Если говорить о спиртных напитках, то я очень уважительно отношусь к винам. Для меня хорошее вино - это легкое сухое не кислое вино. И одна из стран, которая выпускает такие вина, это, безусловно, Италия.
Но, сначала, несколько слов о том, как выбрать качественное вино.
Я всегда покупаю вина только в винных бутиках или винных супермаркетах.
Во-первых, там можно получить качественную консультацию сомелье, который не только порекомендует то или иное вино к определенному блюду, но и даст небольшую интересную информацию о сорте винограда, о местности, в которой его выращивают, о способе приготовлении вина, а это очень интересно и познавательно.
Во-вторых, там большой ассортимент, есть из чего выбрать.
В-третьих, в таких винных бутиках вино хранится правильно, в винных холодильниках, под нужным наклоном, а это важно для вкусовых качеств вина.
Ну и в-четвертых, вероятность встретить там не качественное вино намного ниже, чем, например в киоске или обычном магазине. Сейчас винных бутиков и супермаркетов много, поэтому проблем с этим не возникает.
Из чего сделана пробка для меня значения не имеет. Раньше я думала, что пластиковую или винтовую пробку ставят на вино более низкого качества, но, на самом деле это не так. Практика закрывать вино пластиковой или закручивающейся пробкой становится общеупотребительной из-за проблем, которые создает корковая пробка. А это проблема грибка, которым корковая пробка может заражать вино. Все больше и больше виноделов закупоривает винные бутылки пластиковыми или закручивающимися пробками и это не говорит о низком качестве вина. Проверено мной.
Специальные холодильники для хранения вина - штука классная. Единственное, что для них нужно - это место в доме. Если у вас большой собственный дом, и вы хотите иметь свою собственную коллекцию вин, то винный холодильник купить необходимо. Вино в нем будет храниться правильно, что важно для сохранения его вкусовых качеств. Кстати, очень классные итальянские профессиональные винные холодильники "в дереве" я видела
здесь. Просто красавчики. Было бы куда поставить, обязательно бы купила.
Ну и пара слов о цене. Хорошие вина не обязательно дорогие вина, но и дешевым оно быть не может. Цена качественного вина начинается от 8 долларов.
Ну, а теперь о самом вине.
Я много пробовала разных сортов вин и, если говорить о белых сухих винах Италии, то наиболее удачным для столового употребления, на мой взгляд, является Grillo. Это великолепное сухое вино изготавливается из одноименного сорта винограда Грилло на Сицилии.
Этот сорт винограда широко распространен на Сицилии, особенно в западной ее части, и содержит более высокий процент сахара, по сравнению с другими сортами винограда.
Вино линейки Массерия дель Фауно производит принадлежащая винодельческая компания Кастеллани , которая славится элегантными винами с хорошим сочетанием цены и качества. В процессе винификации Грилло ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при температуре 15-16°С.
На землях, где выращивает виноград винодельня Кастеллани, уже много лет не используются химические удобрения, различные пестициды и другие вредные как для человека, так и для природы средства. Благодаря таким мерам их виноградники являются экологически чистыми.
Вино имеет фруктовый вкус спелых персика и груши, элегантными тонами миндаля и меда.
Мы с мужем берем его для спагетти с морепродуктами.
Замечательное я вам скажу сочетание. Попробуйте, не пожалеете.
Еще одно чудесное бело сухое вино - Dievole Bianco. Изготавливается из таких прекрасных сортов винограда, как Мальвазия, Шардоне и Треббьяно.
Виноградники, расположенные на высоте 300-420 метров над уровнем моря в регионе Тоскана. Средний возраст лоз составляет около 30 лет. Урожай собирают вручную в середине октября. Тщательно отсортированные ягоды предварительно охлаждаются до 10°С, алкогольное брожение проводится при контролируемой температуре 16°С. После окончания ферментации вино созревает в баках из нержавеющей стали около 10 месяцев, далее следует выдержка в бутылках в течение еще 2 месяцев.
Вино обладает цветочно-фруктовым вкусом с тонами яблока, дыни и персика. Хорошо подходит под блюда из рыбы и морепродуктов.
Продолжение следует ....