Подробности трагедии в Перми

Dec 07, 2009 22:55


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

предыдущее по теме………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

СМИ продолжают обсуждать трагедию в Перми.

Клуб «Хромая лошадь» располагался в помещении, где до революции 1991 года был Военторг. Кажется, оно до сих пор числится за Минобороны. Предприниматель Анатолий Зак его арендовал для своего клуба «Хромая лошадь». Он является одним из совладельцев этого клуба, кто - другие (другой), не пишут. Приводятся краткие сведения о деятельности А. Зака. Свой первый миллион он заработал так: в 1991 году занял у друзей денег, накупил на них спортивного инвентаря, а когда цены поднялись, перепродал их с большой выгодой. Ему тогда было 18 лет. Друзья мои! Как я люблю эти истории про первый миллион! То благотворителю А.Шмакову ( которому отдали икону 12 века из Русского музея) добрые люди прислали вагон холодильников без предоплаты, а он их с выгодой перепродал, то Калманович завел в Африке крокодилью ферму и заработал миллионы… Но пипл хавает, что же нее рассказывать? Заработать много денег на тех холодильниках можно было только, если не отдавать деньги заводу, потому что никто бы не разрешил легально продавать холодильники за 2 цены в 1989 году, к которому относится сие эпическое повествование. Цены с 1991 года по 1992 год выросли, но не только на спортинвентарь, но на все, так что получить выгоду можно было только, если не отдавать долги или отдавать их по старому курсу, что, согласитесь, было бы странно. А кто бы дал пацану в долг большие суммы денег? Да и кому уж так нужен был спортинвентарь? Разве что бейсбольные биты…

Но я отвлеклась. Итак, героический бизнесмен завел этот клуб. Еще был детский садик, из которого он сделал пивную, еще была никому не нужная детская молочная кухня - там он устроил игровой клуб. У него торговый дом «Евразия», магазин электроники «Антей», который он сделал из магазина «Товары-молодежи», сеть магазинов «Джинсовый мир», он снес автопредприятие и устроил там Чкаловкий рыночный комлекс. Видите? Проклятая советская власть содержала никому не нужные объекты: детский сад, молочную кухню, магазин для военных, магазин для молодежи, увлекающийся всякими поделками, автопредприятие, а бизнесмен Антолий Зак устроил пивную, игорный клуб, ночной клуб с голенькими девочками, магазины, рынок. Сам он, правда, уже давно отошел от дел. Живет в Испании - желание, знаете ли, быть испанцем, а тут у него управляющие. И вот приехал в Пермь отметить день рождения своего клуба, но случился пожар. Пытался скрыться на машине с номером 066600. Теперь в тюрьме, ждет суда, светит до 7 лет.

Когда клуб загорелся, то спаслись те, кто знали, куда бежать. Первыми убежали охранники - у них оказалась отличная спортивная подготовка, через черный ход ушли повара и артисты, в том числе, испанский певец, который не оплошал; успел доползти до черного хода бармен, а его напарницы погибли - женщины - они слабые. Ну и остальным не повезло.

Меня удивляет реакция людей на эту историю. Некоторые недовольны, что столько шума. Они считают, что это из-за того, что погибли богатые. Я как-то не разобралась в их социальном статусе, поэтому ничего сказать не могу. По-моему, в данном случае, это не важно. Но вот что меня поражает: винят пожарную охрану больше, чем владельцев клуба, которые и не подумали использовать огнеупорные материалы в людном месте, где они, к тому же, каждый день устраивали фейерверки.

У пожарной охраны весьма скромные возможности. Проверку можно проводить раз в год. За несколько дней необходимо уведомить руководителей организации (ИМХО, чтобы могли эту пресловутую солому на потолке убрать, а потом положить обратно). После осмотра помещения составляется акт, который в течение 10 дней отправляется по почте. Если есть грубые нарушения, то составляется протокол с перечнем недостатков, которые надо устранить. На исправление дается от 3-х месяцев до года. Можно также наложить штраф 500 до 2000 руб. на руководителя или 30-40 тыс. на юридическое лицо. Если к следующей проверке нарушения не устранены, то предприятие можно закрыть на 90 дней. Но делается это через суд, и не всегда там поддерживают инспектора. «Хромую лошадь» осматривали год назад и должны были осматривать вновь на этой неделе. Предупреждения выписывал и штрафы в 2000 руб. накладывали, но не закрывали. Инспекторы говорят, что в декабре прошлого года соломы на потолке не было. Посетители говорят, что была. Суд разберется.

Впрочем, людей все равно не убедишь. У них всегда и во всем виновато государство, пожарные, врачи. Выполнять предписания они не хотят: например, надо обрабатывать материалы специальным огнеупорным составом, держать открытыми обе створки дверей. Но это дорого (надо больше охраны; состав - дорогой), маятно. Но пожаров тоже быть не должно. Наверное, пожарные должны были тайно ходить в этот клуб (платя по 2 тысячи за посещение), пряча под одеждой огнетушители, и следить, как бы что не загорелось.

И еще в тему, пост Лопатникова http://sl-lopatnikov.livejournal.com/296905.html, о тесном знакомстве Зака с Гришей Белых.

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=523

Новости

Previous post Next post
Up