Если идти главным фарватером вверх по Вычегде от разрушенной церкви в
Ошлапье, вглядываясь в левый берег - в просвете деревьев на несколько секунд промелькнет узкий шпиль Благовещенской церкви в урочище Туглим. Изящная церковь одиноко стоит на лугу, в стороне от реки и от дороги, на месте когда-то богатого торгового села. Согласно легенде, жительница скромной тогда и небогатой (дело было в 14-м веке) зырянской деревни Туглим, повстречав инока (а им оказался преп. Стефан Пермский) в прохудившейся рваной обуви, поднесла ему теплые чуни. В ответ первокреститель зырян предрек: быть Туглиму главным торговым местом зырянской земли. И действительно, вплоть до 19 века в ставшем известном и зажиточном селе действовала крупная Туглимская ярмарка.
Благовещенская церковь славилась огромным колоколом, и действовала до середины 30-х годов 20 века, когда настоятель (о.Сергий) был репрессирован. Среди окрестных храмов Туглимская церковь выделяется изяществом форм, необычным декором и богатством росписи. Некоторые элементы декора говорят о влиянии ростовско-угличской традиции; другие вызывают ассоциации с Усольем. В нижнем ярусе колокольни сохранилась узкая каменная лестница, в самой церкви - богатая роспись; по периметру основного объема - глазированный керамический фриз; керамические изразцы использованы также в отделке апсиды и верхних ярусов колокольни. В 1983 г. фрагмент фриза был изъят историко-этнографической экспедицией Соловецкого музея-заповедника (и такое бывает, оказывается). А ныне в Туглиме орудуют черные копатели, соорудив лавки и очаг прямо в основном объеме церкви, посреди фресок. Один такой, с металлоискателем наперевес, безумно довольный собой - попался мне на заросшей тропе, идущей к церкви вдоль вычегодской старицы от придорожной деревни Бор. У меня из вооружения был лишь груженый под завязку велосипед, посему ограничился бесполезной словесной перепалкой и упреками.
Жители соседнего села Лена наперебой рассказывают про обнаруженный недавно туглимский клад, называют цифры и девять миллионов долларов, и двенадцать (странно, что не миллиардов). Даже мне в нижнем ярусе колокольни еще попадались недоразграбленные "доски" и фрагменты окладов; не сомневаюсь, что их там уже нет, потому и рассказываю.
Попасть к церкви можно от деревни Бор, свернув направо с грейдера на Шаровицы, и пройдя широкую гать из горбыля и щепы. Дорожка петляет вдоль старицы примерно с километр, после чего выходит на болотистую луговину, в просвете деревьев уже видно церковь. Отсюда до нее по тропе около 700 метров.
(кликабельно)
Берег вычегодской старицы рядом с церковью
"доски"
алтарная часть
Продолжение следует...
Нужны ли кросспосты?