Это было в Краснодоне...

May 29, 2018 08:01


Есть у меня в библиотеке интересная книга, купленная с рук где-то в 90-х у приемщицы прачечной - русской беженки из какой-то из среднеазиатских республик, - которая выкладывала на продажу интересные книги, предлагая их клиентам. Некоторые из них, вполне уже редкие, я приобрел. Вот ведь тоже интересно: не оставила там, не сдала в макулатуру, не выбросила на помойку. Дала им новую жизнь: точно привезла с собой, потому что народ у нас в поселке проходной, такие книги, как правило, читает в библиотеках, ибо в наших апартаментах их не шибко наахранишь...
Одна из книг вот такая:



Это не роман Фадеева, а:




Неразбочивый, хотя и дважды протисненный, штампик, гласит:




Эта книга
приобретена в музее
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"
г.Краснодона
Могу добавить, что тираж этой книги 35 тыс. экз, цена 54 коп. Почем купил - не помню...
Меня давно еще по роману заинтересовала судьба мальчишки, подростка, как упомянуто в протокольной исторической справке в этой книге :




Фадеев в романе более подробен:

---- "Самые рискованные операции удаются подчас лучше самых тщательно подготовленных в силу неожиданности. Но чаще самые крупные дела проваливаются из-за одного неверного шага.
Вечером 30 декабря Сережка и Валя с группой товарищей по дороге в клуб увидели стоявшую у одного из домов немецкую грузовую машину, заваленную мешками, без всякой охраны и без водителя.
Сережка и Валя влезли на машину и ощупали мешки: судя по всему, в них были новогодние подарки. Накануне выпал небольшой снежок, подморозило, от снега было светло вокруг; люди еще ходили по улицам; все же ребята рискнули сбросить с машины несколько мешков и рассовали их по прилегающим дворам и
сарайчикам.
Женя Мошков - директор клуба - и Ваня Земнухов - художественный руководитель - предложили ребятам, как только молодежь разойдется, перенести подарки в клуб: там было много всяких укромных подвальных помещений.
Немецкие солдаты, столпившиеся возле машины, а особенно один ефрейтор в шубе с собачьим воротником и в эрзац-валенках, ругались пьяными голосами, а хозяйка дома, неодетая, говорила, что она не виновата. И немцы видели, что она не виновата. В конце концов немцы полезли в машину, хозяйка убежала в дом, а немцы, свернув на съезд в балку, поехали в жандармерию.
Ребята перетаскали мешки в клуб и спрятали в подвал.
Утром Ваня Земнухов и Мошков, сойдясь в клубе, решили, что часть этих подарков, особенно сигареты, следовало бы сегодня, под Новый год, пустить на рынок: организация нуждалась в деньгах. Случайно в клубе оказался и Стахович, который поддержал это мероприятие.
Торговля немецким мелким товаром из-под полы не была необычным явлением на рынке: этим занимались прежде всего немецкие солдаты, менявшие сигареты, табак, свечи, бензин на водку, теплые вещи, продовольствие. Немецкое добро перепродавалось из рук в руки: полиция смотрела на это сквозь пальцы. И у Мошкова был уже целый штат уличных мальчишек, охотно занимавшихся продажей
сигарет за проценты.
Но в этот день полиция, произведшая с утра обыск в ближайших к меступропажи домах и не обнаружившая подарков, специально следила, не будет ли кто-нибудь торговать на рынке. И один из мальчишек был пойман с сигаретами самим начальником полиции Соликовским.
На допросе мальчишка сказал, что он выменял эти сигареты у дяденьки на хлеб. Мальчишку выпороли кнутом. Но это был из тех уличных мальчишек, которые не раз в своей жизни были пороты; кроме того, он был воспитан в том духе, что товарищей нельзя выдавать, и избитого и наплакавшегося мальчишку
вбросили в камеру до вечера.
Майстер Брюкнер, которому начальник полиции в ряду других дел доложил о поимке мальчишки с немецкими папиросами, поставил это в связь с другими хищениями с грузовых машин и пожелал допросить мальчишку лично.
Поздним вечером мальчишка, уснувший в камере, был разбужен и приведен в комнату майстера Брюкнера, где он предстал сразу перед двумя жандармскими чинами, начальником полиции и переводчиком.
Мальчишка гнусил свое.
Майстер, вспылив, схватил мальчишку за ухо и собственноручно потащил его по коридору.
Мальчишка очутился в камере, где стояли два окровавленных топчана, свисали веревки с потолка и на длинном некрашеном столе на козлах лежали шомпола, шилья, плети, скрученные из электрического провода, топор. Топилась железная печка. В углу стояли ведра с водой. В камере под стенками было два
стока, как в бане.
У козел на табуретке сидел полный лысоватый немецкий жандарм в очках со светлой роговой оправой, в черном мундире, с большими красными руками, поросшими светлым волосом, и курил.
Мальчишка взглянул на него, затрясся и сказал, что он получил эти сигареты в клубе от Мошкова, Земнухова и Стаховича..." Via-----
Всё-таки интерсно: кто такой, что с ним, ну и т.п...
Никто не слыхал?
А то ведь как-то нехорошо: пропускаем важные ведь и поучительные вещи...

Кстати, тоже интересно: а как в Краснодоне живут сейчас?

A СЮДЫ́, особенно недовольным совецкой властю и прочим нихарошым людя́м, можно и не заглядувать.

Ну а СЮДЫ - тем более.

фадеев, конспирология, неявные проблемы, молодая гвардия

Previous post Next post
Up