После некоторого перерыва продолжаю рассказывать про июльский велопоход (Чебака-2008). Недалеко от удивительных
Новоселок на лесистых холмах волжско-двинского водораздела расположено знаменитое историческое село Татево, ранее входившее в Паникольскую волость Бельского уезда Смоленской губернии. Сразу две братские могилы в центре села, остатки усадьбы, церковь, музей и неожиданные арифметические ассоциации...
***
Меньше года назад француз Алекс Лемэйр извлек корень 13-й степени из 200-разрядного числа за 72 секунды, обновив
свой мировой рекорд скорости вычисления без помощи технических средств. Хотя еще у Набокова в "Других берегах" упомянут (выдуман?) некий индус, за две секунды
извлекавший корень 17-й степени из числа
3529471145760275132301897342055866171392. По-большому счету, алгоритм вычислений в обоих случаях не слишком хитрый: в уме берется логарифм исходного числа (для чего достаточно помнить основные мантиссы и уметь интерполировать), приближенно делится соответственно на 13 либо 17, затем взад берется антилогарифм. Большая точность на всех трех этапах не нужна - последний разряд целого корня очевиден из общеарифметических соображений. (Удивительнее факт, что, дабы получить корректное 40-значное число, гениальный Набоков не поленился честно и аккуратно возвести "результат" 212 в 17-ю степень, для красоты рассказа и на забаву дотошному потомку-читателю. Попробуйте повторить сами, столбиком - если управитесь за сутки, вы Латентный Индус! Хотя не удивлюсь, если юный горячечный Володя просто запомнил реальный пример наизусть).
А теперь представьте:), что вы не француз, не индус и не Набоков, а простой сельский паренек Коля Богданов из глухого Бельского уезда, в рваной на локтях рубашонке и драных лаптях. Представили? Тогда попробуйте-ка засечь время - и, не прибегая к бумаге с ручкой, калькулятору и прочим MS Excel'ям - сосчитать в уме выражение (102+112+122+132+142)/365
(У меня вышло секунд 30, из которых примерно 15 я соображал, как это можно посчитать хитрее, а потом-таки тупо все сложил-поделил за оставшиеся 15. Если сразу применять приемы сокращенного вычисления, можно уложиться и быстрее. Но мы-то с детства выучили полные квадраты до 1024 включительно, а как с этим было у сельских детей в 19-м веке?)
Я, впрочем, и не в лаптях, а в мягком кресле сижу, и вообще этот пример уже как-то дежавю. Рискну даже утверждать, что его если не решал, то хотя бы раз видел каждый из вас! В учебнике "Родная речь", если не ошибаюсь, он был - на цветной вкладке:
(Н.П.Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского. 1895
Холст, масло. 107,4x79. Государственная Третьяковская галерея)
Второй слева - выдающийся педагог, просветитель, подвижник, ученый, профессор Московского университета Сергей Александрович Рачинский; на переднем плане - сам Коля Богданов, будущий знаменитый художник. Именно Рачинский, добровольно вернувшийся в родовое поместье и ставший пионером народного просвещения, разглядел в скромном пареньке из соседней с Татевым деревни Шитики незаурядный талант, и настоял на серьезном художественном образовании. Даже начав самостоятельно зарабатывать, Богданов («дворянскую» добавку «Бельский» собственноручно вписал в его диплом император Николай II) продолжал получать от Рачинского ежемесячную «стипендию» в 25 рублей.
Татево - родовое имение Рачинских-Баратынских. В центре села сохранилось несколько усадебных строений. Главный дом сильно разрушен и скрыт за деревьями, более-менее пригодны для съемки флигель и хозяйственные постройки. Рядом с усадьбой - деревянное здание краеведческого музея, дверь и калитка на замке, тропинка заросла. В северной части села, рядом с возведенной после смерти С.А.Рачинского и в знак признания его заслуг каменной двухэтажной школой - построенная на деньги С.А. Троицкая церковь, при ней - фамильное кладбище Рачинских с сохранившимися историческими надгробиями. Внутри восстанавливаемой ныне церкви - следы колхозной смолокурни и мастерской сельхозтехники.
(картинки кликабельны)