Беспартийный Царь или новый партийный диктатор?

Jul 20, 2014 08:00

Оригинал взят у nngan в Беспартийный Царь или новый партийный диктатор?
.......Борис Башилов

Если бы упреки в реакционности, которые адресуют современным монархистам большевики, меньшевики и солидаристы, были верны, то, ознакомившись с «Декларацией монархического движения» [1949*], все монархисты должны бы были в ужасе и печали посыпать себе пеплом головы... Что же это в самом деле такое? Что же это за Декларацию приняло Чрезвычайное Собрание в Мюнхене, на котором присутствовали уполномоченные почти из всех стран мира?

Какого пункта Декларации ни коснись, сплошная прогрессивность....

«...Насильственной реставрации монархического строя монархисты не преследуют, а признают только монархию, созданную на основе свободного волеизъявления народа».

О восстановлении сословных привилегий нет и речи, наоборот, будущее общество, по мнению монархистов, должно быть построено не на сословных или партийных началах и потому «сословные или партийные привилегии не должны существовать...»

Монархисты за отдачу земли крестьянам и против восстановления помещичьего строя.

Монархисты «за создание таких форм взаимоотношений предпринимателя и рабочего, при котором обе стороны были поставлены в условия социальной справедливости, творческой заинтересованности и достойного правового и экономического существования».

Короче говоря, «Декларация монархического движения» - документ столь же прогрессивный, как и программа Лиги Народной Свободы, как беззастенчиво разрекламированная солидаристами Программа Национально-Трудового Союза.

И если монархисты после появления столь прогрессивной декларации не посыпают себе пеплом головы, то только потому, что все вопли меньшевиков и солидаристов о их реакционности являются беззастенчивым трюком пропаганды противников восстановления Русской монархии, и монархисты, как это показывает декларация, стоят вполне на уровне передовых политических идей современности.

Русские монархисты, как показывает декларация, стоят также «за Национально-Трудовую Россию», тоже провозглашают солидарность как ведущий принцип государственного строительства.

Русские монархисты, как и господа из Лиги Народной Свободы и члены партии Солидаристов, стоят также и за неприкосновенность личности, свободу печати и все прочие прекрасные вещи, которые, по мнению левых политических деятелей, отличают их от реакционеров и реставраторов.

Итак, оказывается, что социальная программа у монархистов и у левых в основных вопросах одна и та же? Да, это так, но это ни в коем случае не приведет к миру с социалистами, явными и скрытыми. Наоборот, надо ожидать нового взрыва клеветы и обвинений монархистов в реакционности. И именно потому, что программа современного Монархического Движения является вполне прогрессивной.

В чем же тогда дело, может спросить читатель. А дело в том, что прогрессивный характер политической платформы современного монархического движения делает ненужным существование различных партий и «измов», выросших на западных дрожжах. Новый поток клеветы будет тем яростнее, чем сильнее будет сознание собственной ненужности.

Причиной ненависти к монархистам будет то же самое, что было причиной ненависти со стороны левых к Власову и власовцам. Власов и власовцы показали, что они могут обойтись без руководства со стороны левых партий. И декларация монархистов, отвечая всем надеждам народа, тоже оставляет меньшевиков, солидаристов, вообще всех профессиональных политиканов не у дел.

Социальная программа монархистов не менее передовая, чем у левых, но кроме того, на стороне монархистов имеется еще огромное преимущество в виде национальной, веками проверенной формы государственности, благодаря которой, несмотря на все ошибки, Россия стала величайшей Империей мира. А меньшевики и солидаристы национальной форме государственности могут противопоставить только свои партийные вымыслы и социальные фантазии.

И наконец, Русская монархия, если ее пожелает народ, будет государственностью беспартийной, ибо монархисты (см. пункт 11) не только против сословных привилегий бывшим дворянам, графам, князьям, но и против партийных привилегий. А в государствах, которые будут строиться на фантазиях господ Абрамовичей и Байдалаковых, все будет держаться на партийных идеях и на партийных привилегиях. В одном случае будет беспартийная, бессословная национально-трудовая Царская Россия, в другом случае будет партийное государство, в котором все лучшие места в жизни снова будут захвачены членами господствующей партии, меньшевистской или солидаристской, и беспартийному человеку - интеллигенту, рабочему или крестьянину - снова не будет места в России. Вместо пяти миллионов членов ВКП(б) и комсомольцев на народной шее будут сидеть пять миллионов партийцев и комсомольцев, которые будут только называться уже не коммунистами, а солидаристами. Кому от этого будет легче?!

И вопрос стоит так: или народ добровольно выберет надпартийного вождя - беспартийного Царя, или получит вместо большевизма новую партийную тиранию, а вместо Сталина - нового партийного диктатора и будет мучиться еще десятки и десятки лет.

Если нам и после большевизма не поможет опыт всего пережитого, то нашему народу будет суждено испить, может быть, еще более горькую чашу партийного безумия. Ибо «когда зло не хотят победить рассудком, то оно побеждается страданиями», как справедливо заметил Н. Лесков.

Б. Башилов
Наша Страна, № 36, 21 января 1950 г.
________________________
* Декларация Российского Монархического Движения, Мюнхен, 1949 (там же, с. 5)

* * *
Дорогие «борцы за…», неужели вы так и не убедились, что сказанное здесь теперь даже куда более актуально, чем в середине XX века? Может быть, перед тем как что-то делать и что-то отстаивать, лучше сначала основательно подумать, все взвесить и определиться наконец, кто ваш главный враг и что именно принесет нашей подъяремной стране настоящее, а не декларируемое освобождение?


Previous post Next post
Up