Словотворчество

Aug 15, 2009 18:57


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

- Профессор, говорят, вы написали цикл статей, в которых доказываете, что всякие новые языки и мелкие народности напридумывали жидомасоны, чтобы загнать человечество обратно в пещеры?

- Ааа, так вот Вы чего напросились интервью брать.

- То есть ничего такого Вы не утверждали?

- Ну, чтобы извратить научный результат, достаточно что-то преувеличить, что-то опустить. Были, совместно с профессорами Мартингаловым и Синекдохой, работы по исследованию процесса образования новых языков, а уж на этой основе можно чего угодно нафантазировать.

- Профессор, расскажите поподробнее. Но только так, чтобы простые читатели сумели понять.

- Начну с того, что язык, как и другие знаковые системы - основа мышления. Поэтому по мере получения новых знаний и изменения понятийного аппарата и знаковая система тоже меняется. Можно сказать, что новые теории состоят не столько из открытых законов природы, сколько из языка, на котором они формулируются. Часто говорят о смене парадигмы, но путают ее со сменой сигнатуры и… да, по выражению Ваших глаз я понял, что изложить это Вы не сможете. Ну и ладно, остановимся на примере. В средние века, когда основой математики была геометрия, для получения, грубо говоря, университетского диплома нужно было на выпускном экзамене доказать теорему Пифагора. Хотя доказательство и было известно, оно было длинно и сложно. Сейчас, когда «геометрия разговаривает на языке алгебры», доказательство теоремы Пифагора занимает две строки. Аналогично и с языком - изменение жизни диктует и изменение словарного состава. Да, не забудьте намылить мне текст перед версткой, а то, как обычно, все перепутаете.

- А в Аську можно?

- Нет! Так вот, помимо изменения языка есть еще два процесса - дивергенции и конвергенции. Из-за изменения норм и традиций в изолированных группах используемый язык начинает все больше различаться, а в соприкасающихся, имеющих схожие языки - сближаться за счет заимствований. Полученные математические модели показывают, что в зависимости от скоростей этих процессов образуется некое количество относительно изолированных языков. Однако увеличение дивергенции, то есть интенсивности межгруппового общения, резко снижает количество языков!

- Извините, профессор - и что?

- А то, что в последнее время степень изолированности все время снижается. Повышается мобильность, активно используются средства массовой информации и дальней связи. Если раньше в каждой деревне был свой говор, то теперь вся страна слушает дикторов, говорящих на чистом литературном языке. При этом, в полном противоречии с теорией, количество официально признанных и используемых языков резко увеличивается. Еще большие различия были получены в новых работах, учитывающих изменение численности населения.

- А как численность населения связана с языком?

- Было достаточно много, так сказать, случайных экспериментов, когда некая группа людей случайно оказывалась в изоляции лет на 100 или более. Такое, например, было на некоторых островах, заселенных колонистами во время начала эпохи великих географических открытий. Когда через длительное время с этими колониями связывались, то обнаруживали, что они законсервировались в своем культурном развитии - носят одежду, сшитую по моде прошлого века, говорят на устарелом диалекте. У нас, например, в такой ситуации оказались поволжские немцы, которые после обратного отъезда в Германию выяснили, что им нужно переучиваться со средневекового немецкого на новомодный. Так что придумывание всех этих новомодных штучек, что в материальном быту, что в моде, что в языке - вещь крайне трудоемкая, и небольшие группы с этим не справляются.

- Аффтар жжот! Ну и чего плохого в такой консервации языка?

- Так ведь эти новые языки очень бедны и неудобны. Если еще для бытового общения они худо-бедно годятся, то специальные тексты на них писать очень тяжело - терминов не хватает. Достаточно посмотреть, как выглядит техническая литература на украинском. Так что мы оказываемся в позиции античных математиков, которые, чтобы что-то сложить, должны были делать геометрические построения. Синхрофазотрон так не рассчитаешь.

- Так почему возникают эти новые языки?

- Как я уже сказал, просто так, естественно они возникать не могут, следовательно, это насаждается искусственно. И теми, кто имеет для этого очень мощные материальные, организационные и политические ресурсы.

- И к чему это приводит?

- Как я уже и говорил - к резкому замедлению культурного, научного и технического прогресса.

- И кто это делает?

- Значит - те, кто этот прогресс стремятся затормозить. И имеют для этого возможности.

- Так, значит, исходный посыл про жидомасонов был правильный?

- Ну почему обязательно жидомасоны? Может - злобные инопланетные цивилизации. Может - коллективное бессознательное. Может - Ктулху просыпается…



Посвящается Истинному Учителю Истины.

За жизнь

Previous post Next post
Up