Фотозагадка №15 (+ отгадка предыдущей)

Nov 24, 2008 11:35

Что ж, загадку №14 общими усилиями, будем считать, отгадали. Действительно, для Таймыра (а была и такая версия), севера Карелии или Мурманской области растительность (а 8d9 первым среди ответивших отдешифрировал на картинках клены и дягиль) не очень подходящая - и вкупе с ёлками вполне себе среднеевропейская. Причем если ёлка для европейской России растение довольно-таки северное и даже северо-восточное, то клён тянет одеяло скорее к югу, юго-западу. Камюшки же такие (большие, калиброванные и довольно хорошо окатанные) теоретически могли скопиться где угодно на периферии ледника, покрывавшего 10 тыс. лет назад обширную территорию севера, северо-запада и центра Русской равнины. Буквально вчера af1461 приводил у себя в журнале артефакты оледенения и вовсе на востоке Рязанщины(!) - от того, видать, и вдарил кучно по площадям, дабы уж не промазать: "Псковская там, Новгородская, Ленинградская, Тверская и т.п." :). Попал, однако ж :))

Несколько человек вполне логично назвали Селигер - не слишком тепло, не слишком холодно, да и ледник там поработал изрядно. Впрочем, мне конкретно на Селигере (а я его обошел-объехал несколько раз по кругу) таких ярко выраженных нагромождений валунов не попадалось - они действительно более характерны для Беломорья, Карельского перешейка или там Онежско-Ладожского водораздела с прилегающей северо-восточной Ленобластью, на эти локации тоже указали многие. Однако и южнее, в опоясывающем Балтику ледниковом Поозерье, протянувшемся от Мазовецких болот аж до Вологодской Вепсляндии, помимо Селигера - несколько тысяч озер: глядишь, и найдется среди них одно такое вот "карелистое"... Тем более, что гигантские каменюки действительно рассыпаны там в изобилии - но вот чтобы сразу столько в одном месте... (Тут должен признаться - из примерно двухсот виденных лично мной водоемов южнее 60-й параллели такое каменное буйство попалось лишь на одном - том, что на картинке. От того и выделил его среди прочих, не менее живописных). Весьма прицельно от oko прозвучали "бярозки" - коих хоть и нет на картинках, но направление от упомянутого им же конкретного Селигера этот ключевой местный фитоним задал верное:) Вся псковская и юго-валдайская часть Поозерья говорит с ярко выраженным белорусским акцентом. На возможную близость Беларуси намекнул и victogan.

Итак: на фото - восточное побережье озера Лобно, расположенного в юго-западной части Андреапольского района Тверской области, на краю Валдайской возвышенности. Напротив, кстати, находится геокешерский тайник Лобно [TR/450], неподалеку от разрушенной Введенской церкви конца XVIIIв. А в соседних Хотилицах сохранились остатки усадьбы Голенищевых-Кутузовых, родственников великого полководца. Места, кстати, там не такие уж "плоские", как на снимках: относительные отметки превышают 100 метров. И удивительно живописные, по самой высшей валдайской пробе!

***
Следующая загадка - простая, с подсказкой: вы сможете определить точную локацию этого поистине неземного пейзажа, если вспомните характерные видовые кадры культовой "космической" кинодилогии 70-х (ее, кстати, недавно показывали в телевизоре), и нагуглите соответствующее место съемок. Ну или просто поколдуете над картой или гуглоснимком территории, упомянутой в "Интересах" в моем профайле или линкблоке под шапкой журнала :)

№15


(кликабельно)

Upd.: Опаньки... уже ответили (см.)!
Правда, пока только место :) А кино назовете?
Upd.2: назвали в общем

Валдай, otметки, фотозагадки

Previous post Next post
Up