Другая Йошкар-Ола - бараки и музей ГУЛАГа

Jan 18, 2015 09:28



Вчера мы окунулись в мир повседневной, нетуристической Йошкар-Олы. Контрасты с новым центром и старыми деревянными бараками оказались настолько острыми, что стало не по себе. Мы не искали негатива, а просто шли от отеля к национальному кафе "Сандал". И как будто попали в прошлое. Время остановилось. Деревянные двухэтажные холупы с прогнившими стенами, сарайчики, двухэтажные облупившиеся желтые дома в окружении хрущовок. Депрессивный район, который, наверное, можно найти в любом российском городе. Но в этих городах обычно не осуществляют масштабнейших архитектурных проектов. Так что в Йошкар-Оле, городские контрасты кажутся полнейшим архитектурным, управленческим и хозяйственным безумием. Кошмар-Ола - именно так высказался по поводу выложенных фото кто-то из моих подписчиков в Instagram. Впрочем, как говорят местные, бараки потихоньку начинают сносить.

После старой застройки красивый, но плохо подсвеченный новый центр Йошкар-Олы в наших глазах как-то поник. Двенадцать апостолов, проезжающих под часами под музыку уже не радовали, а все внимание сосредоточилось на Иуде, чуть оставшем полюбоваться на мешочек с серебрянниками. Италия - это очень здорово, господа-градостроители, но о народе тоже надо бы подумать. Пока же больше, судя по-всему, думают о вложении средств. Зданий понастроили, а велодорожек, газонов, магазинчиков и даже скамеек на новых территориях всё равно нет. Но город хорошеет. А на Патриаршей площади, на которую туристы приходят по абсолютно мертвой Набережной Брюгге, появился гипермаркет EuroSpar - здесь можно поставить машину, закупиться продуктами, погреться и перекусить. И да - это важно - там есть бесплатные туалеты. Т.е. минимальная туристическая инфраструктура начинает появляться и здесь. Как раз в кафе при магазине мы пообщались с камрадом mrstansto, позитивнейшим человеком, и отправились в музей ГУЛАГа.

Как вы понимаете, из ГУЛАГа вернулись очень немногие. Вот и нас едва не постигла та же участь - мы застряли в музее часа на 4. Вышли оттуда уже почти в 11 ночи. Ребята, музей шикарный, очень живой, а от экспонатов, там выставленных, идет мороз по коже. Вот ссылка >>> на фоторепртаж из музея камарада z_alexey, мой выйдет несколько позже. Музей и стал для нас событием дня. Но, конечно же, он не произвел бы нас такого мощного впечатления, если бы экскурсию для нас не провел директор музея Николай Аракчеев. Да, и, знаете, с кабинете следователя и КПЗ раньше бывать не приходилось. Особенно там "весело" в темноте.



Снято через окошечко камеры КПЗ.

В центре Йошкар-Олы все богато и красиво. Но совсем недалеко от нашего отеля народ живет в бараках.


3

Старых деревянных домов в городе немало.


4

В подъезде одного деревянного дома-старичка.


5

Сарайчик. Снято чуть ли не в центре города.


6

Из окна старого дома.


7

Жизнь побеждает!..


8

Голубятня.


9

Замаскировался )


10

ДК общества слепых.


11

Церковь рядом с кремлем.


12

Под часами на башни вышагивают 12 апостолов.


13

Вход в КПЗ. Музей ГУЛАГа


14

Начало экспозиции музея.


15

Палачи НКВД вешались и сходили с ума. Поэтому им стали выдавать спирт. И одеколон - перебивать запах крови на одежде.


16

Номер от черного воронка. Его появление для многих было началом конца...


17

Этот "цветочек" - гильза от снаряда "Катюши". Вот силище!


18

Крышка от бочки с бензином из снабжения Вермахта.


19

Наш номер в отеле "Вирджиния".


20

А приехали мы на новой "Королле".


21

Другие посты о Республике Марий Эл:

Красоты Йошкар-Олы (декабрь 2014)
Йошкар-Ола: Город волшебных превращений (зима 2012-2013) + обсуждение в жж + альбом ВКонтакте
Йошкар-Ола глазами гостя города (фотоотчёт, 2010)
Зеленый ключ под Кленовой горой + обсуждение в жж
Илеть. Таежная река в сердце России + обсуждение в жж
Церковь святого Гурия в Петьялах + обсуждение в жж
Морской глаз. Изумрудное озеро в марийских лесах + обсуждение в жж
Козьмодемьянск. Город лозунгов. Бендериада - небольшой фотоотчёт

Город, Лытдыбр, Фото, Полезное, Родина, Путешествия

Previous post Next post
Up