Медведев. Он уважать себя заставил

Mar 18, 2010 09:14


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Прочесть этот материал на сайте, используя дополнительные возможности управления показом

Позавчера телеканалы ошарашили нас невиданным зрелищем разьяренного Медведева. Он вращал глазенками, стучал кулачками и даже, кажется, скрежетал зубками. Недовольство его было обращено к тем неназванным чиновникам, которые его не слушаются. Разумеется, то, что за день до этого я разместил весьма ядовитый пост http://uborshizzza.livejournal.com/830964.html , что нашего наномедведа никто не слушается, является чистым совпадением.

Почему я так думаю? Серьезно относящийся к своей работе политик обязан следить, что о нем высказывают представители разных групп населения, поэтому обстоятельный просмотр прессы и Интернет-материалов о своей персоне для него обязателен. Серьезно работающая аналитическая служба должна такие материалы обобщать и информировать своего шефа. Но мне почему-то кажется, что все они откровенно манкируют своей работой. Поэтому ознакомление, конечно, хотя и маловероятно, но возможно на уровне «блоггер Дима решил посмотреть, что там пишут старшие товарищи…».

Давать без спросу советы президенту и ожидать немедленного ответа я не буду - я ведь не «тот самый Минкин». И дразнить блоггера Диму или науськивать его на тех, кто может дать сдачи, я тоже не буду - это негуманно. Поэтому, пренебрегая теоретической возможностью, что мои скромные экзерсисы вызовут еще один всплеск августейших эмоций, я хотел бы разобрать поведение ДАМа как руководителя. И должен сказать, что хоть чего-то стоящий руководитель так себя вести не будет.

У нас сейчас весьма странное руководство. И причина этому - что и страна весьма странная, когда вроде все как у людей, но одни потемкинские деревни.

У нас в политическом руководстве нет политиков. А откуда они могут появиться, если Дума и Совет Федерации - не политические органы, в которых борются мнения, а инструмент штамповки для законопроектов, спущенных из правительства? Про предвыборную борьбу в форме борьбы нанайских мальчиков и говорить тошно.

Аналогично у нас в руководстве страны нет руководителей. Тех, кто разбирается во вверенном деле, умеет его организовать. А откуда они могут появиться, если никого у нас за развал работы не сняли, а карьера определяется не деловыми качествами, а правильными знакомствами, родством и жизнью «по понятиям?»

В результате президент страны допускает такое поведение, которое ни один политик и ни один руководитель себе просто не могут позволить.

Устраивать истерику по поводу того, что тебя подчиненные не уважают - это нечто… Во-первых, он фиксирует, что его не уважают. Во вторых - фиксирует, что за неуважение и неподчинение ничего плохого не будет.

Что может и должен делать руководитель, столкнувшись с открытым, демонстративным неуважением? Он обязан восстановить уважение.

Для этого возможны два пути. Первый - показать, что есть конфликт с подчиненным. В этом случае подчиненного нужно уволить, и с максимальным шумом.

Министр спорта Мутко, равно как и другие проштрафившиеся спортчиновники, находятся в прямом подчинении Путина. Поэтому на этом пути есть два варианта действия:

А) Снять Путина, как не справившегося с работой. И заодно - нескольких наиболее одиозных министров.
Б) Заявить, что президент недоволен работой министра, но если Путин его не увольняет, то делает это под свою ответственность. И, в случае, если факты неуважения повторятся, уволить обоих.

Второй путь - завоевывать авторитет делом. Работать. Контролировать. Ловить на конкретных упущениях, давать конкретные и разумные указания.

А еще можно смириться с тем, что тебя подчиненные ни в грош не ставят, и смиренно дожидаться окончания срока. Не истерить, а делать вид, что тебя все это не трогает.

Улыбайтесь! Вас снимает камера!

Текущая политика

Previous post Next post
Up