(Продолжение. Начало -
см.здесь)
*ЗК (ЗеКа, искаж. "зек") - сокр. от "заключенный каналоармеец"; впоследствии так стали называть всех узников Архипелага.
Западное Кольцо
***
Это бесцельное кольцо
Кружит меня в себе,
Спета цепным кольцом кандальным
Отходная судьбе.
В белом льду
Черной бездонною прорубью -
Замкнутый круг, злая петля,
"Запад" - кольцо...
Виктор Гагин (Хаген). "Песенка о Западном Кольце (Песенка о ЗК*)".
Западное Кольцо начинается здесь, от ближайшей к городу шахты "Воркутинская" (она же 40-я, в старой номерации Воркутлага).
Мемориальное кладбище у шахты "Юр-Шор" (бывшая шахта № 29).
***
История Кольца
Первооткрывателем (точнее, первопредсказателем, 1924 г.) Печорского угольного бассейна, куда входят и воркутинские месторождения, считается видный геолог, профессор А.А.Чернов. Памятник ему стоит сегодня на главной улице города, перед зданием бывшего Объединения "Полярноуралгеология".
Богатейшие залежи высококачественного угля непосредственно в басс. р.Воркута открыл в 1930-м году его не менее известный сын, Г.А.Чернов, недавно справивший свой 100-летний юбилей. Впрочем, на
памятную стеллу, что на правобережье Воркуты, в мертвом ныне пос.Рудник; и даже в школьные учебники - попала было
совсем другая версия, образчик сталинпроповского абсурда... За торжество исторической правды много лет борется легендарный журналист А.Мурзин, автор "Целины" (да-да, той самой, брежневской!). Пишет даже письма президенту
:
"Громадное открытие ошеломило страну («Северный Донбасс»!) и... породило немало завистников - идеологов-неудачников. Один из них - Т.Н. Пономарев - в свое время был уволен А.А. Черновым из очередной его экспедиции за неграмотные, неряшливые отчеты и патологическую неуживчивость с людьми. Он уехал в Сибирь, но в 1934 году вернулся на уже гремевшую Воркуту и первым делом помчался в одинокий выселок Тит на реке Усе, к охотнику В.Я. Попову. Зачем?
Еще до войны партия двинула в массы лозунг: «Народ открывает клады!» Все вроде бы верно: народ - хозяин страны, ее недр, он и открывает их тайны. Этой идеей и воспользовался геолог-недоучка Т.Н. Пономарев. Он убедил В.Я. Попова, чтобы тот подтвердил, будто он видел угли на Воркуте, и охотник согласился. Дальнейшее было делом времени, раздувания этого мифа. И в 1938 г. Т.Н. Пономарев в тонюсенькой геологической брошюре поместил статейку, в которой уже заявил, что любопытный охотник не только видел уголь на берегах Воркуты, что недостаточно для «открытия», но и «принял меры»: набил котомку с загадочным «горюч-камнем» и доставил ее в сельсовет с. Петрунь (за 200 верст!).
A 3 октября 1943 г. начальнику гигантского детища НКВД - Воркутлага (комбинат «Воркутауголь») - генерал-майору М. Мальцеву этого показалось мало, он решил, что с котомкой мудрого следопыта нельзя так мелочиться, и объявил на весь свет в главной газете Коми АССР «За Новый Север» (ныне «Красное знамя»), будто не котомку, а посылку с углем В.Я. Попов адресовал в 1919 г. в Москву.
Г.А. Чернов тотчас написал резкий протест генералу, а затем, в 1946 году, и письмо И. В. Сталину. От вождя письмо поступило в ведомство Л.П. Берия. Однако тягаться с НКВД и ГУЛАГом было делом почти безумным. Г.А. Чернова тогда пригласили в канцелярию Берия, и полковник Панфилов объяснил ему, что да, ошибка допущена, но исправить ее уже невозможно. Однако «исправили»: представили В.Я. Попова за его «открытие» к ордену Ленина. И через год вышел тот самый указ о «первооткрывателе» Попове. После этого Г.А. Чернова, уже в другом подобном кабинете, в Воркуте, предупредили: «Если и дальше будешь писать и порочить охотника, в Воркуте тебя и сгноим».
Так воцарился в стране на целых полвека миф о пытливом следопыте, мудром патриоте Родины, вплоть до сооружения ему еще при жизни памятника-обелиска в Воркуте с надписью, будто на этом месте славный сын коми народа В.Я. Попов впервые нашел в 1919 г. каменный уголь." (из письма А.Мурзина В.Путину)
(источник) Вот, кстати, и сам этот пресловутый обелиск, на правом берегу Воркуты (бывший мкр.Рудник):
Позже слова про коми-охотника заменили на нейтральную надпись "Первооткрывателям Воркуты", со временем (вслед за поселком) исчезла и она... Так или иначе, именно здесь, на Руднике, в 30-х годах прошлого века, и началась героическая и трагическая история Воркуты угольной. Про Рудник еще будет отдельный рассказ; как бы то ни было - месторождение было открыто, и вот что выяснилось:
Угольная толща залегает среди осадочного разреза в виде огромной вогнутой структуры, по-научному - мульды (к слову, один из поселков к западу от города так и называется - Мульда). Богатейшая залежь уходит в центре этой гигантской подковообразной складки на большую глубину. Там, где главный продуктивный пласт подходил ближе к поверхности, по кругу, стали возникать шахты, а вокруг них - лагеря и зоны.
Сегодня тюрьмы (за небольшим исключением - Воркута есть Воркута) ушли в прошлое - а кольцевая дорога, соединяющая выросшие на их месте шахтерские поселки - осталась. По ней ходит кольцевой автобусный маршрут. На автобусах, идущих по солнцу, пишут "Западное кольцо"; а на встречных - "Северное кольцо". Так уж сложилось, по названиям шахт соответственно "Западная" и "Северная".
***
Ночь напролет ветер поет песню осторожную.
Утро толкнет в круговорот,
В тряску дорожную.
Слышится
По-над дорогой не ветра вой:
Тащится в гору рыдван,
Маршрут кольцевой...
(Виктор Гагин. "Песенка о Западном Кольце".)
Воркута. 2-й район. Здесь смыкаются Северное и Западное Кольцо.
р.Воркута у моста на Западном Кольце, около 40-й шахты:
р.Воркута с моста на Северном Кольце
Панорама Воркуты на первых километрах Западного Кольца.
Северное Кольцо. Пос.Северный. Старый мост через р.Воркута.
Воркута, 2-й район. Памятник "50 лет стахановскому движению" у въезда на Западное Кольцо.
***
Вьюгой сечен, ливнем мочен,
Ехал, не чихался
То на подъем, то под уклон:
Старый запыхался.
Кружится
Он по кольцу окаянному -
И неприкаянному
Нету конца...
(Виктор Гагин. "Песенка о Западном Кольце".)
На смену старым рыдванам с недавних пор пришли вот такие комфортабельные автобусы, все с той же надписью "СеверСталь" на сверкающих бортах:
В хорошие "белые" времена вокруг Воркуты работало 13 шахт, включая и самую удаленную от города, разбомбленную ныне вместе с одноименным поселком шахту Хальмер-Ю. Сейчас осталось 5. Одни были закрыты за нерентабельностью или аварийностью, а шахта Центральная - после крупной аварии 1998 года. Все дороги в городе и вокруг, включая и Кольцо, отсыпаны красноватым сланцем - "пустой" породой, побочным продуктом угледобычи. Угольная пыль, мелкие обломки и прослои угля придают сланцу характерный черный отцвет. А обломки сланца - кроваво-красный отцвет черным угольным отвалам. Наблюдая которые повсюду на Западном Кольце, поражаешься точности метафоры неизвестного лагерного поэта про "каждый кусок угля"...
Заброшенная автобусная остановка и ведомственный ж/д полустанок на Западном Кольце, возле мертвого поселка Промышленный:
Выровненный угольный отвал на месте закрытой после страшной аварии шахты Центральная.
Мемориал погибшим шахтерам у бывшей шахты Центральная.
...В шахту падает клеть
В лаве песен не петь
Ждет в забое мужская работа
Редких ламп резкий свет
Злая пыль глаза ест
Черный цвет - краска угля и пота...
(Лев Зонов. "Черно-белый вальс".)
***
Теперь не принято, как прежде, отсыпать возле шахт терриконы - на смену им пришли плоские широкие и невысокие отвалы. Причина - пожароопасность и непрекращающееся дымление. А ведь террикон - один из символов Воркуты, вместе с застывшим в красивом прыжке над снежной тундрой оленем, шахтным копром и коми национальным орнаментом изображен на ее красивейшем гербе. Вот на этой картинке (возле городского стадиона) он даже попал в кадр :)
***
Западное Кольцо. Мертвый поселок Промышленный.
Про развалины Промышленного есть хороший пост
ellabari с фотографиями
oleg44 -
тут.
Опрокинутые железнодорожные вагоны возле мертвого поселка Юршор.
***
Мемориальное кладбище у шахты "Юр-Шор" (бывшая шахта № 29).
...На месте зон сваи торчат,
Мхом покрываются,
И без имен кресты молчат
И набок валятся.
Не гляди
В окна, покрытые наледью:
Нелюдей рой - гонит конвой
Лагерный строй...
(Виктор Гагин. "Песенка о Западном Кольце".)
Историю Кольца в Воркуте не забывают. Здесь возникло одно из первых в стране отделений Общества "Мемориал", что, в общем, не удивительно. Экспозиция, посвященная временам Воркутлага, есть в городском краеведческом музее. Есть и небольшой музей в здании ОАО "Полярноуралгеология". По инициативе мемориальцев были заново выявлены и отмечены места бывших лагерей и захоронений. 29 небольших мест захоронений бывших узников лагерей и 9 крупных кладбищ поддерживаются как исторические объекты. Но еще примерно 60 мест массовых захоронений близ Воркуты ждут своего часа - на все не хватает средств. Активистами «Мемориала» при содействии мэрии уже установлено 5 памятников, 1 памятный знак, 6 символических крестов. За сохранение исторической памяти воркутинцам, в общем-то, можно быть спокойными - раз председатель (и один из основателей) местного "Мемориала", В.А.Трошин - главный архитектор города.
Уголь воркутских шахт
Жарким огнем горит
Каждый кусок угля
Кровью ЗеКа омыт..
(песня В.Гагина на стихи неизвестного автора)
***
Еще несколько фотографий Кольца:
Исправительная колония №22, пос.Северный
мост через р.Воркута (Западное Кольцо)
мост (новый) через р.Воркута (Северное Кольцо)
Еще один мертвый поселок Кольца - Октябрьский.
Не слишком-то замаскированный объект (тс-с!) космических войск МО РФ. По полуофициальной версии - отсюда следят за пусками ракет с космодрома Плесецк.
Пос. Воргашор. Здесь расположена крупнейшая в Европе действующая шахта "Воргашорская".
Пой, тундра моя, бедная промороженная,
Пой, тундра моя, печаль моя.
Пой, тундра моя, вдоль-поперек исхоженная,
Пой, тундра моя, печаль моя...
(Виктор Гагин. "Песенка о Западном Кольце".)
(...из окна поезда, тундра, сентябрь. На горизонте - Уральские горы)
июльская тундра
Продолжение следует...
cross на
russiantowns