Дифференциация доходов и точка ветвления

Nov 17, 2009 22:48


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Как не пытайся относиться к марксисткой критике капитализма, но некоторые базовые законы, сколь бы противны и грубы они не были, не опорочить. И один из них - то, что собственник всегда стремится заплатить работнику как можно меньше, чтобы оставить себе как можно больше. У работника интересы прямо противоположные, и в их балансе и рождается уровень зарплаты и норма прибыли.

Впрочем, термин «рождается» - это абстракция типа «невидимой руки рынка, которая сама все устроит». Не получается само по себе, так как идеальная рыночная экономика с рыночными регуляторами - это «сферический конь в вакууме», а работодатель все норовить сжульничать или использовать внерыночные механизмы. Зарплата рождается в противоборстве.

Обычно регуляция проста - когда одна сторона начинает отхватывать лишнее, другая усиливает давление и отыгрывает свое. Система стабильна и устойчива, глобально все счастливы. Но для устойчивости нужно, чтобы силы сторон друг друга уравновешивали.

«Хозяев жизни» немного, но они имеют больше возможностей. И еще элита всегда сплочена и вместе борется за свои интересы. Работяги всегда только обороняются, и единственное, что они могут противопоставить - численность. А работает это лишь при совместном, солидарном поведении, когда все вместе протестуют и отстаивают права друг друга. Вот сейчас «Опель» собирается сократить часть рабочих мест на одном из предприятий - по всей Европе идут митинги протеста и солидарности. И это правильно - если сегодня съедят другого, то завтра съедят тебя.

У нас же… Сказать, что все просто как бараны стоят и ждут, когда волки дойдут до тебя, нельзя. У нас бараны не только не пытаются организовать сопротивление или хотя бы посочувствовать очередному загрызаемому, но и злорадствуют: «Сам виноват», «Надо было вовремя переучиваться», «Что значит «безработный шахтер»? - иди собирай клюкву, бездельник!».

Можно, конечно, сваливать на особенности менталитета, на воспитание и социальные стереотипы, но, опять же - отчего у нас возник и самоподдерживается один стереотип, а у них - другой?

Описанная выше простая модель «взаимодействия труда и капитала» говорит о возникновении баланса сил и структур, этот баланс поддерживающих. Но равновесие в рамках такой модели возникает лишь при медленном постепенном взаимодействии, так как сообщество «труд», состоящее из большого количество единиц, обладающих меньшей индивидуальной возможностью воздействия, значительно более инерционно, и формы солидарного взаимодействия и оргструктуры, их поддерживающие, возникают медленно.

А что будет, если вдруг произойдет резкое изменение условий и «капитал», как сторона активная, ухватит себе много больше положенного?

И вот тут в системе начинаются нелинейности. При очень большой дифференциации доходов и очень большой социальной несправедливости у работников, сами понимаете, отношение к жизни становится не очень. Но свою естественную злобу и агрессию они выливают не на тех, кто действительно виноват, так как до них не дотянуться, а на окружение.

На что больше всего сетуют пенсионерки? На супербогачей, проматывающих народное? Нет - на других пенсионерок. Они сидят и считают - кому десятку прибавили, а им нет. Какая, собственно, разница - всех обобрали, всем жить нельзя? Нет - «я больше работала, это несправедливо».

Еще раз повторю основную мысль - когда устройство общество становится очень несправедливо, то у простых людей возникает злость и агрессия, которые они не могут сдержать, но выливается это не на истинных виновников, а на таких же, как они, бедолаг. И, в результате, вся солидарность летит к черту. Начинают делиться и считаться. Учителям прибавили - медики недовольны: «Что же им больше нашего платят?» Медикам подтягивают - учителя возмущаются: «Чего им столько же платить начали, им же больные шоколадки подносят?»

Опять же - много интересного можно узнать в комментах про зажравшихся москалей. Или о зажравшихся технарях от гуманитариев. Или…

И в результате, чем меньше «труду» платят, тем меньше он сопротивляется и тем больше можно от него оттяпать, что позволяет еще больше увеличить дифференциацию доходов.

Таким образом, если рассматривать динамику параметра «дифференциация доходов», то при значениях меньше критичной различие дифференциации доходов стремится к некоторому устойчивому равновесию, а если этот параметр становится больше критичного значения, то он растет, растет и растет… Точнее, растет неограниченно до тех пор, пока система не разрушится.

И должен сказать, что систем с постоянно растущей величиной дифференциации доходов тоже наблюдается немало. Достаточно посмотреть на ту же Африку.

Некоторые могут возразить, что так, как в Африке, или хуже у нас быть не может. Не согласен категорически - у нас может быть много хуже, чем в Африке. Там, по крайней мере, тепло.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up