Шашлык с грузинским акцентом

Aug 22, 2012 15:38


В моей грузинской жизни неожиданно случился самый настоящий пикник: с костром, шашлыками, шумом реки и запахом леса. В принципе, на первый взгляд, ничего особенного. Но ведь это Грузия)) а значит особенным было ВСЕ))) и на самом деле, очень многое меня удивило!



Выезжаем утром в составе украино-грузинской делегаци по направлению к восходящему солнцу (кстати, теперь я совершенно точно знаю, что в этом мире солнце восходит в Кахетии и садится в Батуми))). Я немножко удивляюсь исходном материалу - с собой берем только воду, несколько ножей и подстилку. Никакого замаринованного мяса, овощей, хлеба, углей, шампуров и других, как казалось, необходимых атрибутов. Успокаиваю себя "Багратиони", бережно скрытым от солнечных лучей в багажнике, и занимаю место в нашей машине.

В полу часе езды от Тбилиси начинаются чудеса.
Мы останавливаемся в маленькой деревне по дороге к Алазанской долине. И заглядываем в небольшую мясную лавку, где прямо при нас (вернее, при мужском составе «нас») разделывают мясо для нашего шашлыка. Через несколько минут мальчики выносят добычу: никаких нарезанных квадратиков, перемешанных с колечками лука - просто несколько огромных кусков разделанного мяса на кости. Хм...



Дальше заглядываем за хлебом. Лаваш здесь называют «дедаспури», дословный перевод «мамин хлеб», его тоже выпекают прямо при нас. Набираем кучу ароматных горячих лавашей, которые обжигают руки, и выдвигаемся за сыром.


Грузинские сыры - это отдельная история. Правильные грузинские сыры - потрясающе вкусные. Запасаемся всеми возможными видами: козьим, овечьим, традиционным сулугуни... В машине заботливая украинка (которая уже несколько лет живет в Грузии, пребывая замужем за грузином) готовит нам лучшие бутерброды в мире - горячий хрустящий лаваш, в который завернут кусочек ароматного сыра.

После этого запасаемся овощами - запах розовых огромных буквально-с-грядки помидор сводит с ума всю оставшуюся дорогу. Но держим себя в руках и едем дальше...


Добираемся до небольшого мостика, с которого спускаемся к берегу реки. Когда узнаю ее название, хочется хлопать в ладоши)) Мы приехали на пикник на берег той самой Алазани!!!

Летом большинство водоемов в восточной Грузии пересыхают, и мы делаем привал прямо на дне реки (ну та том месте, которое через пару месяцев, вместе с полноводьем, точно станет дном). Мальчики разводят костер, вырезают шампура прмямо из веток и начинают резать мясо на те самые квадратики, которых я ждала с самого утра. Девочки к приготовлению шашлыка не допускаются (как приятно!)


Чуть позже степень доверия к девочкам выростает, и нас начинают эксплуатировать, заставляя держать самодельные шампура с еще сырым мясом. Девочки недовольны...


Но за это девочек поят шампанским. Девочкам уже легче...


Как грузинские мужчины готовят шашлыки - опять же отдельная история. Бережно, аккуратно, с невероятной заботой переворачивается каждый шампур. При этом с шашлыком нежно беседуют... Пламя огня, изредка вырывающиеся из углей, расценивается, как катастрофа общемирового масштаба, и берега реки оглашаются криками «срочно воды!!!». Это на самом деле, невероятное удовольствие наблюдать, с каким кайфом грузинский мужчина жарит шашлыки... Есть в этом что-то завораживающее, что-то очень дикое и в то же время естественное и гармоничное... Реально, до мурашек...


Девочек отправляют накрывать стол. Внимание: я режу помидоры!!! Да-да, острым ножом и сама.


Запах шашлыков сводит с ума... Но грузинского мужчину не уговоришь дать попробовать полу-приготовленное блюдо. На самом деле и духа не хватит обратиться с такой просьбой. Наконец-то долгожданный возглас со стороны костра: «Готово!».

Следом - еще одно удивление. Каждый кусочек шашлыка бережно снимается с шампура не вилками или ножом, а кусочком лаваша. При чем одним кусочком лаваша снимаются все кусочки мяса со всех шампуров.


Кусочек провозглашается самым вкусным лавашом в мире и торжественно вручается мне. Ммм...нереально вкусно!!!


Вот такие у нас шашлыки!


Ну а потом мы еще прыгали через костер, мальчики купались в реке, мы хохотали и объедались невероятно вкусным и моим первым настоящим грузинским шашлыком)


а еще так)))


и вот так)))


АБАЖАЮ ЭТУ СТРАНУ!!!

Грузинские будни, Путешествия

Previous post Next post
Up