Как завести себе сайт. Часть 5 - закачивание и скачивание файлов

Nov 09, 2007 12:38


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Уголок блоггера)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам



Заведение собственного блога, сайта и электронной почты
Как завести сайт. Часть 5 - закачивание и скачивание файлов

«Я скачала файл из Интернета, а он оказался мне не нужен. Как закачать его обратно?»
Цитата с башорга.

В завершении этого шага - как закачивать файлы на сайт и скачивать с них. Строго говоря, файлы при этом не перемещаются, а копируются (см. эпиграф).

Немного необязательной теории:

Одним из очевидных преимуществ простых сайтов по сравнению с блогами (из-за чего лучше иметь и то, и другое) - в том, что на сайтах можно размещать не только страницы, но и обычные файлы.
Для сокращения трафика такие файлы перед помещением на сайт лучше заархивировать. Архивацию и разархивацию проводят специальные программы, которые за счет перекодировки с устранением информационной избыточности сокращают его размеры. При этом файлы типа документов Word обычно сокращаются в 4-10 раз. Теоретические подробности у меня в блоге в учебно-методических материалах выложены; кому интересно - можно порыться. Дополнительное удобство таких программ - в том, что они могут сделать из нескольких файлов один архив. Значительно удобнее не скачивать много мелких файлов, а скачать один раз архив и его развернуть.
Даже у «блондинок» на большинстве компьютеров программы архивации уже стоят. В этом случае для архивации одного файла достаточно, работая в «Моем компьютере». щелкнуть в него в правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню команду архивации. Для архивации всех файлов в папке можно щелкнуть правой кнопкой в папку и выбрать соответствующую команду.

Программ архивации много, поэтому в появившемся меню может быть предложена не одна, а несколько программ архивации. Кроме того, программы архивации умеют работать не только со своим «родным» форматом, выбираемым по умолчанию, но и с другими форматами. В русскоязычном сегменте наиболее популярным форматом является rar, в буржуинии - zip. Для разархивации архивного файла обычно достаточно сделать на нем двойной щелчок левой кнопкой мыши.

Некоторые дополнительные тонкости есть только при работе с рисунком. Исходные рисунки часто имеют огромные размеры. Во-первых, их надо уменьшить до разумного размера, что можно легко сделать в любом графическом редакторе. Например, цифровые фотокамеры сейчас делают снимки примерно от 2 на 3 до 3 на 4 тысячи точек, а разрешение монитора - порядка одной тысячи точек. Во-вторых, если Вы передаете не фотографию, которую нужно будет рассматривать на мониторе в полноэкранном режиме, а иллюстрацию-миниатюру, то она должна занимать только часть экрана, и размеры ее должны быть порядка нескольких сот точек.

Во-вторых, для Интернет обычно используются форматы GIF и JPG, которые уже хранят картинки в заархивированном и сжатом виде. Для таких форматов архивация не требуется - заархивированный файл будет примерно таких же размеров, как и исходных. Архивировать картинки в таких форматах имеет смысл только для создания одного архивного файла их большого набора. В форматах GIF и JPG архивация происходит за счет разных принципов. Поэтому JPG лучше подходит для фотографий, а GIF - для нарисованных рисунков, схем и т.д. Кроме того, при работе с этими форматами можно еще больше сократить размер файла за счет некоторого ухудшения качества картинки. Это можно сделать в графическом редакторе, порывшись в параметрах команды «Сохранить как».

Для закачивания файла на свой сайт войдем в режим мастерской и выберем там «Загрузка файлов на сайт»:»:


Нажмем на кнопку «Обзор»:
Внимание! Дальше - еще с полтора десятка картинок примерно по 70К


Найдем у себя на компьютере нужный файл:


нажмем на кнопку «Загрузить файлы»:


Подождем немного и, когда браузер покажет, что посылка файла успешно завершена, вернемся на уровень выше, в «Управление файлами»:


Теперь видно, что на сайте, кроме страниц, есть еще и два других файла - с картинкой и с другим файлом. Запомним или скопируем их названия.
Если мы хотим, чтобы кто-то еще, кроме нас, мог найти и скачать эти файлы, то можно информацию о них дать на сайте. Для этого отредактируем одну из страниц сайта - щелкнем по кнопочке с изображением карандаша перед именем нужной страницы:


Введем имена файлов, их описание и инструкции по скачиванию:


Найдем кнопку «Готово» и нажнем на нее:


Теперь видно, как будет выглядеть отредактированная страница. Для завершения редактирования нажмем кнопку «Готово»:


Посмотрим, как теперь выглядит наш сайт. Нажмем на ссылку с именем сайта:


Сейчас мы вышли из режима «Мастерская» и работаем с ним, как обычный пользователь. Перейдем с главной страницы на другую:


Видна инструкция по скачиванию. Попробуем скачать файл:


Выделим ссылку движением мыши с нажатой левой кнопкой и щелкнем правой кнопкой:


Щелчком левой кнопкой мыши выбираем «Копировать»:


Щелчком левой кнопкой мыши переходим в адресную строку браузера:


Стираем все ее содержимое и щелкаем правой кнопкой мыши:


Щелкаем левой кнопкой мыши по команде «Вставить»:


Ссылка скопирована. Нажимаем на Enter:


Процедура успешно окончена:


Теперь в конце немного гадостей:
1. Еще раз напоминаю, что имена у загружаемых файлов должны быть только из цифр и латинских букв. ТОЛЬКО!!! Пробелы - нельзя.
2. С самими буквами тоже могут быть заморочки. Иногда они различаются, иногда - нет, иногда нужны только большие, иногда - только маленькие.
3. Если был загружен файл с картинкой, то она будет показана. Если архивный файл, но вылезет менюшка с вариантами «сохранить на своем компьютере/разархивировать и т.д.»
4. Большинство других файлов скачиваться НЕ БУДЕТ. В частности, тот же Вордовский файл (его закачка была педагогической ловушкой для повышения бдительности). Так что архивируйте, господа, архивируйте.
5. Еще некоторые милые особенности хостинга «narod.ru»:
5.1 Если на сайт несколько месяцев никто не заходил, то его могут посчитать заброшенным и снести.
5.2 Созданные страницы в любой момент могут перейти в вариант «только для чтения» и не поддаваться дальнейшему редактированию. Единственный способ борьбы с этим - убить страницу и создать ее по новой.

Поэтому большие проекты создавать таким образом не стоит, а вот для маленьких дополнительных примочек типа объявлений и файлодержателя - вполне пойдет.

С другой стороны, если бы бесплатный сервис был бы абсолютно хорош, как бы народ деньги зарабатывал?

И еще одно - здесь при создании сайта мы пользовались только стандартными шаблонами. Но хостинг позволяет загружать и произвольные html-страницы и писать их самому. К этому мы вернемся когда-то позже, когда изучит язык разметки. А сейчас в качестве примера сделанного в html-страницах сайта на этом сервисе рекомендую urina-ru.narod.ru (спасибо френдам за наводку).

фотка беременной - с честно купленного дивидюка с растровыми картинками

Учебные материалы, Уголок блоггера

Previous post Next post
Up