Томас Лоуренс. Портрет Иоанна Каподистрии. Коллекция Виндзорского королевского дворца, Лондон
На портрете кисти знаменитого английского портретиста Томаса Лоуренса (1769-1830) изображён граф Иоанн Каподистрия (1776-1831), министр иностранных дел России (1816-1822) и первый правитель независимой Греции (1827-1831). По иронии судьбы этот портрет хранится в королевской коллекции Англии - страны, которая была по многим вопросам его политическим противником.
На российской государственной службе, в том числе дипломатической, находились в общей сложности около 150 дипломатов греческого происхождения в ранге посла или посланника. Наиболее яркий и известный пример - Иоанн Каподистрия. За достойную службу на благо Российской империи Каподистрия был награждён орденом апостола Андрея Первозванного, высшей российской наградой до 1917 года.
Граф Иоанн Каподистрия (1776-1831). Национальный исторический музей, Афины.
Иоанн Каподистрия родился 31 января 1776 года в аристократической греческой семье на острове Корфу. Окончив курс философии и медицины в Падуанском университете, он поступил на дипломатическую службу на родине. В годы борьбы Греции за свободу и войны с Турцией участвовал в создании "Республики семи островов" на Ионических островах, которая находилась под покровительством России. По Тильзитскому миру (1807) русское управление островами перешло к французам. Для дальнейшей карьеры Каподистрия перешёл на русскую службу и был причислен к коллегии иностранных дел (1809). Через два года он был определён секретарем русского посольства в Вене, затем вёл дипломатическую переписку П.В.Чичагова - государственного и военного деятеля. На него же было возложено поручение выработать проект устройства Бессарабии, только что присоединённой к России. В 1813 году Каподистрия сопровождал императора Александра I в качестве начальника канцелярии, а затем был послан в Швейцарию с поручением привлечь её к союзу против Наполеона. Отправляя дипломата в Швейцарию, Александр I давал ему такие рекомендации: "Каподистрия человек весьма достойный по своей честности, мягкости обращения, по своим познаниям и либеральным взглядам. Он родом из Корфу, следовательно, республиканец, и выбор мой остановился на нём именно потому, что мне известны принципы, которыми он руководствуется".
Каподистрия участвовал в подписании договора на Венском конгрессе в 1815 году, где выступал в пользу Швейцарии, участвовал в разработке швейцарской Конституции, а также способствовал тому, чтобы кантон Во был признан полноценным участником Швейцарской Конфедерации. В благодарность, в 1816 году муниципалитет Лозанны предложил дать "Его Превосходительству, господину Жану, графу Капо д'Истрия (так по-французски писалось имя дипломата), почётное гражданство, как слабое свидетельство признательности, которую мы все ему выражаем".
Кроме императора Александра I участниками Венского конгресса были: Максимилиан I - король Баварии; Франц I - император Австрии; Людовик XVII - король Франции; Фридрих Вильгельм III - король Пруссии; Георг IV - принц-регент Англии. Удачное исполнение поручения, а также блестящие таланты, обнаруженные Каподистрия на Венском конгрессе, обеспечили ему быстрое продвижение по службе. В 1815 году ему было пожаловано звание статс-секретаря, а с 1816 года он был управляющим Коллегией иностранных дел при министре иностранных дел К.В. Нессельроде (1816-1856). Таким образом, было как бы два министра иностранных дел, взгляды которых на задачи русской иностранной политики значительно расходились. Император служил посредником между ними, гораздо более склоняясь на сторону Нессельроде.
Томас Лоуренс. Карл Нессельроде, 1818. Коллекция Виндзорского королевского дворца, Лондон
Важна роль Каподистрии в судьбе молодого Пушкина, который служил под его началом в Коллегии иностранных дел. Благодаря ходатайству и заступничеству Каподистрии перед царем Александром грозившая Пушкину ссылка в Сибирь была заменена переводом по службе в Бессарабию. Каподистрия послал Пушкина в Кишинёв, то есть в самый центр греческого революционного движения, где комиссия из посланных Каподистрией правоведов под наблюдением генерала и масона И.Н. Инзова создавала кодекс бессарабских законов. Впоследствии эти законы стали при правителе Каподистрии законами независимой Греции. Пушкину был дорог этот человек, и он несколько раз рисовал его на полях своих рукописей.
Иоанн Каподистрия. Рисунок Пушкина на черновике рукописи "Руслан и Людмила"
Рисунки Александра Сергеевича Пушкина приоткрывают ещё одну страницу биографии графа Каподистрии. Так, три его портрета расположены рядом с портретом Роксандры Стурдза-Эдлинг (1786-1844). Любимая фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны - Роксандра Стурдза, была давнишней знакомой поэта.
С Иоанном Каподистрия Роксандра Стурдза познакомилась в доме адмирала Павла Васильевича Чичагова. В лице Роксандры Каподистрия нашёл горячую сторонницу дела освобождения греков. Она оказалась прекрасной собеседницей: блестящее образование, полученное на дому, проницательный ум позволяли ей поддерживать разговоры практически на любые темы - от философско-религиозных до политических. С Роксандрой часто и подолгу беседовал император Александр I, посещая свою супругу.
Считается, что Каподистрия был женихом Роксандры, но его смутило внимание к ней императора Александра I. При одном из свиданий Каподистрия вручил Роксандре перстень с изображением бабочки, сгорающей на огне. Она поняла это как намёк на перемену их отношений, как отказ от предложения, и взамен прежней любви обещала Каподистрия дружбу. "Граф Каподистрия, - писала Роксандра Эдлинг, - принадлежал к числу людей, знакомство с которыми составляет эпоху в жизни… Его прекрасная наружность отмечена печатью гения...".
Роксандра Скарлатовна Эдлинг-Стурдза, литография из собрания князя А. Гагарина
В 1822 году, из-за разногласий с Александром I по внешнеполитическим вопросам, Каподистрия покинул Россию, вновь уехав в Швейцарию. Живя за границей, он охотно помогал приезжавшим русским, о чем с восторгом писал Батюшков своей тетке в Россию. В Швейцарии Каподистрия занимался изучением истории и много писал русским друзьям, ученым и литераторам.
Всю энергию на дипломатической службе Каподистрия отдавал на благо Российской империи, но душа его всегда принадлежала Греции. Он сочувствовал начавшейся в марте 1821 года революции в Греции, но дважды отверг предложение тайного общества греческих повстанцев "Филики Этерия" стать во главе страны, долго оставаясь зрителем борьбы и поддерживая повстанцев деньгами и заступничеством при европейских дворах.
11 апреля 1827 года народным собранием в Трезене граф И. Каподистрия был избран на 7 лет правителем Греции. Должность эта была аналогична президентской. Новый президент переждал Наваринскую битву (морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом - с другой), обеспечившую свободу Греции, и лишь 18 января 1828 года прибыл во вверенную ему страну. Когда между державами начались переговоры о выборе короля для Греции, Каподистрия в официальных и частных письмах настаивал на том, чтобы было учтено мнение народа, которое выражалось в подобных случаях устами членов народных собраний, подобранных президентом. Республиканец хотел получить греческую корону, так как понимал, что местные повстанцы и их жестокие вожди, закалённые в партизанской войне с турками и междуусобицах, будут ценить только сильную монархическую власть. Не без влияния со стороны Каподистрия, принц Леопольд Саксен-Кобургский (впоследствии король бельгийский) отказался от предложенной ему короны.
Нафплион времён Иоанниса Каподистрии
Его политика была прорусской, за это первый президент независимой Греции Иоанн Каподистрия и был убит в ловко подстроенной свалке у церкви святого Спиридона сыновьями Петробея Мавромихали, политическими противниками из протурецкого лагеря, за которыми стояли англичане. Дело о его убийстве и ныне одно из самых секретных в английских государственных архивах. Гибель Иоанна Каподистрии вызвала широкий общественный резонанс и нашла отражение в живописи.
Дионисий Tsokos. Убийство Иоанна Каподистрия, 1850. Холст, масло. Триест
Константин Мавромихали был на месте забит народом, а Георгий успел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнён. За убийство Каподистрии народное собрание наложило анафему на весь род Мавромихали.
Картина того же художника в музее Бенаки
Граф Каподистрия был похоронен вначале в первой столице независимой Греции - Нафплионе. Однако через шесть месяцев его брат Августин, согласно завещанию Иоанна, перевёз тело правителя на Корфу и похоронил на окраине столицы острова в монастыре Платитера. Памятники Каподистрии установлены в Афинах, Нафплионе, Санкт-Петербурге, Лозанне, Эгине, а также на острове Корфу. Его именем назван аэропорт в Керкире, наконец, на монете достоинством в 20 евроцентов отчеканен его портрет.
Памятник графу Иоаннису Каподистрии в Нафплионе был создан в 1932 году, скульптор Михаил Томброса. Площадь, на которой установлен памятник, также носит имя Каподистрии.
Памятник Иоанну Каподистрии, первому президенту Греческой республики и статс-секретарю по иностранным делам императора Александра I (скульптор В.М.Клыков, архитектор М.А.Рейнберг) был открыт в Санкт-Петербурге в мае 2003 года.
22 сентября 2009 года памятник Иоанну Каподистрии был установлен в одном из красивейших мест Лозанны, на набережной Уши. Автором скульптуры стал российский скульптор Владимир Суворцев.
Существует мнение, что если бы не убийство Каподистрии, то его дальновидная и смелая политика могла очень сильно повлиять на дальнейшее развитие мира. Каподистрия во многом опередил своё время, он мыслил категориями единой Европы, отводя в ней достойное место России. Он отстаивал необходимость приверженности правовым основам в международных отношениях, выступал против одностороннего вмешательства во внутренние дела других государств. Стремясь обеспечить стабильность, И.Каподистрия предложил идею создания организации, которая предвосхищала Организацию Объёдиненных Наций.