Консоме легюм

Apr 18, 2010 00:46


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В «Новой газете» - большая статья «В.Коротича» «Хлеборезы». Про элиту. Привожу выдержки из нее.

«Перед всяким разговором о национальных элитах разгорается спор о самом смысле этого понятия и его переменчивости… Сортировка членов общества происходила всегда, начиная с древнейших времен, когда шла борьба за теплое место у костра… [т.е. элита о Коротичу, это те, кто берет себе все лучшее, а не кто принимает решения в общих интересах, возглавляет народ в трудную минуту и берет на себя ответственность за свои действия, отвечая в том числе и своей жизнью]
[В Российской империи] Купцы и крестьяне оставались как бы сами по себе; играя в жизни важные роли, но не принимая прямого участия в управлении этой жизнью. Главными столпами, на которые опиралась империя, были чиновники, военные и придворные; взаимные соответствия их чинов и званий определяла петровская Табель о рангах, утвержденная императором 22 января 1722 года. Военные, гражданские и придворные чины разделялись на 14 классов с подробно обозначенными правами… Система была далека от идеала, но гласна, с нескрытными привилегиями и четким соблюдением порядка… Не углубляясь в процессы директивного оздоровления среды, хочу только заметить, что сложенные по четким правилам и достаточно открытые общества способны к самоочищению - никогда не полному, но всегда заметному. Вопросы бытовой порядочности, репутаций, которые в наше время многими игнорируются, недавно еще были жизненно важны…
В 1917 году произошли многие решительные повороты жизни, среди них - нравственный… Большевики искореняли умение граждан самостоятельно оценивать ситуацию, что считалось важным качеством прежних элит. Насаждалась холопская вера в мудрое всемогущество, неподсудную власть Системы, подкрепленную мощью ее репрессивного аппарата. Государственную мифологию охраняли всеми силами армии, правительства, охранных ведомств и подчиненной им пропаганды. Так называемая народная, пролетарская власть не снисходила до мнений народа, внушая ему, что думать будут те, кому партия поручит… Уверенности в том, что захваченную страну навсегда удастся удержать при себе, у новых хозяев жизни долго не было, поэтому многое делалось ими по-быстрому, «на гоп-стоп»: переворот произошел 7 ноября, но уже 10 ноября 1917 года была отменена петровская Табель о рангах, введена цензура печати, 22 ноября объявлено о конфискации всех меховых пальто, 14 декабря введена госмонополия банков, 16 декабря отменены все звания в армии, с 21 декабря упразднены все прежние кодексы законов и были основаны «народные суды» на основе «революционного правосознания»… Грабежи были занятием выборочным, далеко не всенародным, но жлобократия, заменившая прежнюю элиту, гуляла, ничего не боясь… Сравнивать жизнеустройство прежней и новой элит бессмысленно; сто раз описано, как после смерти Свердлова вскрывали его сейф с бриллиантами, спрятанными «на всякий случай». Главным держателем «аварийного общака» была вдова Свердлова Клавдия Новгородцева, набивавшая бриллиантами ящики комода и сундук. Супруга Калинина присвоила себе соболью шубу убитой императрицы, а супруга Молотова взяла венчальную корону Екатерины II для подарка жене американского посла. Новые хозяева жизни вели себя, как шпана, у которой были главари, но не элита.
До сих пор идут споры о судьбах награбленного. Свергнутая империя была одним из богатейших государств мира; большевики обчистили в ней все банки, все квартиры, ломбарды и магазины. В феврале 1922 года был издан еще и декрет об изъятии церковных ценностей, библейскую заповедь «Не укради!» отменили вместе с храмами, где она проповедовалась. Ограбили церкви, костелы, мечети и синагоги (только православных храмов в стране было больше 80 тысяч). Золотые монеты, расплющенные оклады с икон и смятые паникадила с дароносицами ссыпали в мешки. Воображаете, сколько было награблено таким образом? Если верить болтовне, что эти богатства принадлежали народу, то на каждого жителя Страны Советов пришлось бы в те годы больше серебра с золотом, чем на сегодняшнего богатого нефтеараба. Но вместо изобилия в стране начался голод, бушевало братоубийство, пришла пресловутая разруха…
Выморив прежнюю общественную элиту, хозяева страны были последовательны: они прикончат и элиту крестьянства, спровоцировав этим лютый голод, голодомор. Что касается рабочих, то судить их будут и за краткое опоздание в цех, а уголовным преступлением объявят даже попытку самостоятельно сменить место работы...
На правовом беспределе нельзя переделать мир. Шпана, захватившая власть, свирепо выкорчевывала прежнюю элиту, но возникший вакуум нельзя было заполнить экзекуторами, грабителями церквей и банков…
Осенью 1922 года из страны без всяких судов и следствий был выслан на пароходе 161 человек, элита тогдашней интеллигенции. С каждого брали подписку, что он никогда не вернется, - при возвращении смельчакам грозил расстрел на месте…
Народ рубили под корень. Миллионы людей были убиты, миллионы изгнаны из страны: вся структура общества изменилась неузнаваемо… Безжалостная к собственному народу, большевистская власть назначала свою элиту на должности, которые в тюрьме зовут хлеборезными, приставляя к распределению харчей. Новая элита формировалась с самого начала не вокруг принципов, а вокруг кормушек. Хватательный рефлекс у касты хлеборезов развился и закрепился быстро…
Байки о том, что вся досоветская жизнь была сплошной нищетой и голодом, всаживалась в доверчивые мозги масс капитально. Именно поэтому я стараюсь напомнить, что все не так просто и у наших предков когда-то бывала другая жизнь, не с бутербродами на газетке и не с шашлыком или кашей у костра, как вершинными формами застолья. Как-то я наткнулся на дневниковую запись Петра Вяземского о том, что давным-давно его друг Александр Пушкин «съел почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке». Через сто лет после этого случился октябрьский переворот, и я пробовал подсчитать, сколько лет и сколько властей должны были смениться, чтобы в Торжке в свободной продаже снова появились персики…
Страшно, когда нормальная еда становится привилегией. Хочу напомнить, что в бывшей стране еда не была в числе эксклюзивов, сберегаемых для элиты. Один из самых популярных дореволюционных писателей Аркадий Аверченко уже в эмиграции тоскливо поминал: «Иди в «Вену» или в «Малый Ярославец»: обед из пяти блюд с цыпленком в меню - целковый…». В книге историка отечественных застолий профессора П. Романова я наткнулся на меню комплексного обеда в петербургском ресторане «Тулон» (подобные рестораны были рассеяны по стране, а в удалении от столиц в них бывало и подешевле). Итак, заурядное меню от 15 января 1897 года:
1. Суп марилуиз. Консоме легюм. Пирожки разные.
2. Стерлядь по-русски.
3. Седло дикой козы с крокетами. Соус поврат.
4. Жаркое из куропатки. Салат.
5. Сыр баварский.
Стоимость обеда - 1 (один) рубль. Чиновник невысокого ранга получал около ста рублей в месяц, рабочий - около двадцати пяти, так что подобные расходы не выглядели астрономическими, даже если дополнительно к стандартному меню заказать бокал вина или рюмку водки…
Часть элиты бывшей империи делала попытки приспособиться к советской жизни, но была вышвырнута из нее. Тем, кто рулит в нашем обществе сегодня, повезло больше. Многие из них сформированы в прежних властных структурах, работали в них, вползали в ряды тогдашней элиты, а сегодня стараются застолбить местечки в новой.
Старая номенклатура частично вымирает, а частью пытается снова хозяйничать в нынешней полусоветской жизни. Они уже добились, что губернаторов и депутатов назначают, а чиновничьи привилегии снова зашкаливают. Номенклатуры, по-ученому говоря, конвергируют, советская знать врастает в нынешнюю, обменивается с ней опытом, ретуширует погромные большевистские имиджи, прекращает сморкаться в скатерть и есть яичницу руками…
Сам не знаю, что будет дальше. Понятно одно: обществу, чтобы выжить, нужна легитимная элита. Один известный зарубежный журналист на вопрос о том, как ему видится процесс возвращения нашего общества к более или менее понятным критериям внутреннего устройства, ответил мне вопросом: «Насколько я понимаю, вы желаете знать, за какое время уха может превратиться в аквариум?».

Замечательно. Прочитала - и будто перенеслась на 25 лет назад. Точно такие же статьи Коротич печатал каждую неделю в перестроечном «Огоньке». Мне кажется, он поленился писать новое, а выдал для «Новой» старые черновики. Мы, придурки (и я первая), вставали в 6 утра, к открытию газетного киоска, чтобы прочесть все это. Мы верили каждому слову - еще бы, в прессе врать не могут! Критичность была полностью отключена. От нас все скрывали! 70 лет нами руководили бандиты и моральные уроды, которые награбили тонны бриллиантов! Они устроили революцию, чтобы мы не могли есть консоме. Что такое консоме? Я про то, ни бе, ни ме. "Вы хотите блеманже? - Нет, спасибо, я уже". А соус поврат? Да я и не знаю, что это за зверь такой! Какой ужас! А раньше за рубль любой мог попробовать!

Да, но 25 лет-то прошло. Зачем же опять публиковать весь этот бред про ведра бриллиантов? Невероятно роскошную жизнь большевиков? Теперь вот своей жизни никто не скрывает, можно сравнивать. Куда делось необыкновенное богатство Российской империи? Да на ту же гражданскую войну, а что-то вывезли, только не красные, а белые.

70 лет страной управляли дикари, которые ели яичницу руками? А кто строил заводы, поводил электрификацию, выпускал газеты, писал книги, совершал открытия, выиграл войну, сделал атомную бомбу, полетел в космос? Какая страна была мировой державой? Кто делил это звание с США? Кто делил мир пополам с США? С кем Запад вел холодную войну, потому что на горячую не осмеливался? С этим дикарями-неумехами? Как-то даже странно напоминать об этом.

Теперь вернемся к блестящей жизни простого народа в Российской империи. Простой человек Пушкин с простым человек Вяземским съел 20 персиков. Так ли они просты были? Оба были дворяне и литераторы, еще и служили на государственной службе. Имели крепостных, жалованье, гонорары. Пушкин был первым литератором империи. Еще бы они не могли купить себе персиков!

Любой простой человек мог съесть обед из 9-т невиданных блюд за 1 рубль. Самый мелкий чиновник получал 100 рублей в месяц, а рабочий - 25 рублей. А что же они, дураки, голодали каждые пять лет? Пошли бы в ресторан, поели бы суп марилуиз и седло дикой козы с крокетами. Тупые были - только и знали, что вымирать целыми губерниями. Нет бы персиков купить!

Ну, начнем с рабочего. Значит 25 в месяц? Но у него ведь была семья: жена, детей с пяток, родители. Так что поделите эти 25 руб. на 10, а потом тратьте рубль на комплексный обед.

Теперь, к какому году это относится? Средняя зарплата в России 1897 году была 13 руб. 58 коп. Рабочий (какой? любой?) получал почти в 2 раза больше среднего? Московские чиновники получали 10, 20, 25 руб. Например, до 1880 года столоначальник Московского сиротского суда получал 3 руб. 27 коп. в месяц. Так что не надо про то, что самый маленький чиновник получал 100 руб. Другое дело, что некоторые чиновники брали взятки - от 5-ти до 25 руб. Но, ясное дело, не каждый день Фортуна им так улыбалась.

Теперь о тех, кто относился к так называемой элите и мог прекрасно жить в царской России: аристократия и высшая бюрократия, крупное купечество и бизнес, служивое дворянство, среднее чиновничество, купечество, кулаки, средняя буржуазия, преуспевающая интеллигенция, интеллигенция, бедное дворянство, мелкие чиновники, приходское духовенство, мещанство, разночинцы. Это были 5-7% населения России, из них дворянство занимало 1-2%. А 93 %, увы, как и я, не знали про консоме. И персиков не ели. В моем детстве это уже была не проблема. Может, поэтому эти неблагодарные люди и революцию устроили?
P.S. Разумеется. консоме - это всего-навсего мясной бульон, приготовленный особым способом (кипятить 2 раза и осветлять).

Окончание http://uborshizzza.livejournal.com/869645.html

Критика

Previous post Next post
Up