Оригинал взят у
msalexandr17 в
Курганские истории Татьяны Васильевой. Люди, пережившие войну. Зима 1941 годаДумаю, что очередная статья заведующей музеем истории города Кургана
Татьяны Васильевой на сайте
ИА "Уральский меридиан" мало кого оставит равнодушной. Действительно, многие страницы Великой Отечественной войны вспоминаются только в юбилейные годы, в связи с признанными героями... Победа давалась далеко не только героическими поступками отдельных людей, весь советский народ к ней был причастен...
Мы много сейчас говорим о том, как всем тяжело, низкие заработные платы, высокие тарифы на ЖКХ, и много всего прочего. Наш героический народ прошел все испытания страшной войны, которую не зря назвали Великой Отечественной. Об этом обычно вспоминают только перед Днем Победы. Недавно мне попались воспоминания о зиме 1941 года эвакуированной из блокадного Ленинграда девушки Вилены Замышляевой. Как это было 75 лет назад. Как выдержали все тяготы и лишения жители нашего края и эвакуированные люди, которые в один час лишились всего: близких людей, дома, вещей, одежды, даже самого необходимого.
29 июня 1941 года Курганский Горисполком принял Постановление «О предоставлении квартир и обеспечении питанием граждан Советского Союза, прибывающих из районов военных действий».
Одной из важнейших проблем в первые месяцы войны стала проблема размещения эвакуированного населения, прибывающего на территорию нашего края из Москвы, Ленинграда, Харькова, Кременчуга, Гомеля и других городов. Всего за годы войны в Зауралье прибыло около 150 тысяч человек. В Курганскую область из Ленинграда было эвакуировано 12000 детей из 16 ленинградских интернатов.
Дети из блокадного Ленинграда. Детский дом. Курган. 1942 г.
Большую часть приняли на себя Курган - 20 тысяч человек (надо сказать, что население самого Кургана перед войной составляло около 40 тысяч человек) и Шадринск, остальных разместили в районах: Звериноголовском, Белозерском, Куртамышском, Каргапольском и других. Но ситуация оказалась намного сложнее, чем предполагалось. Эвакопункты не справлялись с огромным количеством прибывающего населения, не хватало: одежды, полотенец, матрацев, рукомойников. Эвакуированных, остающихся в городе, расселяли в порядке уплотнения в квартиры жителей города. Проблема с жильем была очень острой и в довоенное время. Тем более, что весной 1941 года произошло одно из самых сильных наводнений за всю историю. Была затоплена вся восточная часть города, Затобольный поселок, нефтебаза. Были затоплены 1080 домов и большинство предприятий.
Наводнение в Кургане. 1941 г.
Люди только начали приводить свои дома в порядок и началась война, а через два месяца начинают прибывать эвакуированные. На одного жителя Кургана в годы войны приходилось около 2 кв. метров жилой площади. Иногда все это приводило к конфликтным ситуациям, но в большинстве своем, курганцы старались помочь приезжим чем могли. Вот строки из воспоминаний эвакуированной из Ленинграда Вилены Замышляевой: «Курган был тоже переполнен эвакуированными, квартир нет, нас приютила одна семья, хотя у самих десять детей. Они сами ютились на кухне, а комнату занимала, эвакуированная семья евреев, нам место было у порога кухни. Зимой было очень холодно. Мы спали все на полу с хозяевами вместе, ногами к порогу, который прикрывали тряпьем, чтобы меньше дуло, но порог все равно промерзал, покрываясь снегом и крепко примораживал наши ноги». Очень остро в условиях военного времени стоял вопрос бытового обслуживания населения. Большинство эвакуированных, прибывших в Курган летом и осенью 1941 года не имели с собой теплой одежды, обуви, постельного белья, не говоря уже об одеялах и подушках. Чтобы обеспечить людей самым необходимым в городе открыли скупочные ларьки, где можно было приобрести поношенные вещи. Крайне плохо обстояло дело с ремонтом одежды и обуви. И ведь находились «люди», которые не брались за дешевые заказы и ремонты, требуя хорошей оплаты.
Курган. 40-е годы.
«Первая военная зима была очень холодная, морозы стояли лютые, теплой одежды почти не было, эвакуировались спешно и не думали никуда уезжать, некогда было что либо брать, а что было при бомбежке все погорело. Морозы 40 градусов, на работу ходить далеко через весь город. Мама накануне на барахолке купила валенки, вернее голенища от валенок, подошвы все в дырах, намотали кое-что на ноги и засунули ноги в дырявые валенки. Мои ноги замерзли так, что забежав в цех я долго кричала от боли. Мастер Мамаев взял мои дырявые валенки и отнес их в мастерскую. А мне поставили высокий ящик, на котором я сидела и выполняла свою норму». (Из воспоминаний В. Замышляевой). В преддверии зимы остро встал вопрос по обеспечению жителей города топливом. Так как машин практически не было для перевозки дров использовали коров и быков, имеющихся в хозяйствах. Транспортировка была делом сложным, ведь за годы войны все дороги и мосты пришли в полную негодность. Квартиры жителей практически не освещались электричеством, так как построенная в 1914 году электростанция была маломощной и не способной обеспечить электричеством ни заводы, ни квартиры жителей.
Но, не смотря на все трудности, патриотизм жителей города был очень высоким: люди работали без выходных по 12-14 часов у станка, при чем работали у станка так, как сражались на фронте солдаты. Не только взрослые, но и подростки 12 - 14 лет, которых сейчас считают еще маленькими. Создавались молодежные фронтовые бригады, бригады многостаночников.
Фронтовая бригада завода Уралсельмаш. 1940-е гг.
В фонд обороны страны трудящиеся города внесли 5,5 миллионов рублей. В 1941-42 годах была проведена большая работа по трудоустройству эвакуированного населения. Так из 14407 вновь прибывших, было трудоустроено 7704 человека. Среди прибывших было много женщин с маленькими детьми, которые из-за отсутствия детских яслей не могли выйти на работу. В ноябре 1942 года Горсовет провел перерегистрацию неработающего населения в возрасте: мужчин - от 16 до 55 лет, женщин - от 16 до 50 лет. Все ранее выданные справки об освобождении от работы считались недействительными.
Бригада девушек - кочегаров. 1940-е гг.
Но условия военного времени были жесткими - опоздание на работу на 5-10 минут могло стоить человеку нескольких лет тюрьмы, оставление без уважительной причины рабочего места также. Рабочий завода «Уралсельмаш» И.Г. Гаврилов за систематическое непосещение занятий всеобщего военного обучения был приговорен к шести месяцам лишения свободы. «Мой младший брат Володя, ему было 14 лет тоже работал на заводе в первом механическом цехе. Однажды он чуть не проспал на работу, вернее до гудка оставались минуты, он так испугался, ведь тогда было очень строго, судили за опоздание за 5 минут - 5 лет тюрьмы. Не взирая на возраст. У него ботинки «каши просили». У правого ботинка подошва совсем отвалилась, он ее проволокой примотал и ходил. Он рванул так, что люди шарахались от него как от сумасшедшего, его черная шинель взвивалась над головой. Проволока на ботинке не выдержала такой скорости, слетела. Нога голая высунулась поперек ботинка. Когда он влетел в цех раздался гудок, он схватил свою бирку и рухнул на пол». (Из воспоминаний В. Замышляевой).
На заводе № 709 директором Кочубиевским был издан приказ, по которому все работающие предупреждались о том, что: « По решению ГКО СССР невыполнение производственных заданий рассматривалось, как государственное преступление и виновные лица подвергались уголовной ответственности по законам военного времени». В 1942 году газета «Красный Курган» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном налоге», к которому привлекались все граждане, достигшие 18-летнего возраста.
Фронтовая комсомольско-молодежная бригада. 1940-е гг.
И тем не менее, все жили жизнью и чувствами фронта. На улицах города при объявлении последних известий у репродукторов собирались большие группы народа. В каждой семье кто-то сражался на фронте. С первых же дней войны районная газета «Красный Курган» публиковала Указы Президиума Верховного Совета СССР, сводки Главного командования Красной Армии.
Не смотря на массовый энтузиазм и патриотизм, находились люди, которые и в такое трудное время умудрялись нажиться на чужой беде. В сентябре 1942 года работником городского НКВД Горбачевым была раскрыта группа матерых жуликов в конторе «Заготживсырье». Пользуясь отсутствием надлежащей постановки учета, жулики выписывали фиктивные квитанции на якобы принятое от сдатчиков сырье, получали из конторы для расчетов деньги и промтовары для отоваривания сдатчиков, и делили все это между собой.
Интересно еще и то, что в Курганский Горисполком поступали сотни заявлений от семей эвакуированных граждан с требованием выдать им заработную плату за оставшихся в тылу врага отцов и мужей, или оказывать им систематическую материальную помощь и другие льготы. В числе таких "просителей", как правило оказывались семьи секретарей горкомов, райкомов, председателей горисполкомов, райисполкомов, начальников НКВД.
Но, не смотря на все трудности, Курганский Горисполком провел грандиозную работу: всем эвакуированным была оказана минимальная помощь деньгами, теплыми вещами, предметами первой необходимости, топливом, продуктами питания. Решен вопрос с жильем и трудоустройством. Жители города делились с эвакуированными, порой, последним куском хлеба. Все ждали окончания войны.
Источник:
Уральский меридиан © ural-meridian.ru
Копия размещена на
Blogger