![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
Тематическое оглавление (За жизнь)
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000htqf3)
предыдущее по теме…………………………………
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hx0r8)
следующее по теме
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hwps0)
предыдущее по другим темам……………
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hyygh)
следующее по другим темам
После того, как в прошлом году руководство Сбербанка «оптимизовало расходы», увеличив призовые бонусы руководству и сократив операционисток, оплата квартиры в Сбербанке превратилась в длительную процедуру.
Для компенсации сокращения персонала поставили прогрессивные электронные терминалы. Они, правда, обычно не работают. Нет - несколько раз я пробовал ими воспользоваться. Один раз, после длительного ввода разнообразных цифр и кодов, аппарат радостно сообщил, что именно сейчас он наличных денег не принимает. В другой раз я взял карточку. Вставил, ввел код, долго набирал разнообразные аббревиатуры - после чего получил сообщение, что именно сейчас с карточки терминал списывать не хочет и предпочитает наличные.
Да и прок от этой процедуры достаточно сомнительный. Во-первых, совершенно непонятно, как доказывать, что ты совершил платеж, и что делать, если что-то введешь неправильно. Во-вторых, обычно имеется еще какой-нибудь счет, который банкомат не принимает, и все равно нужно стоять к окошку.
Однако в последнее время у меня появилась любимая сберкасса по дороге на работу. Там завели систему «единых окон», в которых и платежи принимают, и деньги со сберкнижек дают, и пенсии - все в одном флаконе, кроме одного спецокна для оформления кредита. Так что и очередь во все окошки тоже одна, и несмотря на устрашающий размер идет быстро, максимум 20 минут, и можно и заплатить, и зарплату получить, если деньги в тумбочке вдруг кончились. Кроме того, если честно, стоять в этой очереди чрезвычайно интересно.
В силу вышеописанного состоит она в основном из бабок. Вновь прибывшие бабки, увидев хвост, шумно пугаются, выясняют, за чем стоят, категорически не хотят верить, что очередь для всех, в том числе и для них. Постоянно кто-то пронгикает к освободившемуся окну, утверждая, что именно пенсию (или коммуналку) - это именно сюда и без очереди, а все остальные стоят за чем-то другим, и его шумно отдирают от окна и выкидывают в хвост. Многие, увидев хвост, занимают и идут на часок по делам, а вернувшись - просятся без очереди. На расхождении одной очереди по 5 окнам возникает путаница. Хвост перекрывает вход в кабинки касс и работы с юрлицами. Когда снующие работники сберкассы пытаются пройти, вся очередь начинает на них орать, что надо не ходить, а работать… Так что за эти 20 минут бабки заводятся не по детски.
На этот раз, воспользовавшись суматохой с делением общей очереди, к одному из окошек к одному из окошек проникла не стоявшая в очереди прилично поддатая знойная брюнетка лет 30 в короткой норковой шубке, под автомобиль.
Вычислившие ее бабки начали выяснять, чего это она. С густым южным акцентом им было объяснено,
что она не такая - она кредит получает и потому без очереди. Но наших бабок на мякине не проведешь - они указали, что у нее в руке только паспорт со сберкнижкой, а для кредита нужно еще кучу бумажек. И вообще - не то окошко. Знойная дама обложила очередь матюгами, потом, для убедительности, пару раз дала наиболее активной старушенции в ухо. Из очереди послышалась реплика: «Что эта грузинка себе позволяет?» На это дама с благородным негодованием, сочетающимся с выраженным кавказским акцентом, бросила: «Да как вы смеете ставить национальный вопрос?».
Очередь после небольшого внутреннего обсуждения сошлась а консенсусе, что грузинка, осетинка или чеченка - им один фиг. А у поколоченной бабки был достойный асимметричный ответ - она, при поддержке очереди, заявила юноше-операционисту, что если он обслужит эту, то она напишет жалобу. Юноша кратко пожелал даме непонятной национальности встать в очередь. Оскорбленная невинность ринулась к выходу, попутно еще раз обложив всех матом.
Через пару минут дамочка вернулась и стала взывать к охраннику, тряся пустыми карманами шубы - у нее, пока она бабку колотила, то ли кошелек пропал, то ли мобильник. Охрана не появилась, и, еще раз обложив бабок, ( в том числе использовав оборот «вы тут, бля, все - гандонки»), к полному удовольствию окружающих дама ретировалась.
Однако в связи с этим у меня есть несколько вопросов этическо-правового характера.
Можно ли обижаться на выражение «эта грузинка» лицам негрузинской национальности? Кто должен обижаться в таком случае - чечено-осетинка или грузины? Является ли неправильная идентификация национальности ужасным оскорблением? Можно ли использовать слово «грузинка» или это - непристойное ругательство? Или, наоборот, использовать это слово можно только в позитивном контексте, а в негативном - строго запрещено?
И наконец - как квалифицировать поведение старушек в очереди? Является ли это просто проявлением национального экстремизма, кто лечится заключением в тюрьму на срок от 5 до 8 лет, или это уже - звериный оскал русского фашизма, который надо выжигать напалмом?