uir

О последнем лете средневековой музыки

Oct 11, 2013 12:56


Лето 1311 года было последним теплым летом. Четыре последующих (1312-1315 гг.) были холодными и дождливыми. Гибли урожаи и вымерзли фруктовые сады в Англии, Северной Франции и Германии. В Шотландии с тех пор прекратилось виноградарство и производство вин. Гренландия - Зеленая страна высокого средневековья - стала замерзать, чтобы стать знакомым нам ледяным островом. Заморозки достигли даже Италии.

В 1314 добавились ливни, убившие и без того резко снизившиеся урожаи. Наступил великий голод 1315-1317 гг. (явление невероятное в XIII веке). В богатом (богатейшем, по меркам того времени) Брюгге умерло от голода 7% населения. Голод продлился еще лет 10. Всего по оценкам историком от Великого Голода погибло 10% населения Европы. Вслед за голодом пришли оспа, пеллагра и проказа.

В основном страдали бедные, богатые и знатные лишь начали затягивать пояса. Но все изменилось в 1331 году, когда в Китае началась эпидемия чумы, которую назовут Черной смертью.

В том году погибло 90% жителей провинции Хэнань. В 1335 году с караванами эпидемия достигла Индии, в 1340 году уже буйствовала в Центральной Азии, в 1346 году опустошила Золотую Орду и Крым. В 1347 году эпидемия накрыла Константинополь, в котором по свидетельству венецианцев (вероятно, преувеличенным) погибло до 90% населения, включая младшего сына императора.

Осенью 1347 года эпидемия достигла Западной Европы. В Генуе погибло от 80 до 90 тысяч человек, в Венеции - 60% населения, в папской столице - Авиньоне - более половины.

Эпидемия не щадила никого. Ни бедных, ни богатых, ни знатных, ни простолюдинов. От Черной смерти погибли король Кастилии и королева Арагона, возлюбленная Петрарки Лаура и младшая дочь короля Англии, направлявшаяся на собственную свадьбу с принцем Кастилии.

«Кембриджская энциклопедия палеопатологии» полагает, что во время Черной смерти (1347\48-1353) погибло до трети  населения Европы. Некоторые историки увеличивают эту цифру до 45-50%.  Впрочем, по любым подсчетам за 40 страшных лет (1312-1353 гг.) погибла половина Европы. Ни в один из последующих исторических периодов такого не случалось (по некоторым оценкам демографическая ситуация в Европе стабилизировалась только к XIX веку!). Нам кажутся страшными массовые убийства и гибель миллионов во Второй мировой войне. Подумайте, что представлялось людям того времени?

Заброшенные дома, разрушенные связи, необрабатываемые земли, волки, дошедшие до Парижа, боязнь незнакомцев и странников.

Парижский университет потерял множество профессоров, так что пришлось снизить требования к новым претендентам. То же было и в других университетах. Резко упало качество преподавания.

Священниками также все чаще становились люди невежественные и не готовые к этой роли. Стали распространятся суеверия. Люди боялись мыться. Начались погромы (лепрозориев, еврейские погромы и т.д.). Начались запрещаемые в классическое Средневековье гонения на ведьм.
В этом огне сгорело, в этом ужасе закончилось культурно Средневековье. Потом все было иное. Контрапункт, гармония, бас как голос и как функция, разнородные инструментальные ансамбли, многие, кажущиеся нам аксиомами, музыкальные идеи - детища Черной Смерти. Как часто бывает в неустроенную эпоху, люди обращали свой взгляд к тем временам, которые казались им «Золотым веком».

Сначала этим веком был XIII-й : в Тулузе и Арагоне было открыты академии «Веселой науки», в которых предпринимались попытки возродить искусство трубадуров; певчие папского двора в Авиньоне (так и в других монастырях юга Франции и Арагоне), оглядываясь на парижскую школу Нотр-Дам создавали то, что потом, в нашем веке, будет названо Ars Subtilior. Ну а в Италии взгляд был брошен на еще более далекую, а потому более «золотую» эпоху - Античность. И это уже названо было потом Возрождением - Ренессансом.
Средневековье же осталось позади. В последнем счастливом лете 1311 года.
Previous post Next post
Up