Шпиллер Катерина. Мама, не читай! ИСТОРИЯ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ. Ч.1

Jul 10, 2010 23:29


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

http://samlib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml
Эту книгу написала дочь недавно умершей писательницы Галины Щербаковой. В ней несколько пластов.
Во-первых, это книга из сиротской серии «Моя мама меня не любила», исполняемой исключительно дочерьми. К чести сыновей надо сказать, что они такого не пишут. Меня это всегда удивляло: или матери их, действительно больше любят, или они не такие зловредные (и тогда матери правильно делают, что любят их больше). Вот и здесь такой же случай: у Щербаковой еще есть старший сын, и он о маме вспоминает исключительно хорошо. Я потом дам ссылку.

Во-вторых, это не просто воспоминания «нелюбимой» дочери, а дочери известной женщины. Ну, прямо под копирку писано с «Моя мать Марлен Дитрих». Кстати, и Щербакова, и Дитрих прочли откровения дочерей, что по мнению многих, ускорило их смерть. И дочь Нэнси Рейган писала о маме и папе нечто нелицеприятное, и дочь Маргарет Тэтчер. Упреки дочек одинаковы: лучше бы моя мама не была знаменитой, а была бы простой бабой, но занималась бы не карьерой (артистической, политической. писательской), а только мною. Да, но кто бы тогда читал воспоминания дочек? Увы, но историями про нелюбящих матерей полон Интернет, только читать об этом никто не хочет. А правда в том, что есть такие дочери, которым всегда кажется, что их любят не так, как надо бы. Но их матери их любят, как умеют. Что это за диктат такой: любите меня вот так, а не так вот? Хотя, если одни не любят своих матерей, то другие, возможно, не слишком любили своих дочерей. Ну, так у них это наследственное.

В-третьих, это все же история психически больной женщины. Катерина Щербакова (во втором замужестве Шпиллер) всю жизнь лечилась от непонятных болезней. У нее были навязчивые страхи за свое здоровье, за жизнь дочери, она смертельно боялась сдавать экзамены, ее мучили бессонница, кошмары, мысли о самоубийстве. Из-за страха перед экзаменами она бросила институт, из-за психосоматических болезней практически не работала. Ей ставили диагнозы депрессии, истерии, наверняка, еще чего-то.

Есть несколько книг, где больные депрессией описывают свое состояние, например, «Под стеклянным куполом» Сильвии Плат, «Полуденный демон. Анатомия депрессии» Эндрю Соломона. Надо сказать, что рассказ Щербаковой на это не слишком похож. Она все же не до такой степени была беспомощна. Но сама она уверена, что все беды в ее жизни объясняются этим диагнозом. Виноваты в болезни родители: они вовремя не нашли ей хорошего врача, они спровоцировали болезнь своим равнодушным к ней отношением. Извините, но депрессия очень плохо лечится. Тот же Соломон заболел внезапно, и Сильвия Платт тоже.С родителями у них проблем не было. Она так и покончила с собой, а он борется, но болезнь совсем не проходит. Я считаю, что во многом в таком отношении виноваты психологи. Они часто внушают пациентам, что все беды идут с их раннего детства от плохой матери.

В-четвертых, это книга о писательнице Галине Щербаковой. Надо сказать, что она никогда мне не нравилась. Мне казалось, что она слишком жестоко относится к своим персонажам-женщинам. Она ненавидела мещанство, а вот ее дочери очень не хватало домашнего уюта. Дочь рисует портрет типичной шестидесятницы. Галина родилась в глубинке, с детства считала себя красивой, способной. Этот комплекс сверхполноценнности был у всех наших шестидесятников. Еще бы: их родители были неграмотные крестьяне и рабочие, а они получили высшее образование! Они многого добились по сравнению со своими родителями. Женщины были ориентированы на самостоятельность, не желали никому подчиняться и привыкли командовать. В себе и людях ценили стойкость. Интеллигенты были кухонными диссидентами - считали государство глупее себя, считали его жестоким, считали, что оно им не доплачивает, слушали радиоголоса, читали самиздат. Но при этом страшно боялись КГБ и внушали детям, что на людях надо помалкивать о политике или говорить то, что от тебя ждут. Боготворили евреев (как якобы гонимых советской властью). Много читали. Книги, разговоры на кухне, ходатаи из провинции, помощь страждущим, любовь к отцу Меню, Сахарову, Солженицыну, а также страсть к НЛО, снежному человеку, почтение к Джуне и экстрасенсам, позднее - религиозность, - все это характерно для всего поколения. И отношение к людям: любовь к дальним и суровое отношение к ближним. Галина Щербакова привечала и невестку, и зятя, и своих племянников.(Кстати, хорошее отношение к зятю и невестке, возможно, способствовало тому, что последние терпели психическую болезнь жены и пьянство мужа. Так что это был очень умный поступок. Но как же Катя ненавидит за это мать, считая, что та любит зятя и невестку больше своих родных детей!) Всегда полный дом народа. В общем, типичный портрет этого уходящего, противоречивого и очень притягательного поколения.

В пятых, интересно читать, как литература отразилась в жизни дочери. В 16 лет она влюбилась в красавчика и привела его в дом. Это была самая настоящая повесть ее матери «Вам и не снилось». Через 15 лет уже дочь написала продолжение маминой повести «Вам и не снилось. 15 лет спустя». В ней она изложила реальное продолжение этой истории. Любовь прошла. Красавчик оказался скучным, неперспективным. Жена ищет новой любви. Так все и получилось. Екатерина часто изменяла мужу, который ей все прощал. Он думал, что ей, как больной женщине, нужна такая разрядка. Она его за это презирала, считала тряпкой. Жили они на деньги родителей, так как он зарабатывал мало. Наконец, Катя по Интернету нашла мужчину своей мечты.Самое лучшее в нем было то, что он сразу возненавидел ее мать. По ее мнению, он спас ее от смерти, потом они вместе уехали в Израиль, где и живут до сих пор. Ее муж - Евгений Шпиллер - хозяин издательства "Интнербук". Это издательство специализируется на художественных альбомах (в основном, про города России), но оно же издавало воспоминания Коржакова о Ельцине. Уж не муж ли подбил ее написать скандальную книгу? Катерина считает, что он ее очень любит.Но полезно ли человеку, якобы страдающему дерепессиями, читать о себе все, что после опубликования этой книги написали люди о ее авторе? Тут уж либо она вовсе не так больна, как рассказывает, либо ее муж сильно рискует.

В шестых, книга - прекрасное саморазоблачение автора. В каждой строчке столько безумного эгоизма, столько ненависти к матери! Катя не хотела и не могла понять свою мать. По ее мнению, мать - лицемерное чудовище. Отчего же столько внимания к себе и так мало внимания к другим? Некоторые вещи писать было нельзя. Например, она очень уничижительно и с отвращением пишет об отце, который ее любил в детстве, но потом разлюбил (подозревает его в маньячестве, мол, это характерно для извращенцев); говорит, что лучше бы ее дочь никогда не рождалась, а после рассказывает, как она ее безумно любит; намекает на нездоровые отношения своей матери и первого мужа (а то почему бы та оставила ему квартиру?). Ее собственная дочь живет самостоятельно, и по всему видно, что их отношения не сложились. Впрочем, и бабка внучку не очень жаловала. Видимо, начинающая актриса и модель, которую бабка, собственно, и вырастила, не слишком помогала старым больным людям. Завещание Галина Щербакова составила на бывшего зятя, что, и стало, как я поняла, последней каплей в отношениях матери и дочери. На похороны дочь не приехала. Но с завещанием, я так полагаю, еще не все кончено. Пока ведь наследник по закону отец, а он дочку не забудет, хотя она и аттестовала его как совершенное ничтожество. Кстати, очень хороша видна полная бездушность дочери. Она ни слова не пишет про то, что мать болела раком, что у отца был инсульт. А кто за ними ухаживал, пока дочь и сын жили в Израиле? Бывший зять.Кстати, это объясняет и почему ему оставили наследство. Конечно, дочь - больной человек, но все равно неприятно читать, как она не хотела им звонить, потому что боялась начала нового обострения своего заболевания, как упрекает отца, которому все же позвонила после смерти матери, что он плохо с ней разговаривал. Да говорит ли он вообще после инсульта и смерти жены?
Так как я думаю, что весь роман мало кто осилит, то предлагаю из него несколько отрывков.
Продолжение следует
http://uborshizzza.livejournal.com/974986.html

копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=865

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up