Велопрогулка по Казани с фоторюкзаком KATA 3N1-35 PL

Apr 23, 2013 14:42




В минувшие выходные я открыл новый велосезон и прокатился по Казани на своем двухколесном друге. Проехался по набережной на против кремля, заехал на масштабное открытие велосезона в парке Победы, насладился тишиной и видами с островка памятника павшим воинам, немного погрустил под стенами кремля, пообедал возле дворца колхозника земледельцев и лихо пролетел обратно по мосту "Миллениум". С каждого из этих мест целая куча фоток ниже.

Необычным было лишь то, что в процессе поездки я активно фотографировал, причем не c привычной для велопоездок малюткой Nikon One, а на зеркалку Canon с огромным объективом. Уберечь технику от падений и перевозить ее в комфортных условиях мне помогал новейший и очень удобный фоторюкзак Kata. Я давно уже отдаю предпочтение продукции этой марки, но раньше у меня были лишь фотосумки, а теперь вот - суперский рюкзак. О нем я тоже расскажу )

А вот это мой размерчик!




Вот он и приехал. Посылка выглядит огромной, но сам рюкзак таковым не кажется. Скорее он объёмный. Смотрится внушительно - видно, что это изделие высшего уровня, класть сюда что-то ниже классом, чем Mark III и объективов L-серии, как-то кощунственно. Но на на эти агрегаты я пока ещё не заработал, поэтому пока заполню рюкзак более бюджетными внутренностями )



Талисману нашей компании рюкзак пришёлся по вкусу )

Количество всевозможных кармашков и отделов поражает воображение. Чем больше копаешься в рюкзаке, тем больше загадочный отделений, молний и т.д. Когда я взялся изучать рюкзак, было уже за полночь. Я зачем -то вытащил все перегородки и потом далеко не сразу разобрался со внутренним устройством, но через часок-другой все же адаптировал пространство под свою технику. Утром по дороге на работу я даже забыл, что я иду с новым фоторюкзаком с кучей техники внутри, а не со своим давним, привычным рюкзачиной.



Этот фоторюкзак можно носить и как обычный рюкзак, а можно...

Поначалу было не совсем понятно, что делать с длинными остатками регуляторов лямок - я вовсе не огромный человечище, и рюкзак на себе я затягиваю довольно плотно. Это бич всех рюкзаков, но здесь остатки были особенно длинными - я шёл по улице, а вокруг меня болтались какие-то лямочки, тесемочки и т.д. Все это убирается в специально отведённые места на самих лямках, но второпях я что-то не разобрался. Кстати, на работе коллеги, увидев рюкзак, меня спросили - ты что - с парашютом прыгать собрался?..



Все элементы выполнены удивительно качественно, использовать их удобно

Рюкзак-трансформер



Крепления (они же - "защита от угона") здесь удивительно надежные

Носить рюкзак, собственно, можно, в трех режимах:

1) В формате "Обычный рюкзак" - лямки расположены вертикально
2) В формате "слинг" - одна косая лямка
3) Крест-накрест (двойной слинг) - лямки скрещены



Молниеносно переносим рюкзак на грудь



И достаем камеру

Первые дни я носил рюкзак консервативно - как обычный рюкзак с вертикальными лямками на спине. Боковую поддержку я убрал сразу - она нужна лишь при дальних переходов и большом весе, а в городских условиях она лишь мешается. Все ненужные лямки можно спрятать в специальные отверстия на торце рюкзака и и вы о них забудете. Обычные лямки меня вполне устраивали, но удобнее, конечно, доступ из другого положения.



При желании достать камеру можно и за 15-20 секунд



Но если нужна скорость, идеальное место для камеры - шея )

Положение "слинг" удобно для съемки, но не очень подходит для переноски. Идеальным я считаю положение "двойной слинг" - когда лямки скрещены. Рюкзак, если лямки отрегулированы под ваш рост, в этом положении фиксируются намертво, рюкзак не елозит и сидит как влитой. В случае, если вам нужна камера, просто отстегиваете одну лямку, переносите рюкзак вперед, открываете карман для камеры и, собственно, снимаете. Мне на все эти операции нужно секунд 30. Быстрее доступ к камере возможен лишь в случае, если она висит на шее. Ещё один плюс этого положения - выдвинутый вперед рюкзак создает вам идеальный упор, на который можно положить руки.



Когда все так просто, за камерой лезешь даже ради одного кадра. Зачем терять мгновенья? )



Платформа на базе рюкзака получается удобной. Я на ней как-то даже позавтракал )



А вот что я снял, когда достал камеру...

Эх, дороги...

А подходит ли рюкзак для дальней носки? Я решил усложнить задание - отправился в дальний городской веловояж. Да-да, я поехал на велосипеде. И никакого дискомфорта не испытывал. И даже фотографировал, не снимая ног с педалей.



Так как рюкзак сидит очень плотно, с ним можно влетать на велосипеде даже на высокие бордюры



И разгоняться или ехать по неровной дороге - на стабильность положения рюкзак не влияет



Я проездил с ним весь день, и мне было вполне комфортно

В одном месте я здорово напугал полицейских, следящих за порядком на каком-то спортивном мероприятии. Представьте: подлетает велосипедист с рюкзаком, откуда-то моментально вытаскивает камеру, делает серию снимков и моментально ретируется. Меня заметили лишь когда я уже отъезжал - полицейские попросту не успели отреагировать.



У казанского кремля, как всегда, красотища!



А на перекрытой Кремлевской какая-то спортивная движуха



За три последних года впервые вижу эту улицу заполненной людьми, а не машинами. Здорово! )

Я, честно говоря, в полном восторге от этой модели. И готов ее использовать как обычный туристический рюкзак. Если убрать все "переборки" и отстегнуть молнию, отделяющую основное отделение от верхнего пространства, у вас будет большой рюкзак с привычным пусто-порожним внутренним пространством. Но с большим карманом для ноутбука - там отдельный карман.



Формировать внутреннее пространство можно исходя из размеров техники



Но я не изобретаю велосипед - использую стандартную компоновку



В отделение для ноутбука легко влезет 15-дюймовый девайс



А в верхнее отделение можно накидать мелочей. Там у меня смартфон, бумажник, ручки и блокноты. А сейчас - крепление для штатива и защита от дождя

Да, когда рюкзак заполнен в режиме "фото", двухлитровую бутыль туда не положишь. Зато для доступа к любой вещи нужны считанные секунды. В обычных туристических рюкзаках очень сложно найти нужную вещь - для этого порой приходится переворачивать все содержимое. Здесь же все проще. Вещи останутся там, где вы их положили. Я уже ездил с этим рюкзаком во множество блог-туров. Он показал себя очень удобным.



Решил заскочить на открытие казанского велосезона в Парк Победы



Участники движухи неплохо подготовились к велопразднику



Народу собралось удивительно много



И все такие разные



Протискиваюсь сквозь велозаслоны и нежного "папарацствую" )



Попадаются любопытные самодельные байки



И даже квадроциклы



А эта механическая стрекоза снимает нас сверху

Вместительность

Когда собираюсь в блог-туры, кладу в рюкзак камеру и парочку объективов, одежду - внутрь и наверх, в отделение для ноутбука - нетбук с проводами и мышкой и резервные аккумуляторы для гаджетов, иногда и планшет, по многочисленным карманам раскидываю мелочевку. Все карманы имеют защиту от "угона" - защелкивающиеся крепления. Отцепить их сзади тихо и незаметно не получится. Другое их назначение - страховка. На велике мне с ними было как-то спокойнее, хотя молнии здесь итак отличные и сделаны "на века". Думаю, такой рюкзак легко может прослужить лет 15-20.



Решил рвануть к памятнику воинам, павшим при взятии Казани. Небо просто волшебное )



А вот и сам памятник

Чуть не забыл - у рюкзака есть пристегиваемое крепление для штатива, но я им пока что не пользуюсь, так как штатива у меня просто нет. А вот водонепроницаемый прорезиненный чехол я уже использовал во время небольшого дождя. Впрочем, небольшой дождь рюкзак легко переживет и без него. А вот в ливень технику все же лучше укрыть. Судя по покрытию, чехол может спасти ещё и от высокой или низкой температуры...



Стало накрапывать - нацепил на рюкзак защитную "шкурку" )



Что-то небо хмурится - как бы не хлынуло...



Надо приехать сюда со штативом. Крепление уже есть )



Красоты здесь неописуемые. А если немного "подкрутить", картинка будет ещё эффектней



Казанские "Квартала" - новые жилые районы



Доехал до кремля. Как и на всей набережной, здесь стройка. Рядом с телегами старинными - телеги современные )



Казанский кремль я считаю самым красивым. После ростовского



Мечеть Кул-Шариф. Символ современной Казани. Её просто нельзя не заметить



Вдоль стен кремля прогуливаются туристы. А внизу кипит энергичный мегаполис )



Пирамида. Весьма спорное, но впечатляющее здание. Внутри - развлекательный центр



Сколько знаю Казань, стройка здесь не прекращается. Хорошо ли, плохо ли, но это факт )



И спорных сооружений здесь много. Строится ещё один новый символ - казан



А это уже жилые дома. Между двумя башнями - окна моего дома )



Дворец земледельцев (Минсельхоз) и элитные ЖК



За год левый берег Казанки изменился до неузнаваемости. Велосипедной дорожки больше нет (



Мост "Миллениум" и правый берег

Рюкзаком я пользуюсь уже две-три недели. И постоянно нахожу какие-то его новые возможности. Надо сказать, он довольно внушительных размеров. И в узких пространствах при поворотах я порой цепляю им стены и людей. Но такова плата за удобство и вместимость. Кстати, знакомые фотографы уже не раз меня просили показать им рюкзак и его содержимое, записывали модель - его практичность они оценивали даже выше, чем я. Ибо по сравнению с одноклассниками это настоящий Ferrari, причем очень практичный, удобный и красивый.




Но, увы, Ferrari этот рюкзак и в ценовом отношении - стоит он как тушка бюджетной зеркалки. Яндекс-маркет говорит, что моя модель, KATA 3N1-35 PL, обойдется вам в 15 977 руб. А это, согласитесь, немало. Но если у вас Mark III, то, наверное, такой рюкзак вы себе позволить сможете. Своих денег он стоит. Удачных вам кадров!




Зы: Группы Kata в соцсетях: Facebook.com/KataRussia, Vk.com/katabags

© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова

Фото, Тесты, Казань, Полезное, Техника

Previous post Next post
Up