Оригинал взят у
selenadia в
Антиоксиданты ускоряют рак, а не предотвращают егоОригинал взят у
vseneobichnoe в
О нет! Антиоксиданты ускоряют рак, а не предотвращают его
Последние 10 лет мы регулярно слышим о том, как полезны антиоксиданты для организма, в том числе с экранов телевизоров: эта идея очень полюбилась производителям продуктов питания и косметики. Согласно распространенному мнению, антиоксиданты - вещества, замедляющие процесс окисления в органических соединениях, - способны противостоять старению и даже лечить рак.
И вдруг - пожалуйста - оказывается, что все наоборот. Статья, опубликованная в Science Translational Medicine, утверждает: судя по проведенным на мышах исследованиям, как минимум два распространенных антиоксиданта - витамин Е и N-ацетилцистеин - не только не лечат, но даже способствуют развитию рака.
Как это иногда бывает, свое открытие ученые из Гётеборгского университета сделали почти случайно. В ходе несвязанных с этой темой опытов на животных с раком легких они обнаружили, что у мышей, которым давали ударные дозы антиоксидантов, опухоли росли в три раза быстрее. В клетках человеческого легкого, выращенных в культуре, развитие рака тоже ускорилось.
Почему же тогда мы считали, что антиоксиданты - это хорошо? На самом деле предыдущие выводы были противоречивыми, объясняет Nature: небольшие исследования показывали их пользу, но вот крупные получались в лучшем случае двусмысленными. Сейчас же выяснилось, что антиоксиданты действительно защищают ДНК (как и предполагалось), но при этом уменьшают количество белка p53, который подавляет рост опухолей.
Паниковать пока рано, говорят ученые: не факт, что мышиные результаты полностью повторятся у человека. Однако данные шведов уже не первый звоночек: буквально три недели назад с заявлением на эту же тему выступил известный американский ученый, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. Его слова тогда однозначного согласия не встретили.
источник .