Оригинал взят у
koparev в
Результаты археологических исследований в долине Инда Рис. 1.
В северо-восточной части Пакистана, в Пенджабе, есть небольшой населенный пункт Хараппа. Он стоит на вершине возвышенности, скрывавшей развалины древнего города. В 1853 году этот древний город стал объектом изучения со стороны археологов, но в 1865 году, когда британцы приступили к строительству железной дороги между Карачи и Лахором, развалины древнего поселения пошли на щебень для насыпи. Руины одного из древнейших городов мира были, казалось бы, уничтожены, но в 1875 году английский археолог А. Канингхэм обнаружил в Хараппе печать с надписью, не поддающейся дешифровке. В 1922 году Дж. Маршалл, раскопав на берегу Инда «поселение мертвых» - Мохенджо-Даро, открыл столь же древний, как Хараппа, город с кварталами, укреплениями и водостоками из кирпича.
Археологические раскопки были продолжены Э. Маккеем в 30-е годы и возобновлены в 60-е годы XX века пакистанскими и американскими археологами. В результате археологических работ следы протоиндийской цивилизации были найдены и у подножий Гималаев, и в долине Ганга, возле Дели. По находкам в Хараппе эта цивилизация стала называться хараппской.
Общая площадь распространения древнейшей цивилизации Индостана охватывает гигантскую территорию: 1 500 км на 1 100 км. Таким образом, эта древняя цивилизация по площади превосходила цивилизации Древнего Египта и Месопотамии, вместе взятые. Протоиндийская цивилизация датируется примерно 2 500 - 1 800 годами до н. э.
Немощѐные улицы в Мохенджо-Даро были расположены с востока на запад и с севера на юг. Здания домов выглядят очень просто, они не имеют никаких украшений. Особенностью построек в Мохенджо-Даро являются купальни, имеющиеся в каждом жилом доме и снабжавшиеся водой из глубоких кирпичных колодцев. Впечатляет единая канализационная система отдельных домов и всего города. Найдены общественные бани. Далее найден был и огромный склад, свидетельствующий об обширной торговле этого города с Эламом и Вавилонией.
Именно торговле посвящена была деятельность энергичных жителей этих многочисленных каменных построек. Именно купцы определили лицо Хараппы. Цивилизация долины Инда оставила свой след в Междуречье, так как там, на побережье, археологи находили гири, сделанные в городах Хараппской цивилизации. Управлял купцами царь (см. рис. 1). В аккадских клинописных текстах упоминалась восточная страна Мелухха, которая отождествляется археологами с государством в долине Инда. В Месопотамию из Хараппского государства кораблями везли медь, свинец, олово, золото, жемчуг и слоновую кость. Хараппа завозила из Гималаев строительную древесину, лазурит и золото - из Афганистана (см. рис. 2). При раскопках Лотхала (Саураштра) было установлено, что здесь во время существования хараппской цивилизации находился порт.
Рис. 2. Торговые пути Хараппского государства.
В этом городе работали ткачи, гончары, резчики по кости, ювелиры, кузнецы. Топоры, ножи, мечи, пилы, бритвы были изготовлены из бронзы. Пока остается невыясненным, чем были просверлены отверстия в бусинах из сердолика. Народ, живший в окрестностях города, разводил хлопок, ячмень и пшеницу. Земледельцы пользовались разливами Инда. Стабильные урожаи способствовали разделению труда: кто-то пахал землю плугом, кто-то занимался обменом изделий. Благополучию цивилизации способствовало, судя по всему, и скотоводство. Население разводило кур, коз, овец, коров и зебу (1).
.При раскопках были найдены разнообразные предметы, дающие нам представление о
быте и искусстве протоиндийцев (рис. 3 и 4).
Рис. 3. Детская игрушка, найденная при раскопках.
Рис. 4. Обнаруженная археологами женская фигурка.
К произведениям протоиндийского искусства относятся и печати, изготовленные из стеатита и обожжѐнной глины. На них вырезаны изображения зверей и сцены из жизни протоиндийцев. На одной из печатей изображено трѐхликое божество, сидящее в особой «йогической» позе (см. рис. 5).
Рис. 5. Божество с тремя ликами.
Дж. Маршал, руководитель раскопок, считал, что это изображѐн Шива в образе
покровителя скота. Бог виделся трѐхликим и западноевропейцам XVI века (см. рис. 6).
Рис. 6. Бог в изображении мастеров фламандской школы живописи. (The Trinity c. 1500, Flemish School,
(16th century) / H. Shickman Gallery, New York, USA / The Bridgeman Art Library International). См. по:
http://www.repro-tableaux.com/a/flemish-school/the-trinity-c1500.html Судя по изображениям на печатях, протоиндийцы поклонялись божествам воды, огня и
деревьев. В Лотхале были обнаружены остатки алтаря.
По утверждению Б. Грозного, на местах раскопок находились «греческие» кресты (2).
.
Значительный интерес представляют собой изображения свастики на печатях (3) (cм.
рис. 7).
Рис. 7. Изображение свастики на печатях.
Нетрудно заметить сходство между этими изображениями и орнаментом на изделиях
славян и индийцев (cм. рис. 8 и 9).
Рис. 8. Орнаменты на изделиях бронзы II тыс. до н. э., Северный Кавказ (1 - 3); орнамент на вышивках,
Вологодчина XIX века (4 - 6).
Рис. 9. Узор на сосуде, Индия.
Кто же создал эту, одну из древнейших культур нашей планеты? В V тысячелетии до н. э. в Западном Пакистане уже жили люди, занимавшиеся земледелием и домашним скотоводством. Но это была эпоха неолита. Особый интерес представляют исследования французского археолога Ж. М. Казаля в селении Амри. Здесь нижние слои дохараппского периода аналогичны с земледельческими культурами Белуджистана, а более поздние слои изобилуют керамикой раннехараппских поселений. Сам Казаль считал, что хараппская культура не могла возникнуть из культуры Амри, а могла лишь поглотить еѐ. В верхних слоях Хараппы археологи обнаружили фаянсовые бусы, почти тождественные бусам из Кносса на острове Крит (XVI век до н. э.). Из-за того, что климат долины Инда становился всѐ более аридным, реки, впадающие в Инд, начали пересыхать. Сам Инд обмелел и, видимо, изменил русло. Сухость климата привела к тому, что почвы долины истощились. Значительно сократилась площадь пастбищ. Когда горожане заметили, что продовольствия им не хватает, они стали переселяться в долину Ганга. Эту землю они считали своей. В Восточной Индии индийскими археологами было установлено наличие культуры «медных кладов и жѐлтой керамики», которую, как предполагают некоторые учѐные, могли создать представители протоиндийской цивилизации, центр которой находился в Хараппе. Известный археолог Р. Гейне-Гельднер утверждал, что создателями культуры «медных кладов» были арийские племена. Создатели культуры «медных кладов» подверглись хозяйственному влиянию со стороны мундских племен. Культура «медных кладов» сменилась культурой «серой расписной керамики», характерной для арийских племѐн, вступивших в культурно-хозяйственное взаимодействие с дравидийскими и мундскими народностями (4).
.
Таким образом, результаты археологических исследований позволяют говорить о том, что племена арьев могли, наряду с местными племенами дравидов, основать цивилизацию Хараппы.
_______________________
1. См.: Шаров С. Цивилизация, утонувшая во времени. - Наука и жизнь. - 1999 г., № 6. - С. 42-47.
2. См.: Грозный Б. Протоиндийские письмена и их расшифровка. - Вестник древней истории. - 1940 г.,
№ 2 (11). - С. 22.
3. Corpus of Indus seals and Inscriptions. V. 1 / Ed. by J. P. Joshi, A. Parpola. - Helsinki: Suomalainen
4. См.: Бонгард-Левин Г. М. Древняя Индия. История и культура. - СПб.: Алетейя, 2001. - С. 30, 54, 57.
Яндекс.Директ