В предыдущих частях мы познакомились с самим островом Кижи, его великолепным
музейным комплексом с ансамблем Кижского погоста, а также с
памятниками по берегам Уницкой губы и в южной части Кижских шхер. Теперь посмотрим пять замечательных деревянных часовен, расположенных ближе всего к о.Кижи и составляющих вместе со стоящей на своем историческом месте кижской Успенской часовней в д. Васильево (см.
I часть) самый что ни на есть "шорт-лист" Кижского Ожерелья. Четыре из них находятся на окружающих о. Кижи островах, а еще одна, Варлаамо-Пятницкая в Подъельниках - формально "на материке", хотя добраться до нее по воде или по льду проще чем по суше пока раз так в пятьдесят. Вряд ли это соотношение сильно изменится с постройкой в сторону Кижей многокилометровой автодороги - она, по счастью, пройдет в стороне от часовни. Ведь 6-километровая пешая радиалка по таежной просеке (это если идти кратчайшим путем) для большинства наших автотуристов занятие по-прежнему недостойное. Джыперов же, считающих доблестью "воткнуться бампером в алтарь", размесив попутно хрупкий ландшафт охранной зоны заповедника - надеюсь, на подступах к Кижам остановит-таки совесть коллективное гражданское презрение вкупе с законом.
Часовня Кирика и Иулиты в д. Воробьи на Б.Климецком (Б.Клименецком) острове
Знаменская часовня в ур. Корба (о. Б.Климецкий). Отреставрирована в 1962 г. по проекту А.В.Ополовникова.
Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в д. Подъельники
Этот строительный элемент, изготавливаемый из прикорневой части дерева, называется "курица"
Скорбященская часовня на о.Еглов.
Вид от часовни на Кижские шхеры
Снова шхеры
Петропавловская часовня в д. Насоновщина (Волкостров)
Вычинка бревен на восточной стене. Где-то я слышал, что есть чуть ли не ЮНЕСКОвская норма, по которой процент замененных деталей на памятнике не может превышать 30, иначе низачот с какими-то неприятными последствиями. Это тоже один из резонов, почему при реставрации борьба идет за каждый сантиметр аутентичного дерева. И, я вам скажу, это правильно. Недавно Шургин на лекции в МУАРе показывал фотографии Георгиевской Среднепогостской церкви со Средней Ёрги - той, что нынче
перевезена в Коломенское. Объем вставок, добавок и замен там на глаз пусть не намного, но больше этих 30% - и никто меня не убедит, что постройка выиграла от того, что "воссоздан" ее облик на XVII век, а не сохранен в том виде со всеми изменениями, приобретениями и утратами, в каком она стояла на своем месте в селе Семеновское.
В следующей части посмотрим часовни вдоль южного берега Заонежского полуострова, три объекта в его центральной части и еще несколько на северных сельгах.
Продолжение следует...