Сериал "Школа"

Jan 14, 2010 00:03


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Все же Россия - необыкновенная страна. То все обсуждали, имел ли право землянин из «Аватара» предавать своих ради синехвостых обезьян, а теперь обсуждают сериал «Школа». Мне о нем рассказала коллега со словами «Ужас-ужас- ужас!!!» Потом слышу, что уже и депутаты этот фильм обсуждают, требуют запретить, тут же разговоры о свободе слова, сегодня споры перешли в СМИ.

Мнения, как водится, разделились. Одни говорят, что фильм станет культовым, другие, что он станет внушать молодежи неправильные модели поведения, а также позволит любому последнему школьному отморозку гордиться тем, что о нем уже снимают кино. Режиссер фильма - чрезмерно самоуверенная девушка Валерия Гай Германика - сказала следующее: «Я сама телевизор не смотрю. Но как создатель фильма, хочу, чтобы люди привыкли к хорошему стильному кино с сильной драматургией. Если же зрители не хотят признать, что жизнь не всегда такая причесанная, как это показано в других сериалах, тут только руками можно развести». Сразу видно, что она не смотрит телевизор, иначе бы знала, что ничего причесанного в других сериалах нет. А вообще-то нехорошо, по-моему, ставить сериалы для других, если сама ими брезгуешь.

Пришлось мне посмотреть вторую серию этого будущего культового фильма. Ну, ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас.

В чем ужас? Довольно крупные юноши и девушки изображают 14-летних подростков, говорят все на одной ноте, без выражения, словно считывая с листа. Связный сюжет пока не просматривается. Характеров нет. Это - унылое правдоподобие, попытка показать якобы «настоящую» жизнь. А какая она, «настоящая», кто же знает? У каждого своя. По-видимому, в данном случае за правду жизни выдается показ грубых, сексуально озабоченных, тупых подростков. Есть такие? Полно, но ведь есть и другие, и те тупые и грубые не всегда только такие, а здесь все одинаковые.
Да и для правдоподобия слишком много ляпов. Родителям всем лет по 50-60, а должно быть около 36. Мама дает взятку учительнице, чтобы она тянула ее дочь на медаль, но это - 9-й класс. Кто же так делает? Рано еще. И так далее.

У отечественного кинематографа есть богатая традиция фильмов про школу. Я бы не сказала, что школу показывали исключительно в розовых тонах. Достаточно вспомнить «Дорогую Елену Сергеевну», «Чучело», "Куколку" и другие, где дети лгали, интриговали, предавали, хотя во многом эти ситуации были надуманными. Ранняя юность изображалась трудным, конфликтным периодом жизни и в тех фильмах, которые не стремились к чернухе. Много ли простоты и радости в «Дикой собаке Динго», «Дубравке», «Ста днях после детства»? Но эти фильмы мне ближе, потому что в них есть не только страдания, обнаженность чувств, но и романтика, поэзия без которых юность невозможна.

Было достаточно фильмов и про трудных подростков: «Республика ШКИД», «Педагогическая поэма», «Пацаны».

И конечно, «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», «Гостья из будущего».

Для многих из этих фильмов характерен положительный образ взрослого, образ настоящего учителя.

У каждого из этих фильмов была своя задача, в основном, их занимала какая-либо этическая проблема. Есть определенный шаблон в изображении класса, определенные типажи. Но они соответствуют действительности. Так в классе всегда есть мальчик-лидер и самая красивая девочка, есть девочка-общественница, есть мальчик-«профессор», мальчик-клоун, есть трудновоспитуемый хулиган, есть странный мальчик или девочка, которых все обходят по какой-либо причине стороной. Да почти все театральные типажи есть: герой-любовник и героиня, простушка, резонер. А вот в «Школе» этого нет. Ребята какие-то заторможенные, учителя - злые, глупые, детей ненавидят. Пришел в класс новый мальчик и хочет стать там лидером, интригует. А остальным все равно. Кто был лидером до него? Почему этот мальчик такой вредный? Не представляю, чтобы в моем классе такой учился. Так мы бы ему и позволили учителей травить!

Дети в этом фильме такие омерзительные, что впечатлительные граждане пугаются и говорят, что будущего у России нет, что прямо страшно жить. Страшнее кошки зверя нет. А какие были дети после революции, после войны? Моя мама в 1944 году училась в женской школе вместе с девочками переростками. Вот те были самые настоящие проститутки, они после школы шли на вокзал работать. А уж какие они песни пели, какие истории рассказывали! Потом их всех в ФЗУ перевели. Так ведь выросло нормальное поколение, несмотря ни на что.

Сейчас начнутся разговоры, что все беды из-за того, что родители мало занимаются с детьми. Это просто смешно! Это в Москве мало? Может, моя бабка после войны с моей мамой больше занималась? Другое дело, что раньше родители уважали учителей. А теперь чуть что бегут в прокуратуру, в милицию, а СМИ их поддерживают. Помните, все эти истории, что учитель дал хулигану по уху, а учительница отрезала мальчику локоны? Учителей этих и уволили, и чуть ли не посадили, а большинство граждан и вовсе бы с удовольствием удавили, если бы они им попались. А теперь смотрят на этих деток и пугаются.

Но главное не это. Главное, что фильм чудовищно нудный. Не станет он культовым. Для этого надо, чтобы в фильме снимался хоть один красивый мальчик или сексапильная девочка, чтобы там было что-нибудь смешное, чтобы происходило что-нибудь интересное, а не так называемая, «правда жизни», унылая как сами знаете что.

http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=564

Критика

Previous post Next post
Up