Wish you were here... (размышления о внутреннем туризме и затерянных шедеврах)

Feb 01, 2015 16:44

Любите чарты? На картинках - текущая топ-тройка объектов Народного рейтинга портала Соборы.ру. Красиво, правда? Уверен, хотя бы одну картинку из трех узнали все. Кто-то легко определит все три объекта, уже неплохо. А ЗДЕСЬ - топ-50 того же рейтинга. Пусть он и народный - на поверку вполне вызовет почтение и у записных искусствоведов - нет тут ни архитектурной попсы, ни китча, ни гламура - что бы под этими терминами ни подразумевать. Сплошь если не шедевры, то очень и очень достойные объекты. Тыкая по ссылочкам и разглядывая картинки - натурально облизываешься. Я вот не был аж в семи местах из этого списка (хотя вообще-то много где был). А вы? (Нет, правда, напишите в комментах, интересно! А еще интересно, о скольких объектах из топ-50 вы узнали впервые, только честно).






Что еще можно отметить, глядя в список? Все, или почти все объекты в нём - из категории, что называется, "нельзя пропустить". Или, как модно сейчас выражаться, "must see". Хотя бы раз в жизни их должен постараться увидеть всякий россиянин. Но добрая треть мест - из числа тех, куда не возят туристов сколь-нибудь регулярно. В столицах или областных центрах расположены лишь 7 объектов из 50. Еще 9 - в сравнительно небольших райцентрах. Еще 1 - в городке Сольвычегодск с населением чуть более 2000 человек, городской статус которому возвращен совсем недавно. Всё остальное (ровно две трети списка) - это сельские (в крайнем случае поселковые) или усадебные храмы. Причем собственно усадьбы (среди которых есть абсолютно выдающиеся туристические объекты) - а также исторические промышленные и гражданские объекты, природные и иные достопримечательности - в список, по понятным причинам, не попали.

Если опросить сограждан, окажется, что осведомленность о достопримечательностях даже своего собственного региона у них крайне низкая (при том, что многие регулярно ездят за границу). (Это не относится к соавторам "Соборов", читателям моего журнала или сообщества turizm_ru, которое я также модерирую - тут публика особая, и речь не о ней). Беды российского туризма хорошо известны - отсутствие дорог, гостиниц, общепита и прочей инфраструктуры, пассивность властей, бизнеса, да и самих сограждан. Информации о достопримечательностях вроде бы хватает - карты, книжки и буклеты издаются и продаются; путешествующая братия активно ведет блоги, наполняет сайты, даже пишет увесистые путеводители. Но всё это, по большому счету, остается усилиями одиночек и для одиночек. Массового культурно-познавательного туризма (туризм развлекательный - все эти парки птиц, музеи валенка-пряника-утюга, лосиные-лососиные-страусиные фермы, сырные-алкогольные-рыболовные туры - не в счет) в стране как не было, так и нет. Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Байкал, отдельные крупные города, волжские и волго-балтийские круизы, несколько раскрученных усадеб в непосредственной близости от столиц - вот, пожалуй, и вся дежурная продуктовая линейка отечественных туроператоров. (Опять же оставляем за скобками редкие полусамодеятельные экспедиционные туры по России от ОИРУ и немногочисленных других "продвинутых" команд).

Есть еще один важный аспект. Памятники архитектуры, в том числе самые выдающиеся, без должного общественного внимания гибнут и разрушаются. По моему глубокому убеждению, проблема спасения памятников (в т.ч. от граничащих с вандализмом непрофессиональных "реставраций") и проблема внутреннего туризма тесно взаимосвязаны. Не будет должного уважения к памятникам - не будет и туризма, и наоборот. Низкий уровень информированности населения, бизнеса, власти о проблемах наследия (а значит, и вовлеченности в них) - мы почувствовали на себе, когда занимались сбором средств на противоаварийно-восстановительные работы на Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге, выдающемся памятнике северного деревянного зодчества. И это на фоне большой трагедии, случившейся всего годом раньше на соседнем Лядинском погосте. Даже такой громкий инфоповод не всколыхнул должным образом общество - и виной здесь, во многом, как раз неразвитость внутреннего туризма, во всем мире органично индуцирующего интерес и почтительное отношение к наследию.

Казалось бы, свалившиеся на нас валютный кризис и тотальное импортозамещение не должны обойти и туриндустрию. Но не тут-то было: по информации от туроператоров, никакого всплеска спроса на "каботажные" поездки в прошедшие зимние каникулы они не почувствовали. Отчасти причина, наверное, в инерции и скепсисе путешественников, побаивающихся нашего турсервиса. Но и сами турагентства (в т.ч. "системные", т.е. являющиеся структурными подразделениями администраций регионов) - насколько можно судить по их программам, не сделали ровным счетом ничего, чтобы воспользоваться ситуацией (исключения есть, но о них в другой раз). Хотя мы им не раз писали-звонили-говорили, предлагали готовые интересные программы, в т.ч. по сельской глубинке (если можно считать глубинкой местность в радиусе 300-400 км от столиц) - но всё тонуло в пассивности и косности чиновников и самого турбизнеса. А может быть, в пресловутой проблеме курицы и яйца - когда даже налаженное частно-муниципальное партнерство в туристической сфере натыкается на банальное отсутствие туристов. А туристы не едут, пока не будет условий, ну или хотя бы пока не пригласят. А звать их при отсутствии инфраструктуры тоже никто не будет. Замкнутый круг...

Взвесив ситуацию, мы решили действовать самостоятельно. Мы - это портал Соборы.ру и ЖЖ-сообщество "Туризм в России". Нас поддерживают Общество Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), Центр "Сельская церковь", Московское областное отделение Общества охраны памятников (МОО ВООПИиК), общественное объединение "Тверские Своды" и др. Будем организовывать и проводить экспедиционные автобусные (и не только) туры по достопримечательностям (прежде всего архитектурным, но не только), незаслуженно обойденным вниманием турагентств. Начинать будем с одно- и двухдневных бюджетных автобусных туров из Москвы (см. ниже), со временем добавятся маршруты из Санкт-Петербурга и других городов. Отдельным пунктом (над ним пока думаем, слишком много вариантов) - летние экспедиционные программы, охватывающие несколько регионов. Их комбинированный формат предполагает перемещение на автобусах и микроавтобусах, лодках и катерах, автомобилях повышенной проходимости, поездах (в т.ч. узкоколейных) и рельсовых автобусах. Ночевки как в гостиницах и пансионатах, так и на турбазах, в палатках, в гостевых домах у сельских жителей. Среди приоритетных направлений - деревянные терема в Солигаличском районе, Заонежский полуостров, Каргополье, сплавы по Онеге и Ваге, комбинированные многодневки в бассейне Северной Двины и в Кировской области. Что-то из перечисленного попробуем осуществить уже в этом году.

Присоединяйтесь, будем рады. И следите за анонсами!

***
Календарь поездок из Москвы на 2015 г.






14 февраля. Храмы и усадьбы Петушинского и Собинского районов (Владимирская область). Андреевское, Рощино, Бабаево, Ставрово, Волосово, Жерехово, Черкутино, (Снегирево). (АНОНС).

28 февраля. Храмы и усадьбы к юго-востоку от Москвы. Остров, им. Володарского, Рождественский погост, Зеленая Слобода, Михайловская Слобода, ( Синьково, Кривцы, Денежниково, Вишняково, Бронницы, Марково), Быково. (АНОНС).

14 марта. Храмы и усадьбы москворецкого бассейна (к Ю-В от Москвы). Колычево, (Салтыково), Степановское, Чиркино, Городня, Шкинь, (Пруссы, Черкизово), Федино, Воскресенск (усадьбы Кривякино, Спасское), (Конобеево), Фаустово, (Михалево). (АНОНС).

28 марта. Храмы и усадьбы к западу от Москвы. (Ильинское), Ярополец, Раменье, Ивашково, Степановское-Волосово, Черленково, Пески, (Поречье, Карачарово, Осташево).

11 апреля. Храмы и усадьбы к югу от Москвы. (Молоди), Талеж, Семеновское-Отрада, Ивановское, Хатунь, Михайловское, (Щеглятьево), Добрыниха.

25 апреля. Историческое наследие близ Твери и Торжка (Тверская область). Городня, Медное, (Упирвичи), Загорье (Переслегино), (Дмитровское), Торжок (выборочно), Грузины, Млевичи.

9-11 мая. К Тверскому Поозерью. (Монино, Песно), Хворостьево, Гольяново, Торопец, Знаменское, Нишевицы, Шейно, Чистое, Воронцово, Метлино, Озерец, Добшо, Михайловское, Якшино, Подгороднее, Хотилицы, (Сопоть), Андреаполь, Луги, Отолово.

16 мая. Вдоль Оки. Коломна (Городищи + Щурово), Дединово, Любичи, Ловцы, Ловецкие Борки, Белоомут, Радовицы.

19-24 мая. NEW!! Экспедиционный тур по Поонежью. Каргополь, Красная Ляга, Саунино, Б.Шалга, Ошевенск, Архангело, Кенозеро, Почозерский погост, Конево, Бережная Дуброва, Пустынька!!, Турчасово, Пияла, Сырья, Верховье, Подпорожье, Ворзогоры, Онега, возможна экскурсия на Кий-остров. Количество мест ограничено. (АНОНС)

30 мая. К Куликову Полю. Богородицк, Епифань, Ивановка, Березовка, Полибино, (Урусово). (АНОНС).

6 июня. Храмы и усадьбы Юрьев-Польского района (Владимирская область). Юрьев-Польский (выборочно), Подолец, (Городище), Парковое, (Федоровское), Лучки, Сима, Елизарово. (АНОНС).

12-14 июня. Экспедиционный тур по костромской глубинке. Судиславль, Галич, Чухлома, Солигалич, Сусанино и окрестности. Количество мест ограничено.

20-21 июня. Храмы и усадьбы Ярославской области. (Богослов, Татищев Погост, Великое), Курба и окрестности (Васильевское, Михайловское, Дегтево), (Ширинье), Алексейцево, Николо-Заболотье, Тутаев (правый берег), Кукобой, Данилов, Горинское.

23-28 июня. NEW!! Экспедиционный тур по Поонежью. Каргополь, Красная Ляга, Саунино, Б.Шалга, Ошевенск, Архангело, Кенозеро, Почозерский погост, Конево, Бережная Дуброва, Пустынька!!, Турчасово, Пияла, Сырья, Верховье, Подпорожье, Ворзогоры, Онега, возможна экскурсия на Кий-остров. Количество мест ограничено. (АНОНС)





4-5 июля. Достопримечательности вокруг Старицы, Ржева и Белого (Тверская область). (Молодой Туд), Татево, (Новоселки), Покров, Дунаево, (Корчешино), Белый, Монино, Знаменское, Старица (выборочно), (Родня, Иванищи), Братково, Красное, (Малинники, Берново, Богатьково), Кунганово, (Ладьино), Глухово, (Заречье).

11-12 июля. Храмы и усадьбы Кувшиновского и Торжокского районов (Тверская область): Горницы, Борзыни, Заовражье, Прямухино, Кунино (Баранья Гора), Арпачево, Никольское-Черенчицы, (Осипово, Яконово), Дмитровское.

18-19 июля. Достопримечательности Нерехтского района (Костромская область). Федоровское, Улошпань, Нерехта, Тетеринское, (Троица), Емсна, Протасово, Красное Сумароково, Владычное, Сидоровское (Красносельский р-н), (Новые Липки, Бурмакино). Количество мест ограничено.

25-26 июля. Храмы и усадьбы Калужской области. Трубино, Спас-Загорье, (Панское, Гребенкино, Кондрово, Галкино, Льва Толстого, Воротынск), Росва, Мошонки, Боровенск, Подкопаево, (Ольхи), Павлищево.

1-2 августа. Храмы и усадьбы Смоленской области. (Богородицкое), Хмелита, Григорьевское, Высокое, Александрино, Торбеево, Федяево, Вязьма (выборочно), (Алексино, Болдино), Рай, (Фленово), Черепово, Зарево.

8-9 августа. Храмы, усадьбы, история и быт Тверской Карелии: Калининский, Рамешковский, Лихославльский, Спировский районы Тверской области. Васильевское, Беле-Кушальское, Романово, Рождество, Кушалино, Новомихнево, Кузнецово, Замытье, (Микшино, Вышково, Лихославль, Первитино, Дубровка, Бабье, Олехново), Козлово, Толмачи, Залазино.

15-22 августа. NEW!! Экспедиционный тур по Поонежью. Каргополь, Красная Ляга, Саунино, Б.Шалга, Ошевенск, Архангело, Кенозеро, Почозерский погост, Конево, Бережная Дуброва, Пустынька!!, Турчасово, Пияла, Сырья, Верховье, Подпорожье, Ворзогоры, Онега, возможна экскурсия на Кий-остров. Запись в резерв. (АНОНС)





24-30 августа. Экспедиционный тур по Вологодской, Архангельской, Кировской областям (количество мест ограничено). (Кадников, Замошье, Устье-Печенгское, Вожбал, Тотьма, Варницы, Медведево), Великий Устюг, Морозовицы, Дымково, (Красноборск, Пермогорье, Черевково), Сольвычегодск, Коряжма, Лальск, Покров-на-Лузе, Антропьева Слобода. Количество мест ограничено.

5-6 сентября. Храмы и усадьбы Кашинского, Кесовогорского, Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов (Тверская область). Салтыково, Суходол, Белое Село, Сукромны, (Присеки), Еськи, Алабузино, Сулега, Слобода (Антониев Краснохолмский монастырь), Княжево, Синево-Дуброво, (Поводнево), Кой.

12сентября. Храмы и усадьбы Ростовского и Борисоглебского районов (Ярославская область). Поречье-Рыбное, Богослов, М.Шугорь, (Ивакино), Борисоглебский, Вощажниково, (Вёска).

19 сентября. Храмы и усадьбы Калязинского района (Тверская область): (Гора Пневиц), Будимирово, Апухтино, Рощино, Калязин, (Кашин).

3 октября. Храмы и усадьбы Переславского района (Ярославская область). Переславль-Залесский (выборочно), Новотроицкое, Фатьяново, Брынчаги, Сольба, Нагорье, Елпатьево.

10 октября. Храмы и усадьбы к югу от Москвы. (Битягово), Кузьминское, (Тарасково, Зендиково, Злобино), Аксиньино, Венёв, Руднево, (Обидимо, Подмоклово, Пущино-на-Оке).

17 октября. Храмы и усадьбы Киржачского и Кольчугинского районов (Владимирская область). (Заречье, Филипповское), Киржач, Смольнево, Тимошкино, Снегирево, Большепетровское, Клины.

31 октября. Храмы и усадьбы Дмитровского района (Московская область). (Поярково), Озерецкое, (Удино), Ольгово, (Языково), Глухово, Луговой, Пустынь, (Батюшково).

14 ноября. Храмы и усадьбы к западу от Москвы. Никольское, Поджигородово, Теплое, Юркино, Аннино, Волынщино, (Осташево, Карачарово, Поречье).

21 ноября. Храмы и монастыри Гуслицкой округи. Егорьевск, Рыжево, Саввино, Рудня-Никитское, Куровское, Новохаритоново.

28 ноября. По западу Подмосковья. Спас-Косицы, Верея, Тропарево, Бородино, Можайск.

12 декабря. Вокруг Новой Москвы. Каменское, Филимонки, Дубровицы и др.

***
-- Пункты в круглых скобках - посещение исходя из погодных, дорожных условий, реставрационной обстановки, а также при наличии времени.

-- С сентября по декабрь возможны незначительные изменения в расписании.

***
FAQ:

-- По каким дням проводятся поездки?
-- Однодневные - как правило, по субботам (за исключением длинных праздников, там зависит от календаря). Это делается, чтобы не зависеть от вечерних воскресных пробок. Двухдневки - по выходным, с субботы на воскресенье. В пробках придется постоять, но все равно за счет отсутствия дополнительного плеча успеем многое посмотреть - даже больше, чем за два субботних дня.

-- А почему бы тогда всё время не ездить в двухдневки?
-- Если выезжать пораньше, за световой день можно успеть объехать и посмотреть очень много. Однодневки, на наш взгляд, совершенно незаслуженно недооцениваются туристами, а двух- и многодневки наоборот, осознанно продвигаются туроператорами. Они обычно заинтересованы растянуть компактную однодневную программу на два дня, разбавляя ее малополезными посещениями сувенирных лавок и бессмысленных аттракционов, двухчасовыми посиделками в "аффилированных" столовых и кафе, не говоря уж о ночевках в дорогих гостиницах. Но многим путешественникам удобнее спланировать поездку на один день, чем на все выходные. Спокойно вернуться домой и смаковать полученные за день впечатления. Да и ночевать дома всегда приятнее и уж точно дешевле, чем в гостинице. Двухдневки мы припасли для тех мест, где, с одной стороны, слишком много интересного, чтобы успеть осмотреть за день, а с другой - слишком далеко, чтобы злоупотреблять длинным холостым пробегом.

-- Пораньше - это как?
-- Зависит от маршрута. В дальние поездки выезды планируются в 7.30 - 8.00 утра, от вылетных станций метро. К поздним возвращениям тоже стоит быть готовыми - иногда в 22-23 часа, опять-таки у ближайших удобных станций метро по маршруту. Осбенно это актуально летом, когда световой день длинный. На чем точно будем стараться экономить время - это на обедах и всевозможном шопинге. Проще взять перекус из дома, чем тратить ценное экспедиционное время на обед.

-- Пешком придется ходить?
-- Об этом предупредим заранее. Весьма вероятно, придется. В этом случае стоит озаботиться соответствующей одеждой и обувью. По-крайней мере, чтобы спокойно походить вокруг объектов с фотоаппаратом, поискать ракурсы. А до некоторых особо выдающихся объектов придется идти пешком - километр, полтора или даже все два три четыре - по-другому до них просто не добраться даже в сухую летнюю погоду. Кстати, в такую мы иногда купаемся, если время и место позволяют - это к вопросу об одежде. Кроме того, летом стоит помнить про крапиву и мошкару, зимой про сугробы, в межсезонье - про слякоть и грязь.

-- А с детьми можно?
-- Конечно. Вкус к культурному наследию, походам, путешествиям, тяготам и лишениям прививается с детства!

-- А экскурсоводы будут?
-- Будут. Вообще-то мы сами экскурсоводы. Точнее сказать, "экспедициоводы". Модераторы и соавторы Народного Каталога Православной Архитектуры - опытные путешественники, много чего видели и многое могут показать и рассказать. Взгляните, например, на послужной список нашего товарища Андрея Агафонова - такому позавидует и Отдел Свода Памятников ГИИ. 6137 посещенных и сфотографированных объектов - и это только православные монастыри, церкви и часовни! Но мы никогда не откажемся от помощи признанных знатоков того или иного региона, эпохи, архитектора или архитектурного направления, и будем приглашать их в наши поездки. Так же, как это старается делать, например, ОИРУ. Кстати, значительную долю поездок мы будем проводить с их непосредственной помощью и участием. Плюс среди экпедиционеров всегда найдутся те, кто захочет рассказать что-то интересное о конкретном объекте или регионе, на этот случай у нас предусмотрена практика свободного микрофона. Что немаловажно - мы планируем забираться в том числе и в такие места, куда и экскурсовода-то знающего не найти. В некоторых местах мы и сами окажемся впервые (а вы, возможно, нет) - и в этом дополнительная прелесть и изюминка формата, по-настоящему экспедиционного. Так что все мы эспедиционеры примерно в равной степени.

-- И сколько это стоит?
-- Для таких насыщенных и эксклюзивных программ - весьма недорого. Всё зависит от количества участников и продолжительности поездки. Ведь к некоторым объектам большой экскурсионный автобус пробраться не в состоянии - придется заказывать маленький, или вовсе пересаживаться на транспорт повышенной проходимости. А это дополнительные расходы. Но наживаться на интересе участников к родным просторам мы не будем. Более того, часть доходов, буде они случатся, планируем направлять на финансирование противоаварийно-восстановительных и реставрационных работ, поле для которых у нас в стране огромно, стозевно и лаяй. В среднем, при хорошей загрузке, стоимость однодневной поездки не превысит 1500 рублей с человека. Чем меньше расстояния и продолжительность поездки - тем дешевле. Могут добавиться расходы на посещение музеев, а в многодневках - на проживание и питание (завтраки). Но, в любом случае, цены будут ниже, чем у турагентств (хотя турагентства, напомним, по таким маршрутам вообще не возят ни за какие деньги).

-- Как записаться в поездку/экспедицию?
-- Напишите на адрес ilm3[сабака]ya.ru, куда хотите поехать, сколько вас человек, свои ФИО и телефон для связи. В ответ вам придет письмо с подробной информацией по поездке - где, когда, куда и почём.

-- А места будут?
-- Постараемся. Но лучше записываться заблаговременно. В однодневки - не позднее, чем за 3 дня до поездки, в многодневки - не позднее, чем за 10 дней, в летние экспедиции - чем раньше, тем лучше. Это связано с бронированием транспорта, гостиниц, билетов. В любом случае, "непоместившиеся" будут включены в резервный список. Если кто-то откажется, возьмем оттуда, в порядке поступления.

Cross: turizm_ru
Upd.: А вот и первый анонс подоспел: 14 февраля, "Храмы и усадьбы Владимирской глубинки". Будет интересно! Записывайтесь, и следите за нашими анонсами!
Previous post Next post
Up
[]