Из жизни фотографов - 4.

Jan 30, 2014 05:45

Дважды в год (обычно) мне звонит Володечка:
-- Не могу больше. Ты как, готов?
-- Как обычно! Когда?
-- Давай в пятницу в ночь. Нет, лучше послезавтра. Короче, завтра.
-- Угу.

Владимир Васькин - фотограф-любитель, снимает на большой формат, работает преимущественно в технике платино-палладиевой печати. Писал о нем - например, тут. "Любитель" Володя только в том смысле, что в свободное от фотографии время исправно ходит на работу и получает там зарплату, которую потом вполне профессионально тратит на путешествия, принадлежности, оборудование и реактивы. Сам-то он деления на любителей и профессионалов не признает, а признает лишь знания, труд, опыт, терпение и удачу. Если всё это сложить и добавить достойный сюжет - может получиться волшебство. А может и не получиться - тут уж как повезет. Зато снимать самого Володю за любимым занятием почти всегда интересно и сюжетно.

Кладу сюда 47 картинок из наших с Володей экспедиций прошлого года - весенней и осенней. По ним можно составить представление о процессе съемки, о логистике, ну и конечно о самих местах, куда мы добираемся. Места примерно те же, есть хорошо узнаваемые, есть и относительно труднодоступные.

Возле Макарьевской часовни, необитаемая деревня Попово Каргопольского р-на


На Кенозере возле д. Шишкина


Там же, на о. Медвежий


Мартовская поездка в Каргополье и Кенозерье. Едем в снегоходной волокуше по болоту из Ноколы в Замошье, налегке. На очередной кочке сцепка оборвалась, сани встали дыбом, я по инерции улетел в снег, но мыльницу держал наготове:)


Володя и привезший нас егерь Василий из Ноколы, на фоне морозного солнца и Георгиевской церкви 1832 года


За работой


А это уже в Попово. Часовня за кадром справа, но Володя ее эстетику не счел достойной, снимает разваливающуюся большую северную избу на краю деревни, с восхитительным резным декором, благодаря которому она даже числится в Перечне объектов культурного наследия - без особых, впрочем, последствий:(


Из Ноколы мы переехали в Лекшмозеро, откуда на следующий день (аккурат 8 марта) поочередно съездили к Макарию на Хергозере, об этом писал вкратце. Возил нас уже Саша Антуфьев, точно в такой же волокуше за своим снегоходом. А наутро 9 марта соорудили с ним же санный поезд, сцепив две волокуши и погрузив в них весь скарб - и отправились на Кенозеро, взметая по дороге клубы морозной пыли. Старт из Лекшмозера:


По Северному Экватору ехали с ветерком. Надо сказать, для сидящего за снегоходом в 35-градусный мороз это нелегкое испытание. Несмотря на то, что утеплились мы основательно, надев на себя вообще всю одежду, что была, ветер вкупе со снежной пылью моментально вымораживал открытые участки. Приходилось периодически накрываться тентом и отогреваться дыханием. Лишь на переметах, где скорость падала до нуля, удавалось ненадолго высовываться и предаваться эйфории:






За Масельгой дорога сузилась, скорость упала и удавалось уже сполна любоваться красотами Транскенозерской тропы. А собака - та самая, что по предыдущей ссылке - так и бежала с нами до самого Кенозера:-0




Возле Думино след исчез. Расцепив сани (в гору иначе было не зайти), мы с Сашей отправились бить тропу в сторону леса. Володя тем временем времени зря не теряет - нашел подходящий сюжет для съемки и разворачивает свой агрегат:


В лесу стало полегче, тем не менее, периодически приходилось спешиваться и рубить валежины. Рубил Саша, Володя клацал айфоном, ну и я с мыльницей тут как тут:))


Саша и топор, Володя и айфон


После Порженского снова пошел нормальный след, и снова приходилось прятаться от ветра


Ведягино. Пока Володя снимает часовню, успеваю сбегать к церкви. Заметно вечереет.


Съемка в Зихновой


Съемка в Тырышкиной. Это уже на следующий день, по возвращении из Глазово, куда я не попал. Андрей kopanga эту часть весьма красочно описал у себя


А здесь на примере съемки Петропавловской церкви в Морщихинской можно понаблюдать все стадии процесса, причем с хронометражом, EXIF нам в помощь. (Должен заметить, что все происходило на предельных скоростях, ибо низкое солнце лишь на короткое время пробилось в узкую щель в плотных закатных тучах, пришлось поторапливаться. Да и мороз подгоняет. Тем не менее, 18:24, пара минут от начала процесса)


18:25, закрепляет штатив


18:26, устанавливает платформу


18:29, установлена камера, достает кассету




18:30


Вставляет кассету


18:32, выстраивает кадр


18:33




Что-то не понравилось, переставляется


на новую точку. 18:36. Еще несколько минут - кадр готов, еще один контрольный, теперь достать, подписать, свернуть, упаковать. На все про все примерно 20 минут. Сверхоперативно. Обычно дольше.


А это уже осенняя поездка, Вельский район, первый снег в конце сентября. Георгиевская часовня в Першинской. Мы ее не сразу узнали - изменения по сравнению с февральскими кадрами разительные. И позитивные


Первый снег обычно долго не лежит. Кенозеро, о. Поромский




о. Медвежий


И снова процесс. Теперь другая рамка, панорамный формат. 11:09


11:10


Разворачивает агрегат. Сюжет хрестоматийный: Вершинино, Никольская часовня с воды


11:12


11:13


11:14. После этого я ушел снимать часовни в Шишкиной, где-то на полчаса. Как раз успел к окончанию Володиной съемки:)


Усть-Поча


Возле Почозерского погоста в Филипповской


На мосту через Онегу в Шелоховской


И на мосту через Пяльму в Пяльме


Володечка as is


29rus-2013, otметки, Воваськин, деревяшки, Замошье-2013, оtметки, транспорт, Карелия, кирпичики

Previous post Next post
Up