Варка пшеничного пива, а ля Францисканер-Пауланер - дома
Jan 14, 2016 05:01
Вообще название статьи вполне могло быть "как я спалил немецкое оборудование стоимостью в ... евро", но мне повезло... Итак, Обо всем по порядку.
на фото мой отец - пену ловит :) в баке с пивом...
Варка клона немецкого Францисканера дома :) Как истинный любитель немецкой рульки и немецких баров (Например: любимого бара Штирлица и пивного ресторана "Мюнхен") я давно мечтал сварить два сорта пива. Немецкий Хель (оно же немецкое светлое) и любимый многими Францисканер. И если Немецкий Хель (а точнее его улучшенная версия в сторону Spaten) прямо сейчас весело побулькивает у меня дома, и говорить о чем то еще рано. То вот о варке францисканера - говорить сегодня уже пора.
Немного о том как мы чуть бак (Braumeister 50L) не спалили...
Залив примерно 37-38 литров воды я посчитал, что этого должно хватить на варку. И приступил к засыпи солода в корзину.
Как видно на фото, пшеничный солод отличается от того, что мы использовали при варке биттера ранее.
Он достаточно тяжело размешивается (примечание - пшенички у меня всего 50% в засыпи)
Забив в программу необходимые температурные паузы, я закрыл бак и спокойно стал изучать свой рецепт.
Итак ОШИБКА при варке на Braumeister 50L: воды при варке пшенички (А ля клона Пауланера или францисканера) заливайте БОЛЬШЕ. Дело в том, что пшеничка активно впитывает влагу - и я столкнулся с тем что мои температурные нагревательные элементы в какой то момент остались без воды... Фактически если бы не стоял рядом - оборудование вполне могло сгореть... В общем и бак и сусло я спас, но на будущее придется быть осторожнее...
Уже 4я пауза пошла.
А вот так выглядит пшеничка внутри бака. Сравните ее цвет с красным цветом биттера.... ММММ а запах просто супер - как будто в хлебопекарне.
Итак варка закончена - достаем корзину с дробиной
Пробуем на вкус - не сладкая ли...
Между прочим немцы добавляют ее в хлеб...
собственно варка пшенички
И закладка хмеля. Хмеля в случае с пшеничкой немного... Все таки это не биттер
ММММ - аромат свежего пива просто супер - пора разливать
Мой бак для розлива пива по бутылкам
Собственно, то что получилось :)
Спустя 6 недель - дегустация
Фаза 1
Фаза 2
Фаза 3
Надеюсь последние фазы были не менее интересны чем другие... Ах да - вторая варка пшенички возможно будет уже завтра только сбраживать будем ее немного на иных дрожжах... для этой партии я использовал wb-06 (на фото выше) а новую партию попробую сбродить уже на М20. Интересно какая будет ароматика...
Хотелось бы выразить благодарность ребятам из http://www.mirbeer.ru/ за помощь и моральную поддержку во время моих экспериментов.
Ну, а если вы любите пиво (или хотя бы читать про него) то давно пора (задружить Сергея в Живом Журнале): ------------------ Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:
[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.