Оригинал взят у
msalexandr17 в
Как чугун рассказал о создании Каслинского павильона... При своем посещении Екатеринбургского музея изобразительных искусств, первое на чем останавливается взгляд, конечно же, это Каслинский чугунный павильон с Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже (1900 год).
Каслинская экспозиция, которая была представлена в ажурном чугунном павильоне, получила высшую награду - Большую золотую медаль. В настоящее время Каслинский чугунный павильон зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет - единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.
Каслинский павильон в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (сайт сузея -
http://www.emii.ru/)
Об истории Каслинского завода довольно полный рассказ на сайте Каслинского завода архитектурно-художественного литья (
http://kac3.ru/history/), поэтому я не буду ее пересказывать, а остановлюсь на том, как из горячего, расплавленного металла получаются изящные произведения искусств.
Каслинский завод был запущен 18 августа 1749 года и за месяц дал 6 тыс. пудов железа (кроме чугунного литья). Вокруг завода вырос поселок с населением около 600 душ, состоящий из нескольких слобод, который до 1942 года назывался Каслинским заводом.
В 1823 году на Каслинском и Кыштымских заводах появился новый управляющий Григорий Федорович Зотов. Именно с деятельностью Григория. Зотова на Каслинском заводе связано становление художественного литья. Зотов первым внедрил в 1824 году на Каслинском заводе немецкую технологию художественного литья. В качестве первых образцов каслинцы использовали немецкие отливки, привезенные Зотовым из Берлина, где он побывал в 1820 году, в поездке по металлургическим заводам Пруссии, а также художественное литье бронзолитейной мастерской Верх-Исетского завода. Каслинцы быстро освоили привезенную немецкую технологию художественного литья в сухую песчаную форму, внесли в нее свои новшества и с успехом стали применять для отливки различных статуй, бюстов, скульптурных групп и прочих изделий. 1824 год можно считать годом рождения каслинского художественного литья...
В технологии литья в песчаную форму шесть этапов:
-Поместить модель в опоку с песком, чтобы создать форму.
Формовщик за работой. По модели 1890-х годов В.Торокина (1845-1912гг).Формовщик Ф.Трофимов. Отливка 1906 года. Из собрания ЕМИИ.
-В необходимых местах присоединяются литниковая система и выпоры.
-Удалить из опоки модель и соединить полуформы.
-Заполнить полость формы расплавленным металлом.
-Выдержать застывающий металл в опоках согласно технологии.
Литейщик за работой. По модели 1890-х годов В.Торокина (1845-1912гг).Формовщик Н.Тяпляков. Отливка 1896 года. Из собрания ЕМИИ.
-Выбить отливку и освободить от литников и выпоров.
При подготовке художественного литья требовалось изначально подготовить материал, выплавить сам чугун, который при второй плаве уже "заливался в формы". На производстве, в том числе подготовительного этапа широко использовался детский труд, средства производства соответствовали развитию техники (широко применялся ручной труд, а перемещение продукции было гужевым) о чем также рассказывает музейная экспозиция.
Мальчик, выбирающий чугун из шлака. По модели Ф.Широкова (1872-1937гг.). Отливка конца XIX века. Из собрания ЕМИИ.
Коробочка "Дровни с чугуном". По модели 1890-х годов К.Тарасова (1863-1936гг.). Формовщик П.Тепляков. Отливка 1914 года.
На этом же фото - Пепельница "Дровни". По модели 1890-х годов К.Тарасова (1863-1936гг.). Формовщик Г.Пермин. Отливка 1906 года.Из собрания ЕМИИ.
Постоянная экспозиция каслинского чугунного литья в екатеринбургском музее не только показывает искусность мастеров, но их работами может рассказать о том, как и в каких условиях создавались эти художественные творения...
Некоторые мои посты о музеях изобразительных искусств уральского региона:
На фоне Рубенса... Как я в Кургане встретился с екатеринбуржцами Виталием Воловичем и Алексем Лопато Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... Ирбит - признанный центр музейного дела. Доступная среда в учреждениях культуры Свердловской области. Ирбитский синдром Недетская ностальгия... О выставке "Остров детства" в Кургане... Под занавес юбилейного года... Екатеринбургские музейщики отмечают 180-летие Алексея Корзухина. Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/04/blog-post_9.html