В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей":
http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html Нет, действительно - что является болезнью, а что - нет?
Как и на многие простые вопросы, ответ дать чрезвычайно сложно.
Чаще всего болезнь определяют как некое неприятное состояние. Излечимость этого состояния, увы, критерием болезни не является. Однако и здесь все не так однозначно. Например, хорошо известно, что у женщин есть повально распространенная болезнь - в пубертатном возрасте на теле начинают отрастать так называемые сиськи, которые сильно мешают в быту - болтаются, так что их приходится даже фиксировать. К процессу вскармливания это, кстати, особого отношения не имеет, так как размер сисек и количество грудного молока фактически не коррелирует. В некоторых культурах (например, у японцев и китайцев) традиционно проводится профилактика сиськования, для чего девочкам туго бинтуют грудную клетку.
Если бы сиськи отрастали не у всех женщин, а только у некоторых, то это бы обязательно считалось болезнью.
Итак, к одной стороны, если болезнь распространена абсолютно у всех, то она и болезнью-то не считается. Так, обычное состояние организма, естественные возрастные изменения.
С другой стороны, если болезнь встречается у кого-то одного, то в качестве болезни ее тоже не идентифицируют. «Симулянт скончался» - дело обычное.
Поэтому определение некого состояния и процесса как болезнь основана на том, что она у некоторых встречается, а у некоторых - нет.
Второй сложный вопрос - что есть одна болезнь, а что - разные?
Раньше для выделения болезни (нозологической формы) опирались на внешние проявления, и лечили от таких болячек, как «грудная жаба», «лихорадка», «апоплексический удар». Последние пару столетий, с появлением инструментальных методов исследования, течение болезни и причины, ее вызывающие, стали известны лучше, что привело к пересмотру деления на нозоформы.
Применительно к инфекционным болезням во многих случаях выяснилось, что то, что считали одной болезнью - несколько болезней, а то, что считали разными болезнями - одна. Например, был тиф, то есть болезнь, сопровождающаяся лихорадкой с бредом и двигательным возбуждением. Оказалось, что это - несколько разных тифов, вызванных разными возбудителями. А вот чахотка (легочный туберкулез), туберкулез кости, туберкулез почки, туберкулез кожи и пр., проявляющиеся совершенно по-разному, оказались разными формами одного заболевания.
Также сложен вопрос деления болезней на инфекционные и неинфекционные. Точнее - идет дрейф из неинфекционных болезней в инфекционные. Еще в 20 веке гепатиты (болезни печени) лечили гепатологи, потом выяснилось, что в большинстве случаев это - последствие вирусного заболевания, при котором, кстати, страдает не только печень, но и многие другие органы, и вирусные гепатиты стали лечить инфекционисты. Потом еще выяснилось, что вирусных гепатитов несколько. Более свежий пример - Хеликобактер пилори, который вызывает язву желудка и кишечника, и язвы тоже стали инфекционным заболеванием. Сейчас активно обсуждается вопрос об участии микроорганизмов в развитии атеросклероза. Вроде бы сходятся на том, что повреждение клеток сосудистого русла вызывает нарастание в этом месте этих самых гадских атеросклеротических бляшек, и что это самое повреждение может быть следствием действия микроорганизмов. Пока, правда, больше склоняются, что это - неспецифический процесс, вызываемый тучей разных микробиков, но кто его знает?
С.Г. Пак, зав. кафедрой инфекционных болезней, придерживается экстремистской теории, что все без исключения болезни есть следствия (осложнения) от болезней инфекционных, то есть все без исключения болезни - инфекционные. Если вспомнить, что, как считается, к настоящему моменту описано только 20% вирусов, которые живут в человеческом организме, то очень даже может быть.
ИТАК: к настоящему моменту выделение болезней - процесс во многом эмпирический, а патогенез большинства болезней известен только приблизительно. Также фактически экспериментально известны и методы лечения. Например, считается, что для 30% лекарственных средств, используемых в современной медицине, механизм действия неизвестен в принципе. Для некоторых лекарств, успешно и широко применяемых в медицине, известно, что никакого механизма действия у них нет (это я, в частности, про валидол). Из-за этого, кстати, в медицине современной медицине почти отсутствует индивидуальный подход к лечению и профилактике, так как до такого уровня медики еще дошли.
Однако если от медицины клинической вернуться к эпидемиологии, то интересно не только выявить болезнь, но и выяснить, что является фактором риска. И вот тут на помощь может придти выявление неравномерности заболевания.
Для большинства заболеваний характерна неравномерность. Некоторые чаще встречаются на определенных территориях, некоторые - а определенных возрастных и социальных группах, некоторые - в определенное время года. Некоторые заболевания тяготеют к определенным национальностям, конституциональным и культурным привычкам. Выявив эти различия, можно выйти на факторы и риска и причины, вызывающие болезнь.
Но, с другой стороны - если эти факторы риска незаметны или их нет, то мы на них и не выйдем. А может и вообще не выясним, что это - болезнь, а не «естественная предрасположенность», например, к полноте.
КОНТОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие методы профилактики сиськования Вы знаете?
2. Почему в современной медицине почти отсутствует индивидуальный подход к назначению лечения?
3. Что такое «Патологически здоров»?
4. Какие болезненные состояния точно не являются инфекционными болезнями?
5. Какие отмазки для толстых людей, любящих покушать, имеются в посте?