Фото
casualmente В России начинается очередная выборная кампания. Ближайшие несколько месяцев мы будем слушать сладкие речи различных кандидатов, а также разгадывать ребус под названием «преемник-2008», наблюдая за назначениями (отставками) зубковых, ивановых, медведевых и прочих пиписькиных. От всей этой кремлевско-византийской политики уже откровенно тошнит. Граждане ошалело внемлют конспирологическим фантазиям бесчисленных политологов, смиренно сознавая, что от них в этом процессе мало что зависит. И это несмотря на то, что в соответствии с Конституцией РФ источником власти является именно народ.
«Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало», - сказал Уинстон Черчилль, подразумевая, естественно, представительную демократию. Большинство современных государств именуют себя демократиями. Однако ничего общего с истинным народовластием такая «демократия» не имеет.
История неумолимо доказывает, что представительная демократия любой разновидности (древний аристократический ареопаг, буржуазный парламент и даже советская власть) имеет свойство перерождаться, т.е. народные избранники рано или поздно начинают действовать в своих корыстных интересах вместо интересов народа.
Знакомая картина - накануне выборов кандидат обещает избирателям «рай земной», после избрания быстро забывает о своих обещаниях, граждане матерятся и проклинают выбранного депутата, но на следующих выборах опять обреченно голосуют. Или не идут на выборы вообще, - что никак не решает проблему. И все это происходит потому, что люди не видят альтернативы, ведь «ничего лучшего человечество пока не придумало». Где же выход из этого замкнутого круга?
Такой выход, такая альтернатива, безусловно, есть. Несмотря на то, что слово «демократия» у нас стало почти что ругательным, не побоюсь сказать, что эта альтернатива - прямая демократия (прямое народовластие). Прямая демократия известна нам ещё с древних времён - вспомним хотя бы Новгородское Вече. Однако затем в связи с ростом населения собрать всех граждан вместе для голосования стало невозможно, что и привело к появлению представительной демократии. Но сегодня прогресс в сфере информационных технологий создал материальные предпосылки для осуществления прямого народовластия. С технической точки зрения, сегодня практически все граждане могут непосредственно участвовать в утверждении, и даже в разработке и обсуждении законопроектов. Переход к прямой демократии назрел!
Механизм народовластия в современных условиях может быть следующим: народ выбирает депутатов, депутаты разрабатывают проекты законов, политические партии, общественные организации и граждане обсуждают законодательные инициативы, а затем законы принимаются всенародным голосованием. Конечно, внедрять механизмы прямой демократии следует постепенно, совмещая этот процесс с неуклонным повышением образовательного уровня граждан, в первую очередь в сфере юриспруденции и экономики (считаю, что эти дисциплины должны преподаваться, начиная со средней школы). Но перейти к прямой демократии на уровне местного самоуправления возможно, на мой взгляд, буквально завтра. Наблюдая за тем, как муниципальные депутаты повсеместно вступают в сговор с чиновниками и бизнесменами, забывая о своих избирателях, приходишь к однозначному выводу, что только сами граждане могут эффективно управлять на своей территории. Ведь даже пресловутая ленинская «кухарка» прекрасно разберется, к примеру, нужно или нет строить на месте зеленого сквера многоэтажный элитный дом.
Часто приходится слышать, что регулярное всенародное голосование с целью принятия законов технически невозможно. Но я убежден, что такое голосование сегодня легко обеспечить с помощью мобильных телефонов или интернета. Необходима лишь политическая воля, чтобы разработать конкретный механизм такого голосования. Широкое использование информационных технологий и мобильной связи в банковском деле, медицине, управлением технологическими процессами, военном деле и т.д. доказывает, что электронное голосование будет иметь высокий уровень надёжности и безопасности, а также даст возможность каждому гражданину отследить, как был учтен его голос.
В нашем обществе упорно насаждается идея о том, что управлять государством может только специально подготовленная элита, а народ просто не сможет разобраться в сложном современном законодательстве. Безусловно, такие заявления представляют собой откровенное лукавство. Не сомневаюсь, что в России найдется гораздо больше, чем 450 человек (количество депутатов в Государственной Думе), которые смогут адекватно проанализировать законы, подобные «закону о монетизации льгот» или Трудовому кодексу. Очевидно, что чем выше уровень образованности народа и понимания общественно-политических процессов, тем эффективнее будет становиться управление обществом. Лучший способ научиться - это управлять, делать ошибки и извлекать уроки. Именно так происходит любое обучение. Прямая демократия - наиболее эффективный способ для народа научиться самоуправлению. Сегодня, за исключением возможности организации массовых протестов, политически активные граждане практически лишены возможности влиять на принимаемый законопроект. Прямое народовластие предоставит гражданам равные права и возможности участия в управлении обществом в любой момент времени, устранив промежуточное звено в лице выборных законодателей.
Совершенно ясно, что правящая буржуазная элита не пойдет на внедрение прямой демократии, ибо для нее это будет аналогично самоубийству. Но для левых сил в настоящее время лозунг прямой демократии является крайне актуальным. Почему бы, например, КПРФ не сделать этот лозунг основным в своей предвыборной кампании? Убежден, что все левые сегодня должны повсеместно пропагандировать идеи прямого народовластия. Ведь это единственная реальная альтернатива дрянному спектаклю под названием «свободные выборы», который мы наблюдаем каждые четыре года.
Сергей Удальцов