Базар в медицине.

Jan 16, 2016 13:53


В связи с развернувшимися дискуссиями о белгородском враче-убийце и в следствие этого о качестве современных  медицинских работников как таковых,  я решила вспомнить, когда же начал происходить  перелом в психологии отечественных медработников.

Началось это в 2000-е. На первый взгляд причина была в том, что пришло новое поколение, выросшее и сформировавшееся в 90-е годы, обучавшееся частично уже в платных ВУЗах, поэтому зачастую безграмотное(в платных отделениях отчислять студента за неуспеваемость - нерентабельно, кроме того зачёты и экзамены тоже можно оплатить), с искажённой профессиональной мотивацией, направленной на зарабатывание денег любым путем. Короче - граждане с моралью и профподготовкой, характерной для ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Однако, причина не только в этом. Старшее поколение врачей могло бы ещё откорректировать, перевоспитать этих молодых специалистов. Но не случилось. Так как есть вторая причина.
Вторая причина - это введение в 2000-е ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Вот тут-то и медработники старшей группы начали развращаться, не устояли.

Если раньше "работать на карман"(а были такие "специалисты" всегда) было понятием зазорным, осуждаемым во врачебной среде, то в 2000-е, когда зарплата врача составляла полторы-две тысячи рублей, и вместо повышения зарплат, начали вводить платные услуги, многие не устояли и повсеместным, будничным делом стало обслуживание платного пациента "мимо кассы"(типа можете заплатить мне, я потом оформлю, чтобы вам не бегать туда-сюда). От  главврача спускался план, какая сумма платных услуг должна быть проведена через кассу. Остальное(и это говорилось открытым текстом на совещаниях с завотделениями) - можете проводить мимо кассы. Завотделениями доводили это до коллектива. Оговаривалась сумма, которая от этих неоформленных доходов пойдёт руководству больницы. Кстати отметим, что гигантские доходы главврачей(кстати, и бухгалтеров и прочей управленческой камарильи) именно тогда и начали складываться из процентов официальных и неофициальных платных услуг. Завертелась КРУГОВАЯ ПОРУКА. Ежемесячно врачи отделения скидывались на определенную сумму от платных, но проведенных мимо кассы, медуслуг - заведующему отделения. Завотделениями скидывались главврачу. Главврачи скидывались вышестоящему районному или городскому руководству.  Сейчас схемы и методы добывания денег у медицинских руководителей гораздо более обширные и изощрённые.

Итак, старшее поколение начало терять остатки совести, безропотно приняв правила игры в платную медицину. Поэтому молодых специалистов стало некому воспитывать своим примером. А платные услуги - это возможность обслужить без очереди, или положить в комфортабельную палату, или использовать современные диагностические методы, и т.д. Пациенты по факту стали делиться на первый и второй сорт. МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА ПОКАТИЛАСЬ В ТАРТАРАРЫ и исчезла как понятие.

Сейчас остатки медиков советской школы уходят или ушли уже на пенсию. В медицине - люди, сформировавшиеся в эпоху общества потребления, в отсутствие медицинской этики, зачастую с плохой профессиональной подготовкой.

РЫНОК СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО. Рынок превратил нашу медицину в базар со всеми его атрибутами: с крикливыми торговками, пьяными дебоширами, мелкими воришками, продажей торговых мест, рекетирами, обвесом-обсчётом покупателей,  очередями бедняков за дешёвым просроченным товаром и т.д. и т.д. и т.д.


Оригинал взят у 0lga_marple в Базар в медицине.
Previous post Next post
Up