Предприятия «Экопродукт» и «Тепличный»: сельское хозяйство как точная наука

Sep 22, 2014 19:51




Несколько лет назад я пребывал во власти пессимизма - заводы стоят, инфраструктура разрушается, все плохо. Потом, поработав в бизнес-изданиях и посетив массу производств, увидел - есть люди и предприятия, способные переломить ситуацию. Где-то бизнесмены смогли капитально реконструировать старые предприятия, где-то - построить новые. И кризис 98-го года, когда импорт для нас стал неожиданно дорог, спровоцировал резкий скачок развития российских компаний. Вполне возможно, что-то подобное произойдет и сейчас, в период западных санкций.

Весьма позитивные примеры нового российского бизнеса, поднявшего из руин огромные территории - самарские предприятие "Тепличный" и ферма "Экопродукт", входящие в ассоциацию "Электрощит". Я работал в одной из современнейших российских производственных компаний, так что удивить меня сложно, но то, что я увидел на агропредприятиях Самары, утвердило меня в мысли - все будет хорошо! И ещё - что бы там не говорили фантазеры от экономики, будущее именно за крупными агрохолдингами, а не за маленькими фермами.

В советское время года овощеводство области было сосредоточено в пригород​ных тепличных комбинатах Куйбышева (это имя Самара носила с 1935 по 1991 год) и Тольятти, входящих в объединение «Куйбышевплодовощпром». С 1991 по 2006 год площадь теплиц уменьшилась с 40 гектар до 15,5, а производство овощей упало в 2 раза. Большинство теплиц находились в ужасном состоянии.



2

С приходом новых собственников, Андрея Половинкина и Юрия Егорова, большая часть теплиц была реконструирована и началось строительство новых тепличных комплексов. Сегодня площадь обычных теплиц предприятия составляет 9,5 га. Однако возможности старых теплиц ограничены - построены они ещё по проектам 50-х годов. Поэтому ставка делается на строительстве новых теплиц - за ними будущее.


3

Но и в устаревших теплицах применяются современные технологии, позволяющие получать высокие урожаи. Часть старых помещений отдана под биолаборатории, занимающиеся разведением биолигочески-активных клещей - энтомофагов. Осматривая растения, биологи выявляют различных вредителей, после чего выбирают необходимый вид энтомофагов (один из семи) и сажают их на больные растения. Клещи поедают паразитов, и растение выздоравливает. Для людей клещи абсолютно безвредны и благодаря их трудам отпадает необходимость использовать яды и химию, активно применяемые на многих других производствах.


4

Михаил Фаерман, гендиректор тепличного хозяйства, рассказывает о планах реконструкции старых теплиц. Модернизация тепличного комплекса началась уже в конце 2000-ых, а на принципиально новый уровень предприятие вышло в 2011-2014 годах. Сегодня на «Тепличном» запускаются проекты, замещающие продукцию, поставляемую в Россию из других стран.


5

Открытое акционерное общество “Тепличный” - огромный тепличный комбинат площадью 80 гектар, сегодня используется 13,6 гектар зимних теплиц. За последние полтора года построено 4 гектара современных теплиц на подвесных лотках (2 га используются для выращивания томатов и 2 га - огурцов), причем строительство каждого из них обошлось в 70 миллионов.


6

Посмотрите, какая идеальная здесь чистота! Уборщиков в теплицах мы не видели, но здесь явно убираются по несколько раз в день. Кстати, угадайте - сколько км составляет здесь общая длина труб отопления? Не поверите - 800 км!


7

Все мы знаем, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. В закрытых и утепленных на зиму теплицах углекислому газу взяться неоткуда - сырье для "дыхания" растений в жидком виде в бочках привозится из Тольятти. После прохождения через подогреватель и газификатор, углекислый газ попадает в теплицу по системе трубопроводов и клапанов. По всем территории теплиц развешены тонкие пластиковые трубки с просверленными отверстиями, через них газ и поступают к растениям.


8

На предприятии работает автоматическая посевная линия. Настоящий сельскохозяйственный конвейер - все гениальное просто. Впрочем, вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд...


9

Система позволяет сеять семена в 12-15 раз быстрее, чем это делает бригада женщин из четырех человек. Машина набивает кокосовую стружку, сеет семена и увлажняет горшки.


10

Процесс пока протекает при участии сотрудниц комплекса. Но за исключением сортировки и доставки горшков, все процессы максимально автоматизированы.


11

После посевной линии кассеты с горшками помещаются в камеру проращивания, где при идеальной температуре и влажности семена прорастают в течение суток.


12

Дальше саженцы выставляются в рассадное отделение. Здесь при круглосуточном освещении рассада стоит 10 дней. После чего выставляется на основные столы.


13

Обратите внимание - используется российское оборудование!


14

В 2013 году на территории «Тепличного» был введен в эксплуатацию крупнейший в Поволжье салатно-рассадный комплекс, производящий около 4 тыс. упаковок салата в день. Кроме того, именно отсюда самарцы получат качественную, экологически чистую продукцию - салат, щавель, петрушку, укроп, редис и другие культуры.


15

Современные теплицы принципиально отличаются от старых - они имеют 6 метров высоту. Томатные заросли образуют здесь настоящие джунгли. Но очень ухоженные!


16

Помидоры пока ещё зеленые, но такие аппетитные!


16а

Их собирают бурыми, дозревают они уже в процессе доставки в торговые точки.


17

Пчелы для опыления растений в "Тепличный" привезены из Узбекистана. Оказывается, узбекская пчела просыпается раньше, чем наша, российская пчела, так как в Узбекистане теплее. Она начинает работать и опылять в январе/феврале, а российская - только в марте или апреле.


18

Вся площадь теплицы оборудована системами капельного полива. К каждому из 350000 растений подведена капельница. Оператор задает объем питательного раствора, его состава, количество циклов циклов и периодичность полива. В том случае, если оператор неправильно или в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок или добавит запрещенные удобрения, компьютер поднимет тревогу, и полив не будет произведен.


19

Сотрудницы комплекса работают на специальных удобных "стремянках", передвигаемых по рельсам. Кстати, по словам директоров компании, средняя зарплата здесь - 40-50 тысяч рублей. Но проблема с кадрами все же есть, предприятие в постоянном поиске новых квалифицированных сотрудников.


20

Мне приходилось бывать в разных тепличных хозяйствах, но в таком масштабном и идеально организованном - ни разу.


21

Огурцы здесь растут стройными рядами. Картинка напоминает что-то фантастическое - как будто мы летим на Марс, вокруг космическая стерильность, а это рвется ввысь наша еда )


22

Территории настолько огромные, что в них можно заблудиться. Туристических указателей здесь не будет )


23

С собой мы захватили пакет огурцов и помидоров - они очень сочные и вкусные.


24

В 2011 году было собрано около 30 миллионов штук огурцов, в этом году наверняка соберут больше!


25

Микроклимат в теплицах поддерживается и управляется при помощи компьютера - на экранах отражается полная подробная информация о температуре, влажности внутри, а также о погодных условиях снаружи.


26

Не удержался и заглянул в экран одного из компьютеров, управляющего теплицами.


27

В актовом зале сохранилась атмосфера Советского Союза. И этот плакат. Ленин ну просто сверлит взглядом )


28

Достижениями советского периода здесь гордятся.


29

Все эти экспонаты разместятся в музее предприятия. Видимо, для антуража откроют его именно в актовом зале.


30

Для привлечения грамотных кадров здесь сделано многое. Ведь квалифицированный персонал - главная ценность предприятия. Поэтому для рабочих здесь построены вот такие небольшие поселочки с большими и уютными домами.


31

Водятся в "Тепличном" и братья наши меньшие. Правда, выполняют они пока больше декоративную функцию - на забаву туристам. Первом делом мы отправились на страусиную ферму. Кормить струсов.

При весе страуса в 120 кг, мозг у страуса весит всего в 20-25 граммов. Это очень глупые животные. Птички не откликаются на имена и не издают никаких звуков кроме шипения. Каждая самка приносит за сезон с мая по сентябрь 40-60 яиц. Страусиные яйца полезнее куриных: в них практически нет холестерина, это диетический продукт.

Нет, это не трехголовый Змей Горыныч. Это три проголодавшихся страуса, увидевших кочан капусты в руках гостей-блогеров. И чья-то рука )


32

Это кролик-производитель Борис Григорьич. Он очень занят - нужно ублажать гарем из 6 самок. Размерами этот здоровяк ну просто поражает - не каждая собака решится на такого гавкнуть. Не удивительно - кролики породы Бельгийский великан (Фландр) считаются самыми крупными в мире, поэтому эта порода очень привлекательна для промышленного разведения на мясо.


33

Родители этих кабанов - полностью дикие. Без примесей домашних свиней. Хряки живут здесь как в санатории. На их участке выкопано небольшое озеро, в котором они прячутся от жары. Нравы здесь царят суровые - откусить ухо могут запросто.


34

В дальнем углу загона кабанам соорудили небольшой домик, где они прячутся от непогоды и ночуют. Там им постелили соломы и насыпали песка, чтобы было теплее. В их загоне ещё в июне была крапива и много молодой поросли высотой около 1,5 метра. За одно лето кабаны съели всю крапиву и маленькие деревья. Забор закопан в землю на 50 см, чтобы они не могли сделать подкоп.


35

Эти малыши вырастут в гигантов весом в 70 кг.


36

В хозяйстве есть свое небольшое озеро, где водятся необычайно вкусные карпы!


37

И повторюсь - здесь очень следят за чистотой. Когда мы приехали на молочную ферму "Экопродукт", здесь снова что-то чистили )


38

Ассоциацией "Электрощит - Самара" здесь активно ведется строительство новых объектов. Вторая часть проекта по созданию пищевых производств была запущена в реализацию в Кинельском районе Самарской области в 2013 году. В его рамках предполагается создать в регионе ряд производств молоко и мясопродуктов соответствующих самым высоким требованиям экологичности и качества.


39

Специалистами подготовлены собственные поля, где выращиваются кормовые культуры.


40

Так что сена и силоса здесь завались


41

Телята здесь живут в специальных маленьких загончиках. Сюда помещают телят через несколько дней после рождения. Сад + домик. Простенько и уютно.


42

Телята очень общительны и отвлеклись от еды для приветствия новых гостей. У них есть свои поилки с молоком, а для тех, что постарше, и кормушки с сеном.


43

Так и норовят облизнуть объектив )


44

Как видите, телячий поселок плотно заселен. В тесноте, да не в обиде.


45

А здесь уже живут взрослые коровы. Для фермы тут тоже удивительно чисто и почти нет запаха. Уборка осуществляется автоматически - нечистоты сметаются куда-то вниз.


46

Поддержку проекту с самого начала его создания оказывали власти Самарской области и лично губернатор региона Николай Меркушкин. Первый этап реализации проекта - строительство молочно-товарной фермы на 1 тысячу голов дойного скота началось в апреле 2013 года. Объем инвестиций в проект превысил 1 миллиард рублей. В августе 2014 года была запущена первая очередь комплекса, включившая в себя коровник на 560 голов дойного скота, доильный зал и родильное отделение, а также сенохранилище. Возделываются собственные поля, где выращиваются кормовые культуры.

У коровок есть своя электро-чесалка, которой они с удовольствием пользуются.


47

Этой даме скоро рожать. Так что она отдыхает. Родильное отделение здесь находится в отдельном помещении.


48

Все коровы пронумерованы и даже имеют собственные документы.


49

Здесь проводят осмотр коровок - зажимают их в клетке, чтобы не брыкались. Оказывается, коровы очень впечатлительны. И плакали поначалу от страха. Потом привыкли.


50

А это очень важный человек - менеджер стада. По меркам фермы это очень престижная должность )


51

В этом помещении доят коров. Процесс этот очень нежный и интимный, нам сюда низзя - нужна полная стерильность.


52

Комплекс уже производит первую продукцию: пока надои небольшие - до 600 кг в день, но при пуске второй очереди ферма выйдет на мощность до 30 тонн молока в сутки. Сейчас рассматривается вопрос создания сети ферм и производства мясопродуктов.


53

А это уже техника, применяемая на полях и при заготовке корма.


54

Все машины мощные, оснащены по последнему слову техники.


55

Кабины в пластике, с кондиционером и круиз-контролем.


56

Согласитесь, выглядит устрашающе. Так вот ты какой, мирный фермер )


57

Вся техника в идеальном состоянии. Ну почему такое невозможно во всех колхозах нашей необъятной родины?


58

Впрочем, кто сказал, что невозможно? С приходом новых управленцев и технологий, при помощи государстсва и при желании идти вперед, наше сельское хозяйство вполне может расправить крылья, как это случилось в "Экопродукте" и "Тепличном". Вперед и с песней! Все у нас получится!


59

Справка:

Ассоциация делового сотрудничества «Электрощит-Самара» создана в 2014 году. В ассоциацию вошли промышленные предприятия Самарской и Ульяновской областей, специализирующиеся на производстве продукции для атомной, оборонной промышленности, производстве строительных и металлических конструкций, комплексных решений в строительстве. В их числе - управляющая компания «Электрощит-Самара», ОАО «Самарский завод «Электрощит», ООО «Евроизол», «Самарский завод «Электрощит-Стройиндустрия». Общий объем реализации предприятий группы - 12 млрд. рублей. К 2017 году он должен составить 17 млрд. рублей.

Создатели ассоциации - Юрий Егоров и Андрей Половинкин обладают уникальным для России опытом построения новых производств - на протяжении 90-х годов и по 2013 год включительно ими была создана крупнейшая в России частная электротехническая компания занимавшаяся созданием под ключ систем электроснабжения как крупных производственных комплексов в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в странах Средней Азии так и систем энергоснабжения целых стран, например республики Куба. Предприятия ассоциации на протяжении 90-х и нулевых годов сохранили и приумножили конструкторскую школу, рабочие коллективы.

В 2011 году в рамках диверсификации бизнеса ассоциации было открыто новое направление бизнеса - производство экологически чистых продуктов.

© 2014 Гипертаблоид редактора Удикова

Фото, Игры разума, Полезное, Техника, Мнение, Бизнес

Previous post Next post
Up