Карамзинские стипендии по истории, политологии и русскому языку (заявки до 31/10/11)

Sep 13, 2011 17:50

Объявлен конкурс на соискание Карамзинских стипендий для проведения исследований в рамках коллективных научных проектов, реализуемых в Центре гуманитарных исследований (ЦГИ) в 2012 году. Заявки принимаются до 31 октября 2011 года.

Организаторы: Центр Гуманитарных Исследований РАНХ и ГС и Фонд Михаила Прохорова.

Цель Фонда и ЦГИ - предоставить молодым исследователям возможность в ключевой фазе их работы провести от полугода до года в растущем научном центре Москвы, с которым стипендиаты сохранят связь и в будущем.

Темы исследовательских проектов:

1. Русский язык как глобальный ресурс и новые технологии.
2. Научно-техническая интеллигенция в историко-культурной перспективе: формирование среды, мировоззрения и трудовой этики.
3. Опыт урегулирования межнациональных конфликтов после мировых войн (Кавказ).
4. Становление Российского государства раннего Нового времени: налоговое измерение.

Требования к кандидатам

Приглашаемый на стипендию исследователь должен

быть не старше 35 лет;
иметь кандидатскую степень или PhD (желательно - не более 5 лет после защиты диссертации) или быть аспирантом второго или третьего года обучения;
обладать опытом исследовательской работы по теме, близкой к теме одного из проектов;
владеть иностранным языком (языками) в объеме, необходимом для профессионального общения.

Приветствуется наличие научных публикаций в реферируемых журналах и опыт участия в коллективных международных научных проектах.

Условия участия в проектах

В период пребывания в Центре гуманитарных исследований стипендиат должен заниматься

исследовательской работой (70 % рабочего времени);
редакционно-издательской и организационной работой (20 % рабочего времени);
педагогической работой (10 % рабочего времени);
принимать участие в научной жизни Центра (семинарах, конференциях и др.);
регулярно информировать коллег по Центру о ходе своей работы.

Стипендиаты смогут приступить к работе с января 2012 года.

Необходимые документы

Для участия в конкурсе просим направить по адресу karamzinefellowship@gmail.com:

- мотивационное письмо в свободной форме, включающее видение кандидатом своей дальнейшей научной карьеры, совместимость участия в данном проекте с другими текущими обязательствами кандидата (научные проекты, преподавание и др.) как с точки зрения тематики, так и с точки зрения рабочей нагрузки.

- CV;

- описание планируемого исследования;

- не менее одной опубликованной научной работы (предпочтительно по теме, близкой к теме реализуемого проекта), дающей адекватное представление о научном уровне кандидата; начинающие исследователи могут предоставить аналогичный по объему фрагмент диссертационного исследования (главу);

- рекомендательное письмо от исследователя, знакомого с работами кандидата и, предпочтительно, занимающегося проблемами, близкими к теме реализуемого проекта;

- факультативно: отзыв научного руководителя (заведующего кафедрой) о работе соискателя.

Поскольку основными регионами, на которые распространяется деятельность Фонда Михаила Прохорова, являются Красноярский край, а также Воронежская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Рязанская и Калужская области, то при прочих равных условиях соискатели из этих регионов будут иметь преимущество.

Требования к кандидатам на исследовательские позиции в конкретных проектах

Русский язык как глобальный ресурс и новые технологии

За 20 лет, прошедшие со дня роспуска СССР, русский язык стал играть новую роль не только на постсоветском пространстве, но и в мире, где за два десятилетия сложилась обширная русскоязычная диаспора. Возникли как новые перспективы, так и новые тревоги, вызванные политическими, экономическими, социальными и технологическими изменениями. Задача этого долгосрочного проекта - исследовать новую ситуацию и разрабатывать рекомендации по языковой и образовательной политике. Основные аспекты проекта: лингвополитический (проблемы языковой политики, новых функций языка, сохранности русского языка и приспособления носителей языка к новым технологиям); культурно-антропологический (в том числе влияние современных лингвистических теорий и философии языка на культурную ситуацию; новое соотношение аудио-визуального и письменного языкового опыта); технологический (в том числе теоретические и практические аспекты мониторинга языка СМИ и социальных сетей).

Требования к кандидатам:

- сфера научных интересов - социолингвистика, язык современных СМИ; языковая политика;

- опыт самостоятельной работы над одной из релевантных для проекта тем; наличие публикаций по одной из тем проекта;

- знание современной научной литературы по языковой политике;

- навыки интенсивного чтения научной литературы по специальности на английском языке;

- опыт полевой работы в социальных сетях.

Заявка на участие в проекте должна включать подробный план предполагаемого исследования.

Научно-техническая интеллигенция в историко-культурной перспективе: формирование среды, мировоззрения и трудовой этики

Судьба советской научно-технической интеллигенции, ее возникновения, расцвета, упадка и рассеяния - одна из ключевых проблем истории России XX века, приобретающая особое значение сегодня, когда наша страна собирается осуществлять очередной модернизационный прорыв и на первый план снова выходит задача, которую в 1960-1980-е годы называли «ускорением научно-технического прогресса», а сейчас называют «развитием инновационной экономики». Создание этого социального слоя и его локализация в институциональных и географических оазисах (включая «наукограды») преследовали конкретную цель: обеспечить производство передовых научных знаний и инженерных решений, прежде всего в оборонной сфере. Однако эта практика привела к непредвиденным последствиям - формированию особой массовой социальной группы с собственной (иногда - очень высокой) трудовой этикой, четко осознанными нормами и стандартами социального поведения, оформленным стилем жизни, определенными, хотя и менявшимися в течение десятилетий, политическими взглядами и художественными вкусами и развитым критическим мышлением. Постепенно этот слой оказался в оппозиции к создавшему его государству.

Проект посвящен изучению опыта наукоградов, совершенно специфических образований, созданных руководителями советской экономики с целью изолированной концентрации материальных ресурсов, которые они считали прорывными, а главное - людей, живших и работавших в этих своеобразных местах расселения. В фокусе пилотного этапа исследования, осуществляемого при поддержке администрации Калужской области, и муниципалитета города Обнинск, - один из самых интересных наукоградов в истории СССР.

Требования к кандидату:

- область научных интересов - «качественные» социологические исследования, культурная антропология города, история СССР второй половины XX века; история науки и институтов научного знания;

- опыт самостоятельной работы над одной из релевантных для проекта тем;

- навыки интенсивного чтения научной литературы по специальности на английском языке;

- знание современной научной литературы в одной из требуемых областей научных интересов;

- опыт архивной и/или полевой работы.

Опыт урегулирования межэтнических конфликтов после мировых войн (Кавказ)

Наиболее разрушенным и дестабилизированным в этно- и геополитическом отношении регионом бывшего СССР является Кавказ - как входящие в состав Российской Федерации республики Северного Кавказа, так и приграничные государства Закавказья (Южного Кавказа). Миновавшие после роспуска году СССР в 1991 году двадцать лет являются самым длительным после мировых войн XX века отрезком нестабильности.

Центр гуманитарных исследований создает академическую площадку для совместных исследований историков, политологов, антропологов из нескольких государств.

Основная цель проекта: на основе совместной работы историков и политологов России, стран Южного Кавказа, а также Польши, Германии, Франции, Турции, Украины изучить и обобщить исторический опыт урегулирования межнациональных (межэтнических, межрелигиозных) конфликтов, обострявшихся в ходе Первой и Второй мировых войн, но затем урегулированных или отложенных.

• Через описание и анализ исторических судеб нескольких государственных образований, сложившихся на территории СССР и впоследствии получивших собственную государственность, ЦГИ создает современную научную базу для совместной работы историков в транснациональной перспективе и формирования рекомендаций по работе с общественностью региона (в качестве ориентира выступают соответствующие программы германо-французского и польско-германского диалога историков).

В настоящее время ЦГИ создает рабочую группу для проведения весной 2012 года первой конференции по этой теме, чтобы обсудить и согласовать общий для участников проекта научно-методический инструментарий в рамках междисциплинарного и транснационального исследования, систематизировать и обобщить основные параметры урегулирований и отложенных конфликтов в регионе.

Требования к кандидату:

- область научных интересов: история Первой и Второй мировой войны, история Кавказа и сопредельных регионов;

- владение современными методами исторического анализа;

- навыки интенсивного чтения научной литературы по специальности на английском языке;

- хорошее знание английского языка, а также одного из языков исследуемого региона;

- готовность сочетать собственное исследование с организационной работой (подготовка конференции весной 2012 года).

Становление Российского государства раннего Нового времени

Проект посвящен изучению становления институтов государства раннего Нового времени в России. В рамках проекта ведется изучение реального уровня собираемости прямого налога (подушной подати) и механизмов сбора налогов в России XVIII века. Задача проекта - оценить эффективность государства раннего Нового времени в России на примере сбора налогов; выявить факторы, определяющие эффективность государственных институтов; проанализировать усилия правительства по повышению их эффективности.

Требования к кандидатам:

- сфера научных интересов - история налогообложения, экономики и экономической политики, государственного аппарата России второй половины XVII-XVIII веков;

- значительный опыт архивной работы и наличие самостоятельно собранных материалов по указанным темам;

- знание современной научной литературы по проблематике формирования государства раннего Нового времени в Западной Европе;

- навыки интенсивного чтения научной литературы по специальности на английском языке.

Заявка на участие в проекте должна включать подробный план предполагаемого исследования, в том числе и перечень уже собранных архивных материалов, которые будут использованы в будущем исследовании, а также перечень тех архивных источников, которые предполагается обследовать в Москве.

По всем вопросам, связанным со стипендиями и работой стипендиатов в ЦГИ, пишите по адресу karamzienfellowship{at}gmail.com

grant

Previous post Next post
Up