Антиоксиданты ускоряют рак, а не предотвращают его

Jan 31, 2014 21:45

Оригинал взят у selenadia в Антиоксиданты ускоряют рак, а не предотвращают его
Оригинал взят у vseneobichnoe в О нет! Антиоксиданты ускоряют рак, а не предотвращают его



Последние 10 лет мы регулярно слышим о том, как полезны антиоксиданты для организма, в том числе с экранов телевизоров: эта идея очень полюбилась производителям продуктов питания и косметики. Согласно распространенному мнению, антиоксиданты - вещества, замедляющие процесс окисления в органических соединениях, - способны противостоять старению и даже лечить рак.

И вдруг - пожалуйста - оказывается, что все наоборот. Статья, опубликованная в Science Translational Medicine, утверждает: судя по проведенным на мышах исследованиям, как минимум два распространенных антиоксиданта - витамин Е и N-ацетилцистеин - не только не лечат, но даже способствуют развитию рака.

Как это иногда бывает, свое открытие ученые из Гётеборгского университета сделали почти случайно. В ходе несвязанных с этой темой опытов на животных с раком легких они обнаружили, что у мышей, которым давали ударные дозы антиоксидантов, опухоли росли в три раза быстрее. В клетках человеческого легкого, выращенных в культуре, развитие рака тоже ускорилось.

Почему же тогда мы считали, что антиоксиданты - это хорошо? На самом деле предыдущие выводы были противоречивыми, объясняет Nature: небольшие исследования показывали их пользу, но вот крупные получались в лучшем случае двусмысленными. Сейчас же выяснилось, что антиоксиданты действительно защищают ДНК (как и предполагалось), но при этом уменьшают количество белка p53, который подавляет рост опухолей.

Паниковать пока рано, говорят ученые: не факт, что мышиные результаты полностью повторятся у человека. Однако данные шведов уже не первый звоночек: буквально три недели назад с заявлением на эту же тему выступил известный американский ученый, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. Его слова тогда однозначного согласия не встретили.

источник

.
Previous post Next post
Up