Вести из Магриба. Ч18 Социальное устройство

Jul 29, 2010 18:36


В ОГЛАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА: http://uborshizzza.livejournal.com/984903.html

В поездках мне всегда интересно узнать, каковы социальные гарантии у граждан тех стран, что я посещаю. Нечего и говорить, что в ЕС они намного лучше, чем у нас. Мне, например, никак не дотянуть по зарплате до минимальной во Франции и Нидерландах (около 1200 евро). Наверное, мне платят их пособие по безработице. Во Франции лекарства бесплатно. Пенсии везде (коэффициент возмещения) не меньше 50%, ну и так далее. И это притом, что цены у нас сравнялись. Если они и платят чуть больше за квартиру, то у них и квартиры больше.

С Европой все ясно. А как в Африке?

Марокко - страна бедная. Часть ее территории занимает пустыня Сахара, часть - горы Атлас.




Правда, та земля, что пригодна для земледелия, плодородна. Основная отрасль - производство зерновых. На втором месте - рыболовство. У них второе место в мире по вылову сардин. На третьем месте - производство фосфатов. Далее, производство оливок, цитрусовых и туризм. Население около 30 млн. У страны есть спорные границы с Испанией ( у испанцев 2 города на побережье и острова) и с республикой Северная Сахара. С последней была война.

Прирост населения небольшой, но все же они в плюсе. Показатели преступности в стране - одни из самых низких в мире.

Хорошей зарплатой здесь считают 1000 евро. Эти деньги получают врачи-специалисты и преподаватели вузов. Терапевт получает 500 евро, учитель - 300 евро. Подоходный налог с зарплаты 300 евро - 4%. Есть минимум, не облагаемый налогом. Максимальный налог - 40%. Это со 100 тыс. евро. Но такие деньги у них бывают только в случае продажи дома. Разумеется, они пишут, что продали его за 20 тыс. евро, а остальное платят втемную.

Довольно распространены здесь кооперативы. Это небольшие рабочие артели. Например, они делают ювелирные украшения, ковры, производят аргановое масло. Кооперативы налогов не платят. Это поддержка малого бизнеса.

Еще работник платит 3% на медстаховку и 2% в пенсионный фонд. Еще 4% в пенсионный фонд доплачивает работодатель. Пенсионный возраст - с 60 лет для мужчин и женщин. Коэффициент замещения - 60%. У чиновников - 100. Экскурсовод сказал, что это не справедливо. Но я рассказала экскурсоводу, что в России кое у кого тоже 100% (у депутатов) или 75% ( госслужащих), а у остальных - 22%. «Это же обираловка!» - вспомнил редкое слово экскурсовод.

По медицинской страховке посещение врача бесплатно, за лекарства возмещают 80%. Про медобслуживание пенсионеров и детей и про медицинские процедуры (анализы, операции) пока не узнала. Про стоматологию тоже не спросила. Но зубы у всех с виду хорошие.

В школе учатся 12 лет с 7 лет бесплатно. Но есть частные школы. Не спросила, сколько классов обязательно закончить.

Летом детей вывозят к морю в летние лагеря. Они живут в школах, где им ставят раскладушки, есть стационарные лагеря. Пребывание детей из бедных семей тут бесплатно, остальные платят примерно 1000 руб. за 2 недели.

Обучение в государственных вузах бесплатное. Не спросила про конкурс. Есть платные заграничные вузы.

Женщины имеют право работать. Замужество с 18 лет (но это только 3 последних года, до этого можно было выходить замуж с 15 лет). Многоженство не практикуется у берберов (40% населения). Остальные с 1990 года должны просить письменное разрешение у первой жены, затем разрешение надо получить в суде.

Параллельно продолжают действовать мусульманские законы. Дети должны помогать родителям. Это не обсуждается. «Какие бы они ни были», - с грустью добавил экскурсовод.

Регламентированы доли наследства. Так вдова всегда получает 1/8 часть, дочери вдвое меньше, чем сыновья.

За невесту платится калым. В отличие от Иордании, где его забирают родители, в Марокко калым остается жене. При заключении помолвки (а она обязательна) спрашивают: «Сколько ты за нее даешь?» Так что тут можно понять, кто сколько стоит и кто кого как ценит. Эта сумма записывается при оформлении брачного свидетельства. Это свидетельство выписывают специальные брачные нотариусы (их бывает двое). Если муж дает жене развод, то он выплачивает ей сумму, равную 5-ти ее калымам.

Марокканские женщины не считают полноту недостатком, даже наоборот. Диеты тут непопулярны. В среднем у них 2-3 ребенка.




Каждый мусульманин должен отдавать часть своих доходов на милостыню. Раньше это было 10%, теперь не знаю. Эти деньги хранит и распределяет специальный совет при мечети. Они идут на сирот и людей, попавших в тяжелые обстоятельства.

Если смотреть на здешних стариков, то они бодры и полны чувства собственного достоинства. Берберские старики - долгожители. Они живут в среднем до 90 лет.

Мне кажется, что само устройство мусульманского быта направлено на создание внешней однородности населения. Дома одинаковые снаружи, а что там внутри, кто знает? Женщины под покрывалом, а хороша ли она, нет, кто знает? Нет лишних поводов для возбуждения лишней зависти и обиды у незнакомых людей.

Я не видела здесь совсем уже убогих домишек, которые стоят почти во всех наших деревнях. Более того, заметно, что строят новые дома. Раньше они были из глины, теперь из бетона. Но старый дом совсем не сносят - он стоит рядом.










Большие семьи дают «чувство локтя». Человек не бывает одинок.
Жаркий климат предопределяет особый образ жизни. Люди не торопливы. Днем они отдыхают, вечером прогуливаются.




В 50-х годах, когда Марокко перестала быть французской колонией, многие уехали во Францию. Теперь это уже 3-е поколение. Но они каждый год приезжают в Марокко, например, в тот же Агадир. Они навещают родню и я, думаю, они не называют свою бывшую родину и родину своих предков позорными названиями, как некоторые.

Марокканцы дают пример того, как при очень скудных ресурсах сделать свою жизнь вполне достойной.

А представьте себе, что они нашли у себя газ и нефть? Я думаю, они зажили бы намного лучше.
.

Путешествия

Previous post Next post
Up