Критика «Специальной теории относительности» или ещё раз о запаздывании взаимодействия.

Dec 27, 2012 18:16


Критика «Специальной теории относительности»
или ещё раз о запаздывании взаимодействия.
Идея, которую я попытаюсь сейчас озвучить, пришла мне в голову ещё тогда,  когда я учился на «Физфаке КемГУ», году в 1988-89-м. Однако, то ли лень, то ли  другие неотложные дела не давали перенести мысли на бумагу. Не могу сказать, что сейчас у меня времени вагон, просто достала меня та ересь, которую несут по каналу «Дискавери» , по разным физическим проблемам. Излагать буду предельно упрощённо, так, что бы было понятно ученику 9-10-го класса общеобразовательной школы (попробую успеть, пока у них математику и физику вовсе не отменили).

Итак. Специальная теория относительности постулирует ограничение любой относительной скорости  скоростью света. Я же попробую использовать в своих рассуждениях идею об ограничении скорости любых взаимодействий, некоторой предельной скоростью, пусть будет «с» . В электродинамике известно такое понятие как потенциалы Льенара - Вихерта - скалярный и векторный запаздывающие потенциалы, определяющие эл--магн. поле, создаваемое произвольно движущимся в вакууме зарядом. Суть решения предложенного Льенаром - Вихертом сводится к тому, что значение потенциалов эл--магн. поля в любой удалённой точке, при движении зарядов создающих это поле, изменяются не мгновенно, а с запаздыванием, вызванным ограничением на скорость распространения взаимодействия, равную скорости света. В отличие от электродинамики, для гравитационных сил и потенциалов ничего похожего на запаздывающие потенциалы я не встречал. Точных решений для запаздывающих взаимодействий гравитационного поля я самостоятельно к сожалению не нашёл, однако имеются у меня по этому поводу некоторые соображения, которые мне кажутся любопытными.


Рассмотрим систему двух тел, движущуюся под действием сил взаимного гравитационного притяжения. Решение для этой задачи давно найдено и имеет оно несколько вариантов решения, в зависимости от начальных условий задачи. Траектория движения тела m может быть круговой, эллиптической, параболической и гиперболической. Нам не интересны будут решения, которые содержат разомкнутые орбиты движения, а значит, мы будем рассматривать два типа решений: круговые и эллиптические орбиты. Для ещё большего упрощения, будем считать, что тело массой m намного меньше тела массой M и по этому, пренебрежём взаимным движением тел вокруг общего центра масс и будем считать, что тело массой m движется вокруг центра тела массой M. Пусть начальные условия выбраны так, что тело m движется строго по окружности и оба тела совершают поступательное движение со скоростью V направленной строго перпендикулярно плоскости, в которой движется тело m (рис. 1). Однако, поскольку вся система движется, а скорость распространения взаимодействия, равна «с», то на тело m будет действовать не классическая сила притяжения Fк, а сила Fз направленная в точку запаздывания Тз. Точка запаздывания будет находиться на линии вектора V на расстоянии dL от центра тела M. Растояние dL=V*|Mm|/c, где |Mm|- расстояние между центрами тел, c - скорость распространения гравитационного взаимодействия, V - поступательная скорость системы тел.

Разницу, между классической силой и силой Fз в точку запаздывания назовём силой возмущения Fв, поскольку эта сила вносит некоторое возмущение при движении тела m по орбите. Действие силы
возмущения, в данной конкретной схеме, должно привести к тому, что орбита движения тела m сместится и система примет вид (рис.2). Расстояния от любой точки орбиты тела m до центра тела M одинаково, а значит  положение точки запаздывания, относительно тела m, остаётся неизменным. Поскольку на тело m, при движении по своей орбите  действует сила эквивалентная классической силе притяжения, то реальное положение тела M можно не принимать во внимание при силовом взаимодействии (только для определения положения точки запаздывания), фактически мы имеем в данном случае вариант классического решения задачи двух тел, с учётом запаздывания взаимодействия. Будем называть это решение псевдоклассическим, а силу, участвующую во взаимодействии, назовем Fпк - псевдоклассической.
Следует понимать, что данный пример решения сильно ограничен первоначальными допущениями, и как будет показано далее, вряд ли возможен в реальности.

Попробуем усложнить задачу. Пусть скорость V имеет некоторый угол по отношению к
плоскости орбиты тела m. За изначальный вариант схемы примем уже рассмотренную псевдоклассическую схему, то есть будем считать, что орбита тела m запаздывает в своём движении по отношению к телу M. Однако, из за наклона орбиты, относительно направления скорости поступательного движения, расстояния от разных точек орбиты тела m до центра тела M уже не будет одинаковым, а значит и точка запаздывания, соответствующая разным положениям тела m,  будет постоянно смещаться вдоль направления скорости V (рис.3). Значит к уже знакомой нам псевдоклассической силе, снова прибавится некоторая сила возмущения Fв.  Хотя никаких более или менее точных численных вычислений я не проводил. Однако из чисто геометрических построений, даже без учёта значений модулей сил, видно, что сила возмущений в данном случае, будет стремиться развернуть орбиту тела m таким образом, что бы вектор скорости поступательного движения системы лежал в плоскости этой орбиты. Из (рис.3) понятно, что при любом угле между скоростью V и плоскостью орбиты, отличном от 90 градусов, возникает сила возмущения, которая будет стремиться развернуть плоскость орбиты так, что бы она совпала с направлением скорости V. С другой стороны, эта же сила, будет препятствовать обратному повороту орбиты.


Совершенно аналогично происходит процесс при отличии формы орбиты тела m от круговой. Опять из за периодического изменения расстояния между телом m и центром тела M, при движении тела m по эллиптической орбите, возникает сила возмущения Fв, которая стремится развернуть плоскость орбиты так, что бы она совпала с вектором скорости V. Таким образом, псевдоклассическое решение, представленное на (рис.2) является сильно неустойчивым. Любое незначительное изменение параметров орбиты тела m приведёт к ее развороту в плоскость скорости V.
Попробуем сформулировать подмеченные закономерности.
(определение 1)
При движении пробного тела по замкнутой орбите в поле сил центрального тела, изменяющимся по закону обратных квадратов от расстояния между их центрами, когда вся система тел совершает поступательное движение с некоторой скоростью, орбита движения пробного тела будет стремиться занять такое положение, что бы плоскость данной орбиты включала в себя точку центра масс системы и точки запаздывания центра масс, возникающие из за конечности скорости распространения взаимодействия между телами. Любые другие орбиты движения пробного тела в данных условиях будут неустойчивыми.

Предположим, что вокруг тела M движутся несколько тел m1, m2, m3…. mi, а вся система тел совершает поступательное движение с постоянной скоростью V.  Пусть все эти тела изначально двигались по круговым или эллиптическим орбитам с совершенно произвольными параметрами. Как было показано выше, из за действия сил возникающих при учете запаздывания взаимодействия, орбита каждого из тел m1-mi будет стремиться развернуться таким образом, что бы ее плоскость включала вектор скорости V. Таким образом, через некоторое время система будет выглядеть как совокупность орбит тел m1-mi, лежащих в плоскостях которые пересекаются по прямой, сонаправленной с вектором скорости V (Рис 4.2).


Попробуем ещё раз усложнить нашу систему. Пусть на всю систему целиком действует некоторая сила, под действием которой, направление скорости V постоянно изменяется.  Даже незначительное изменение направления скорости V приведет к тому, что вся система тел окажется в неустойчивом состоянии и орбиты движения тел m1-mi будут стремиться развернуться таким образом, что бы компенсировать эту неустойчивость. Не трудно понять, что в результате все орбиты движения тел m1-mi займут положение в одной плоскости, которая будет перпендикулярна направлению внешней силы, действующей на систему и параллельна вектору мгновенной скорости системы (Рис.4.3).

(определение 2)
При движении нескольких пробных тел по замкнутым орбитам в поле сил центрального тела, изменяющимся по закону обратных квадратов от расстояния между их центрами, когда вся система тел совершает поступательное движение с некоторой скоростью и на систему в целом действует некоторая внешняя сила, под действием которой изменяется направление скорости системы, орбиты движения пробных тел будет стремиться занять положение в одной плоскости, которая перпендикулярна направлению внешней силы, действующей на систему и параллельна вектору мгновенной скорости системы (Рис.4.3).

Подтверждением правильности всех, выше изложенных соображений, может служить тот факт, что именно таким образом выглядят и форма солнечная система, и форма галактик. Поскольку сама форма галактик и солнечной системы никак не зависит от любой системы отсчёта любого наблюдателя, следует предположить, что само движение, в результате которого и сформировались эти формы - является абсолютным. Значит, мы имеем дело со скоростью системы, которая имеет смысл только в абсолютной системе координат пространства-времени. Изучив форму и параметры согласованного движения любой замкнутой системы тел, можно определить единственную абсолютную систему координат пространства-времени, которую далее будем именовать «Абсолютная Система Координат» (АСК). Чем менее инерционной будет система, используемая для определения параметров привязки ее к АСК, тем точнее будет и сама привязка.
Дальнейшее рассмотрение данной задачи приводит к ещё более интересным выводам. Я возможно продолжу далее излагать ход своих рассуждений, а пока скажу лишь, что похоже, что именно запаздывание при взаимодействии ответственно за эффект квантования в микромире и направление вращения по орбитам не только в планет в солнечной системе, но и всех галактик.
Вывод 1:
Существует предельная скорость распространения взаимодействия между телами, при действии гравитационных и электромагнитных сил. По всей вероятности эта скорость равна скорости распространения света в вакууме.
Вывод 2:
Существует единственная «Абсолютная Система Координат» (АСК). Существует возможность определения параметров движения объектов относительно АСК, что опровергает основной постулат «Специальной теории относительности», предложенной А. Энштейном: «…Примеры подобного рода, как и неудавшиеся попытки обнаружить движение Земли относительно «светоносной среды», ведут к предположению, что не только в механике, но и в электродинамике никакие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя и даже, более того, -  к предположению, что для всех координатных систем,  для  которых справедливы уравнения механики, справедливы те же самые электродинамические и оптические законы, как это уже доказано для величин первого порядка. Это предположение (содержание которого в дальнейшем будет называться «принципом относительности»)…».
Вывод 3:
Невозможно сообщить любому материальному телу скорость равную скорости распространения взаимодействия в АСК, так как при достижении предельной скорости, само тело перестанет существовать из за разрыва всех внутренних связей, ввиду невозможности взаимодействия в направлении движения тела. (Я предполагаю, что возможно произойдёт распад тела на фотоны, которые будут испускаться паралельно скорости движения тела в АСК. Способ разгона элементарных частиц до такого предельного состояния, можно предложить как метод определения мгновенной скорости системы в АСК.)
Вывод 4:
Нет никаких причин, для запрета на превышение  относительной скорости между двумя разными объектами, скорости света, кроме невозможности их взаимного наблюдения при разбегании объектов и невозможности превышения предельной скорости взаимодействия в АСК.
Вывод 5:
Движение электронов в атоме тоже должно подчиняться принципу, изложенному в «Определении 2». Все электроны должны вращаться в одной плоскости. Как с этой точки зрения будет выглядеть квантовая механика мне представить пока сложно. Видимо разным скоростям движения в АСК, должны соответствовать различные квантовые уровни энергии внутри атома. Другими словами, атомы водорода, например, должны излучать (поглощать) фотоны с разными энергиями, если они движутся с разными скоростями в АСК.
Лирическое отступление.
Интересно представить мир, который покоятся в АСК или имеют незначительную скорость относительно АСК. Скорее всего, материалы, в мире покоящемся в АСК, должны иметь фантастические свойства, а сам мир должен сильно отличаться от нашего. В нём могут не выполняться некоторые наши физические законы, зато должны появится новые. Мне сложно представить, на что должен быть похож этот мир на Рай или на Ад и сможет ли человек вообще существовать в таком мире. Хотя проверить это теоретически можно. Достаточно только определить скорость Земли в АСК и с помощью космического корабля достичь такой же скорости в обратном направлении.

Для более глубокого знакомства с проблемой могу посоветовать ознакомиться с работами
Николая НОСКОВА
1.    Н.К. Носков. Общего принципа относительности не существует.
2.    Н.К. Носков. Явление запаздывания потенциала.
3.    Н.К. Носков. Свет, фотоны, скорость света, эфир и другие «банальности».
4.    Н.К. Носков. Гаусс, Вебер, Гербер и другие...
5.    Н.К. Носков. «Блеск и нищета» квантовой механики.
6.    Н.К. Носков. Столетняя эфирная война.
7.    Н.К. Носков. Теории механизмов взаимодействия и гипотеза об их синтезе.
8.    Н.К. Носков. К вопросу об ограничении области применения классической механики. МГП «Принт» ИФВЭ АН Каз. ССР, Алма-Ата, 1991.
А так же:
1.    П. Гербер. Пространственное и временное распространение гравитации. Z. Math. Phys., 43, p. 93...104, 1898. Пер. с нем. в кн. Н.Т. Роузвера «Перигелий Меркурия от Леверье до Эйнштейна». Пер. с англ., Мир, М., 1985, стр. 168...176.
2.    Г.А. Лоренц. Электромагнитные явления в системе движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света». Proc Acad., Amsterdam, 1904, v 6, p 809. Пер. с нем. в сб. «Принцип относительности» под ред. А.А. Тяпкина, Атомиздат, 1973.
3.    А. Пуанкаре. О динамике электрона. Rendiconti del Circolo Matematico di Palermo, 1906 (поступила в печать 23 июля 1905 г.) v. XXI, p. 129. Пер. с франц. в сб. «Принцип относительности» под ред. А.А. Тяпкина, Атомиздат, 1973.
4.    А. Эйнштейн. К электродинамике движущегося тела. Ann. d. Phys., 1905 (статья поступила в печать 30 июня 1905 г.), b. 17, s. 89. Пер. с нем. в сб. «Принцип относительности» под ред. А.А. Тяпкина, Атомиздат, 1973.
5.    А.А. Майкельсон. Относительное движение Земли и светоносный эфир. Amer. J. Phys., 1881, 22, p. 120...129. Пер. с англ. в сб. «Эфирный ветер» под ред. В.А. Ацюковского, М., Энергоатомиздат, 1993.

Физика, СТО

Previous post Next post
Up