Снова выкладываю массу фотографий Южно-Сахалинска с Горного воздуха. Снималось это 10 апреля, так что не удивляйтесь наличию снега, хотя нынешняя погода до сих пор не внушает летнего доверия.
Вообще, в этот день я поехал на ГВ не за этим. Там должны были пройти соревнования по горным лыжам не помню в какой дисциплине, но придя к канатке увидел объявление, что сезон закрыт с 9 апреля. Я решил, что не стоит расстраиваться и решил просто так доехать до середины. Не смотря на то, что сезон закрыт, у ДЮСШ тренировки продолжались, правда не представляю как можно тренироваться в подобных условиях.
Я значит добрался до середины, вышел из кабинки и все-таки расстроился, т.к. город был укутан плотной дымкой, было ветренно и прохладно.
Народу практически не было никого, хотя люди заезжали, чтобы посмотреть, что там внизу и тут же уехать обратно. Чтобы потраченные деньги не ушли просто так, я решил пощелкать то, что вижу без особого смысла. Щелкал, щелкал, а потом решил, что из всех снимков можно составить целый пост на тему "Южно-Сахалинск, что вижу, то и снимаю".
Краткий экскурс. Южно-Сахалинск столица и самый крупный город Сахалинской области, единственной области России расположенной на островах. Южно-Сахалинск расположен в южной части острова Сахалин, самого большого острова Российской Федерации. Население приблизительно 190 тыс. человек. Год основания 1882, с 1905 по 1946 носил имя Тоёхара. Административным центром Сахалинской области стал в 1947 году (до 1946 года Южно-Сахалинская область входила в состав Хабаровского края).
Это стадион Спартак. Главная спортивная "арена" Южно-Сахалинска. Вмещает 5000 зрителей. Газон искусственный, вокруг поля имеются беговые дорожки, осветительные мачты, табло, имеется запасное грунтовое поле и площадка для мини-футбола с искусственным покрытием. Стадион является домашней ареной ФК "Сахалин", существующего с 2004 года. ФК "Сахалин" выступает во Втором дивизионе, зоны "Восток", на данный момент занимает 5-е место, последнюю игру выиграли в Новосибирске у Сибири-2. Главный тренер Виктор Антихович. В прошлом году Сахалин дошел до 1/16 финала где уступил по пеналям Сатурну. Кстати, интересный факт - прошлогоднем кубке России бывший игрок Сахалина Максим Бондаренко стал вместе с игроком ЦСКА Сейду Думбия лучшим бомбардиром Кубка.
Здание ДЮСШ на улице Горького, перед ним как раз поле для мини-футбола и начало канатки.
Большое здание это Сахинцентр. Административное здание площадью 8 тысяч кв.м., было построено в 1991 году, в котором находятся офисы всяких разных крупный фирм. В скором времени станет Домо правительства Сахалинской области. Справа от Сахинцентра офис компании Сахалинская энергия, компании-оператора проекта Сахалин-2. На данный момент основной акционер компании ОАО "Газпром". Компания занимается добычей нефти и газа на Пильтун-Астохском и Лунском местрождениях шельфа Сахалина. Также был построен первый в Росси завод по производству сжиженного природного газа в Пригородном. В 2010 году было произведено 9,6 млн. тонн СПГ (что равно 13 млрд куб.м природного газа или 5% на мировом рынке СПГ).
Еще одно здание на фотографии, слева высотное от Сахинцентра, еще один "нефтяной" дом. Точно не скажу что там располагается и кто владелец. Хотя нет....владелец Роснефть и там располагается Сахалинский научно-исследовательский проектно-изыскательский институт нефти и газа. Футбольные энтузиасты из СахНИПИ и Билайна создали команду НИПИлайн, которая выступает во второй лиге чемпионата Южно-Сахалинска.
Два больших здания. Слева, судя по всему будущий офисный центр, хотя, по моему мнению, эта стройка уже переросла в долгострой. Справа (серо-зеленое здание) отель Пасифик Плаза Сахалин. Слева от этих зданий, в розовом цвете, вероятно самый первый элитный дом в Южно-Сахалинске. Во всяком случае, именно в этом доме я впервые увидел охрану и кондиционеры. После того, как этот дом сдали, с ним приключился конфуз. Первым серьезным ветром с него посрывало крышу и элементы облицовки. Я этот момент хорошо помню, т.к. жил в одном квартале от этого дома.
Улица Тихоокеанская и коробки 5, 7, 8 микрорайонов. По моему мнению, одна из тихих улиц Южно-Сахалинска, ну кроме места пересечения с Комсомольской и Мира. Начинается улица с двух 12-этажных жилых домов, находящихся напротив Дома торговли и упирается в своем конце в городскую больницу им Ф.С. Анкудинова.
Фотография похожа на предыдущую, только смотрит она чуть глубже к центру города. Самое высокое здание это здание Банка Москвы, за ним находится мэрия и площадь Ленина в глубине которой расположен железнодорожный вокзал. Между привокзальной площадью и площадью Ленина, помимо памятнику вождю, есть памятник погибшим в нефтегорском землетрясении 28 мая 1995 года. Напомню, что в результате землетрясения в Нефтегорске погибло более 2 тысяч человек. Памятник Ленину и погибшим нефтегорцам соседствует с красивыми фонтанчиками с мостиками и беседкой в которой фотографируются молодожены. Справа от вокзала располагается гостиница Евразия и южно-сахалинский почтамт. На заднем плане виднеется частный сектор, то с чего начинался Южно-Сахалинск - Владимировка.
Это проспект Победы. Начинается с площади Победы. На площади Победы стоит танк Т-34 и два орудия (если не ошибаюсь 76-мм орудие и 122-мм гаубица). Серое 4-х этажное здание это Учебный центр УВД. Далее, за жилым сектором располагается территория областного радиотелевизионного передающего центра, в народе Телецентр. Высота башни составляет 186 метров.
Кусочек проспекта Победы. Район Трех Братьев, здание Далькомбанка (ранее располагался банк Сахалин Вест), чуток виден шпиль Прихода святого Иакова, японский суши-бар "Нихон Митай", практически напротив располагается СИЗО.
Район левее проспекта Победы в верхней его части. Домик с кучей спутниковых антенн это здание ОРТПЦ и телекомпании АСТВ. АСТВ это сахалинский медиахолдинг образованный в 1994 году,осуществляет телерадиовещание на нескольких каналах, также имеет собственную газету Телемир с коммерческим приложением, имеется рекламное агентство.
Здесь район улицы Пограничной. На переднем плане серое здание, это гроза всей молодой мужской части населения - областной военкомат. Цветастое здание это торговый центр Азбука детства, перед ним длинный ряд торгового центра Янтарь, на заднем плане высокое желтое здание торговый центр Березка, справа видны купола Приходя Святителя Иннокентия.
Район левее Пограничной. Слева от военкомата это Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО). СахНИРО крупнейшее и старейшее научное заведение Сахалинской области, в 2012 году ему исполнится 80 лет. Высокое здание за СахНИРО торгово-развлекательный центр Панорама - торговый центр, кафе, гостиница, бассейн, кинотеатр, в общем, Панорама многогранна. Желтое здание с надписью Орбита это магазин Орбита. Орбита - крупнейшая торговая сеть по продаже бытовой, компьютерной техники, также торгуют мебелью, одеждой, посудой. За Орбитой торговый центр Рояль, а за Роялем офисное здание, где располагается административный офис Билайна.
Район улицы Емельянова. Помимо жилых домов на переднем плане, детская поликлиника №2, поликлиника №4 и женская консультация. Ну а дальше застройка 9-го и 11-го микрорайонов.
Панорама южной части города.
Дома, дома, дома....14, 9, 11 микрорайоны, приближаемся к улице Пуркаева.
Снова дома 9-го микрорайона в районе улицы Пуркаева. Здание со спутниковыми антеннами - Сахалинуголь.
Ряд разноцветных домов это улица Пуркаева. За 9-этажкой спрятался торговый центр Плаза, а слева Мира отель. Мира отель это гостиница, расположенная на проспекте Мира, оттого такое название. Напротив Сахалин уголь, слева здание Дальморнефтегеофизики.
Район улицы Есенина. Куча жилых домов 12-го микрорайона. Желто-зеленое, сине-серое здание - территория Областной клинической больницы.
Еще кусочек улицы Есенина. Снова коробки 13, 13-а, 12-а микрорайонов. Магазин Гранд. Снова желто-зеленое здание - это родильное отделение Областной больницы. Район Авиационной и Отдаленной, торчат домики поселка Октябрьский, на заднем плане начинается полоса аэропорта Хомутово.
Движемся в сторону Хомутово, сплошной частный спектор.
Аэропорт Хомутово, окраина города.. Если присмотреться стоят самолеты Аэрофлота и Владивосток-Авиа.
Ну вроде все. Как-то получилось кривовато - первая часть много букв, вторая часть почти пустая, но тут ничего не поделаешь, коли в спальных районах буднично как в любом городе нашей страны. Совсем ничего не показал из северной части города, Луговое, НовоАлександровка, да и Владимировка отсутствует. За фото извиняюсь. Если где ошибся, то прошу прощения, поправляйте меня.