения вина составляет 4-6 лет.
Вино обладает хорошо сбалансированным, приятным, сочным вкусом и длительным послевкусием с тонами специй.
Montepulciano d'Abruzzo. Классическое красное сухое вино из итальянского региона Абруццо. Изготавливается из винограда сорта Монтепульчиано д’Абруццо 85% и Санджовезе 15%. Виноград для создания вина выращивается на участках в нескольких провинциях (Кьети, Аквила, Пескара и Терамо) в центральной Италии. Урожай собирают в октябре. Традиционные для производства красного вина методы винификации включают в себя мацерацию в течение 10 дней и ферментацию в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 28-30°C.
Вино обладает полным, мягким, свежим вкусом со сбалансированной кислотностью, нюансами черной смородины, фруктов, и специй. В послевкусии доминируют ноты сухофруктов и фундука.
Эти вина прекрасны. Я сама их люблю и рекомендую попробовать вам.
А какие вина Италии любите вы?