Рус, сдавайс! Статья директора Института США и Канады РАН Гарбузова

Aug 31, 2023 15:05




Предлагаю вам прочесть любопытную статью, появившуюся в «Независимой газете». Она интересна тем, что ее написал    В.Н. Гарбузов - член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады РАН.

«Уходящая эпоха уносит с собой многое: умирают иллюзии и надежды, разрушаются мифы, появляется новая реальность, меняется жизненная среда. Забывается то, чем жили целые поколения.

Ни для кого не секрет, что заряд внешнеполитического экспансионизма не покидал Россию никогда, преследуя ее на протяжении всего исторического развития. Именно он стал одним из двигателей формирования Российского государства.
После образования Российской империи Евразийский континентальный экспансионизм стал фокусом нередко агрессивной внешнеполитической активности России, превратившей ее к началу XX века в самую крупную державу мира.

Пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики с энтузиазмом подхватили знамя российского континентального экспансионизма. Правда, они придали ему коммунистическую окраску и глобальный масштаб.

Государственная пропаганда СССР 1960-1970-х годов строилась вокруг нескольких фокусов, формировавших внешнеполитическую советскую мифологию. Одним из них был тезис об американском империализме, захватывающем весь земной шар и препятствующем продвижению остального мира к светлому коммунистическому будущему. Широкое распространение приобрел и другой тезис - об исторической обреченности капитализма, вступившего в свою последнюю стадию - империализм, и о трех центрах межимпериалистических противоречий (США, Западная Европа и Япония), накопление которых приведет к его неизбежной гибели и победе мирового коммунизма.

Главными отрядами антиимпериалистического движения объявлялись три основных освободительных потока: страны социалистического лагеря, мировое коммунистическое движение и национально-освободительное, антиколониальное движение, усилиями которых и должна быть разрушена мощная империалистическая плотина, препятствующая прогрессу человечества.
Обострение противоречий империализма, распад его колониальной системы, усиление политической реакции, глубокий кризис буржуазной политики и идеологии объявлялись симптомами «общего кризиса капитализма», охватившего западное общество. Эта утопическая теория существовала десятилетиями, тотально распространялась в СССР и странах социализма, никогда не подвергаясь сомнению.

Но «общий кризис капитализма» так и не привел к победе мирового коммунизма. Напротив, Советский Союз под грузом внутренних глубоких противоречий распался, а вместе с его распадом рухнула и зашедшая в тупик система социализма. Мировое коммунистическое движение оказалось в глубоком кризисе, так и не достигнув поставленной цели.

Иная ситуация складывалась на Западе. Преодолевая кризисы, западный капитализм не умирал, а эволюционировал преимущественно в социалистическом и неолиберальном направлениях. Он становился все более регулируемым со стороны государства, все более человечным и привлекательным для собственных граждан. Социальная ответственность государства и бизнеса стала нормой западного мира.
Эта способность капитализма под влиянием кризисов быстро адаптироваться, избавляясь от собственных пороков, постоянно развиваться и совершенствоваться, оказалась за пределами видения «прозорливых» советских мыслителей.

Сегодня на волне антизападных настроений в атмосфере псевдопатриотического безумства, охватившего регулярно слушающее «старые песни о главном» население России, которое с поразительной легкостью, наивно и бездумно воспринимает тезисы тотальной государственной пропаганды, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание. Эти мифы распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу.

В условиях ползучей реставрации сталинизма их усилиями внедряются новые догмы - о кризисе глобализации и всего «англо-саксонского» мира (что бы это значило в XXI веке?), о новой антиколониальной революции (в мире осталось всего 17 колоний!), об утрате американского доминирования (и это после распада СССР?), о великой мировой антиамериканской революции, в целом об упадке Запада (втором пришествии «общего кризиса капитализма»?!).

Доминирование США - объективный постоянно действующий фактор, начавший процесс своего формирования с начала XX века и существующий (к глубокой печали современных отечественных псевдопатриотов) до сих пор. Правда, масштаб этого фактора, а также характер и формы его проявления эволюционировали.
За почти 250-летний период своего существования и развития благодаря глобальной экспансии США в XX веке превратились в «неформальную империю современного мира», пронизывающую собой и одновременно интегрирующую в себя почти все страны и континенты. Именно это стало долгосрочным стратегическим курсом США - «нации всех наций» и сверхдержавы современности.
Сегодня Соединенные Штаты, производя 25% мирового промышленного ВВП, продолжают оставаться экономическим гигантом современного мира. С помощью 12 военно-политических блоков и более 1000 военных баз и объектов, размещенных в стратегически важных регионах мира, они обеспечивают свое глобальное доминирование: американское военное присутствие зафиксировано более чем в 80 странах мира.
США - ядерная супердержава, сохраняющая мировое лидерство в таких областях, как мировая экономика, финансы, военная сфера, инновации, прямые инвестиции и культура. Они до сих сохраняют свою привлекательность, свидетельством чего являются неиссякаемые массовые потоки иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 млн человек.
Обладая более 70% (8150 т) всего мирового золотого резерва, США являются бесспорным лидером по объемам золотого запаса. Это позволяет удерживать позиции американского доллара как мировой валюты. Он в долгосрочной перспективе продолжает оставаться самой популярной и стабильной валютой в мире - главной мировой резервной валютой.

Американское глобальное доминирование вызывает разную реакцию - от неприятия до поддержки. В мире почти 70% населения признает лидерство США и относится к этой державе в целом положительно. Вместе с тем антиамериканизм всегда сопровождал движение Соединенных Штатов на пути к геополитической вершине. Стойкое неприятие этой супердержавы сохраняется сегодня в таких странах, как Иордания, Китай, Палестина, Пакистан, Ливан, КНДР, Россия, Беларусь, Куба, Австрия, Словения, Венесуэла, Иран.

Антиамериканский внешнеполитический курс СССР, нацеленный на противодействие США и всему Западу, помог в свое время создать альтернативную социалистическую империю, просуществовавшую всего несколько десятилетий и рухнувшую в силу собственной нежизнеспособности. Ее глобальный крах должен был бы стать хорошим уроком всему человечеству.
Любые попытки сколачивания новой антиамериканской коалиции в глобальных масштабах (упорно предпринимаемые сегодня российскими властями, охваченными стремлением «вернуть утраченное») вряд ли приведут к успеху. Интересы большинства государств мира слишком уж интегрированы в американские, формируя стратегическую взаимозависимость между ними и сдерживая тем самым любой агрессивный антиамериканизм.

В современном мире есть всего лишь три державы с собственными глобальными программами: США, Китай и Россия.

Прежде всего США, которые на протяжении всей своей истории формировали собственную геополитическую программу на основе идей американской исключительности и мессианства, универсализма американских ценностей, американского доминирования и неоспоримого лидерства. Проводя политику глобального экспансионизма, распространяя за пределы своих границ собственные ценности и институты, превратившись во второй половине XX века в неформальную империю современного мира, они надолго закрепили за собой статус главной супердержавы планеты.

Китай сравнительно недавно встал на путь формирования собственного глобального курса. Основными его этапами стали реформы Дэн Сяопина, политика «Один пояс - один путь» и концепция «Создание сообщества единой судьбы человечества». Все они так или иначе направлены на достижение Поднебесной лидирующих позиций на пути к мировому прогрессу.

США и Китай - две неформальные империи современного мира. Причем обе эти империи, родившиеся в разных частях света, в разные эпохи, очень похожи по методам распространения своего глобального влияния. Не случайно и главная конфронтационная ось современного мира пролегла именно между ними.

У России же своя - особая - орбита. Являясь главной наследницей созданной на развалинах Российской империи советской супердержавы, она оказалась заложником собственного имперского комплекса. Именно этим и объясняется ее нынешнее внешнеполитическое поведение и те проблемы, которые оно несет миру.
Не секрет, что после распада колониальных империй у всех метрополий возникала неизбежная ностальгия по утраченному величию - так называемый постимперский синдром. Он формировался практически сразу же, когда было понятно, что былое колониальное могущество рушится. То, что у России сегодня наблюдается ярко выраженный постимперский синдром, - скорее трагическая закономерность, нежели историческая аномалия. Его особенность в том, что он не проявился сразу после распада СССР в 1991 году, а дал о себе знать гораздо позже, с приходом к власти Путина. Спустя более 30 лет отложенный синдром, возможному зарождению которого прежде не придавалось особого значения, приобрел угрожающий характер.

Имея богатый опыт коммунистического экспансионизма, связанного с деятельностью Коминтерна, быстро создав после победы во Второй мировой войне сферу собственного регионального и глобального влияния, а с распадом СССР мгновенно утратив ее, современная Россия пытается пока безуспешно взять запоздалый реванш.
С этой целью она инициировала создание новых интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС), формируя тем самым собственные геополитические поля и пространства. Эти же цели преследовала и некогда успешная энергетическая стратегия России, которая воспринималась в мире не только как инструмент закрепления за собой надежных рынков сбыта энергоресурсов, но и как ключевой элемент организации ее собственных сфер глобального влияния.
Пытаясь сплотить вокруг себя на антизападной платформе бывшие колониальные и угнетенные народы стран Азии, Африки и Латинской Америки, вовлекая их в борьбу со странами «продавливающего свое мировое господство» и десятилетиями доминирующего в мире «золотого миллиарда», Россия претендует сегодня на роль лидера «глобального большинства».
Однако составить реальную конкуренцию США и Китаю и превратиться в самостоятельный геополитический антизападный локомотив она пока так и не сумела. Да и при помощи вновь создаваемой государственной мифологии вряд ли уже сможет.

Цель всего этого вполне очевидна - погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом.

В условиях информационного века, замещая реалии иллюзиями, Россия словно застыла в прошлом, все еще уповая на царя-батюшку или иную твердую руку верховной власти, пытаясь при этом безуспешно вернуть себе былое величие, утраченные владения и мировое влияние.

Многие сегодня склонны, по словам знатока самодержавно-бюрократической реальности М.Е. Салтыкова-Щедрина, путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Слова, сказанные великим писателем в эпоху царизма, актуальны и сегодня. Нынешние отечественные клевреты авторитаризма (подобно сатрапам канувших в Лету древневосточных деспотий), видимо, начисто лишенные исторического сознания, без стеснения, с трогательным умилением, искренне отождествляют главу государства с самим государством, временного властителя страны - с великой национальной и исторической константой.
Стыдно, господа, и унизительно!
У каждого народа, как и у каждого человека, есть собственная биография. Есть даже и своя прописка. А самое ценное - его неповторимый характер, который придает каждому особую индивидуальность и исключительность. Лишь зная его, можно выстраивать линию цивилизованного и ответственного международного поведения, явный недостаток которого существует в сегодняшнем мире.
Но это далеко не все. Знания, а не мифы о другом народе и государстве позволяют понять не только его, но и самого себя, сформировав всесторонний и одновременно критический взгляд на собственную страну, на ее историю со всеми трудными страницами, ее непростым и трагическим прошлым, даже если оно и было перемешано захватывающими общество иллюзиями. Правда, давно уже и безвозвратно утраченными».

Прочитав эту статью, каждый спросит, что, собственно, предлагает автор? Мне показалось, что «Кац предлагает сдаться».
 
В.Н. Гарбузов начал с того, что забывается то, чем жили целые поколения. Трудно понять, о каких именно поколениях он говорит, так как он начал с Древней Руси (я немного сократила статью). Для каких целей жили жители Древней Руси, Московского царства, Российской империи, СССР? Судя по содержанию статьи - ради евразийской экспансии.

Если следовать логике автора дальше, то получается, что до 1991 года это движение было успешным, а потом схлопнулось. Схлопнулось оно потому, что замахнулись на мировой империализм и на США в частности, а они оказались сильнее. То есть, социализм-коммунизм был никчемной идейкой, приведшей страну к краху и завершившей почти тысячелетнюю экспансию (он начинает ее отсчитывать от полумифической Древней Руси). Надо вызубрить навсегда, что капитализм умеет ловко приспосабливаться к изменениям, и сегодня он ужас, какой привлекательный для людей, так как бизнес стал обладать социальной ответственностью и регулироваться государством. Позвольте, но разве не регулирование бизнеса государством считается у нас огромным злом? Это, точно, тот самый капитализм? И что, везде капитализм стал социально-ответственным? В Индонезии, например?

Далее идет невероятное восхваление США. То, что США уже 250 лет расширяет свою экспансию - это благо для всего мира, а то, что Россия хотела и хочет экспансии - это зло. Мило.
США невероятно могучи, и собирать против него коалиции - это ... против ветра. На кого батон крошите?
Весь мир, кроме нескольких стран, любит США, готов признать его главенство, потому как оно - благо и гарантия устойчивого развития, улучшения жизни, безопасности. У России же - постимперский синдром, то есть мы - больные люди. Лечиться нам нужно у психиатра, а не коалиции бесполезные собирать.

Есть в статье один особенно, на мой взгляд, подленький абзац: «Россия пытается пока безуспешно взять запоздалый реванш. С этой целью она инициировала создание новых интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС), формируя тем самым собственные геополитические поля и пространства. Эти же цели преследовала и некогда успешная энергетическая стратегия России, которая воспринималась в мире не только как инструмент закрепления за собой надежных рынков сбыта энергоресурсов, но и как ключевой элемент организации ее собственных сфер глобального влияния».

То есть, Гарбузов считает, что торговля энергоносителями была не столько торговлей, сколько средством давления на тех, кто покупал у России нефть и газ. Именно это и утверждали все время США. Разве не с этого и начались все наши противоречия с США? Мы хотели продавать - они утверждали, что наши нефть и газ - средство завоевать влияние. Во-первых, что плохого в том, чтобы иметь влияние? Во-вторых, а как же нам было жить, если не торговать энергоносителями? Разве мы ставили покупателям какие-то условия?

Сегодня США полностью вытеснили нас с европейского рынка, заменив наши нефтепродукты своими - сланцевыми. Когда мы начали поставлять свой газ и нефть в ЕС, добывая их из природных источников, то сланцевые технологии еще не были так распространены. Нас унижали, обзывали страной-бензоколонкой, но при этом сами стали торговать нефтью и газом, а нас обвинили в попытке влиять на ЕС с помощью торговли энергоносителями.

Получается, что США можно и нужно влиять на Европу, а нам нельзя. Я сильно сомневаюсь, чтобы Россия имела через эту торговлю большое влияние. Весьма возможно, что все эти обвинения были только для того, чтобы продавать американскую сланцевую нефть вместо нашей. Гарбузов ставит телегу позади лошади: не Россия, продавая нефть и газ в ЕС, пыталась оказывать влияние, а США, обвинив нас в том, что мы оказываем политическое влияние, выгнали нас вон с этого рынка, который мы трепетно обхаживали с 70-х - сразу, как открыли большие месторождения. И не мы завели вновь старую шарманку об обреченности Запада, а Запад завел старую шарманку о том, что Россия хочет поработить Европу. У США и без нефти-газа было огромное влияние на ЕС. Это и военные базы, и финансы и общее НАТО. Какого влияния им не хватало? Денег им не хватало, хотя они в них купаются. Завидки взяли, что кто-то свой гешефт имеет, а им не платит. Для богатых такое поведение норма: им нужны все деньги мира, и ни на копейку меньше, а иначе они считают себя обманутыми. Победитель получает всё, а остальным выделяет по своему настроению и усмотрению сколько хочет. Но чтобы эти крошки получить, надо хорошенько попрыгать. А мы плохо или мало подпрыгивали, да еще и огрызались. Японцы вот согласились, что ядерная бомбардировка гражданских объектов Хиросимы и Нагасаки была благом, потому как спасла жизни солдат. Чьих солдат? Американских или японских? И даже если речь идет, в том числе, о спасении жизни японских солдат, которым не пришлось больше воевать, то стоят ли они жизней гражданских, погибших в этой бомбардировке, а также в жуткой бомбардировке "обычными" бомбами жителей Токио, от которого просто ничего не осталось (потом отстроили)? С американских же мирных граждан волос не упал за время той войны.
Короче, неблагодарные мы оказались сволочи. Они нам в 1991 году просроченные консервы из армейских пайков подарили, а мы не отдали им даром (или за стеклянные бусики) свои месторождения. Помните постоянные требования, чтобы Газпром разбили на много мелких компаний, которые мог бы купить любой желающий, включая, разумеется, иностранцев? Требование это не удовлетворили. Как было такое стерпеть?

Вот США и начали добывать свою сланцевую нефть-газ, невзирая на зеленую повесточку. Уж что-что, а эти технологии напрочь уничтожают природу. Одновременно США и запустили пугалку об огромной российской угрозе для Европы. Эта угроза них стоит со времен знаменитов фальшивки "Завещание Петра I". Не оставлял он завещания, тем более такого, в котором наказывал завоевать Европу. Но европейцы боялись. И царей российских они боялись, а тем более, СССР. Но ведь самое смешное в том, что, возможно, впервые в своей истории Россия сама распустила свои завоеванные потом и кровью территории и хотела только одного: торговать углеводородами, а на полученные деньги зажить, как весь "цивилизованный мир". Но вот это, по мне, так очень скромное желание (после мечтаний о православном Константинополе, панславянизме, мировой победе коммунизма), встретило железный отпор.

Все, что делали с 2000-х годов - это попытки дать какой-то ответ, включая и последние события. Ясно, что все равно пришлось бы обороняться. Для этого нужен флот. Для флота нужен Крым. Вот и всё.

Буквально заходясь в экстазе, директор института США и Канады, пишет о том, что у США 12 военно-политических блоков и более 1000 военных баз и объектов, размещенных в стратегически важных регионах мира, что американское военное присутствие зафиксировано более чем в 80 странах мира. Так, по его мнению, это нормально?

США - господин мира, но добрый и хороший. США - Бог, которому надо поклоняться, слушаться, а не выступать против него. И это - навсегда. Спасибо за разъяснение.
Только сдается мне, что институт США и Канады был создан, чтобы знать слабые места США, чтобы знать конфликты в их социуме и их элитах, а не для того, чтобы петь им осанну. Это, по-моему, прежде была научная, а не религиозная организация. Разве нет?

У США нет слабых мест? Они навечно наверху? Извините, но такого никогда не было в истории и не будет.
Сам же автор постулирует, что основная конфронтационная ось современного мира пролегает между США и КНР. Так почему бы России и не встать на сторону КНР, раз США не дают ей больше торговать нефтью и газом в ЕС?

Но самое странное в статье то, что там есть прямой наезд на главу нашего государства. Мол, он устроил всю эту борьбу с Западом, чтобы остаться у власти и обеспечить «бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом».
А чья здесь должна быть власть? Об этом Гарбузов не говорит.

Напоминаю, что статью написал действующий директор государственного института, а напечатал владелец и главный редактор НГ, мини-олигарх Константин Ремчуков. Последний всегда был либералом, но очень осторожным. Что случилось? Они оба собираются эмигрировать, или они что-то знают, чего не знаем мы?

Что касается Гарбузова, то он - с 1960 года, родился и долго обретался в Пскове, где закончил истфак местного педа. Был знатным краеведом. Трудился в том же педе преподом. В 1997-1998 гг. как стипендиат программы Фулбрайта находился на стажировке в США, в Университете Теннесси (Ноксвилл, штат Теннесси, США), в ходе которой собирал материал для книг об американском консерватизме. В 2000 году перебрался в Москву в институт изучения США и Канады (неожиданно, да?). В 2006 был заместителем директора, в 2016 году стал директором.
Самое приятное, что «В. Н. Гарбузов принимает активное участие в подготовке информационно-аналитических материалов для федеральных органов государственной власти: Администрации Президента РФ, Совета безопасности РФ, Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, МИД РФ и др. административных ведомств».

PS За подобный уровень аргументации даже простому блогеру бы полную панамку насовали, натяжки и тенденциозность видны очень хорошо. Но наиболее интересный вопрос - это почему директор, академик выступил с подобной публичной статьей, которой он ставит крест на своей карьере и подставляет сотрудников. Возможны варианты:
1. Узнал, что его снимают, и решил "хлопнуть дверью",
2. Готовится к эмиграции и пытается получить статус политбеженца.
3. Иное.

Еще более интересный вопрос - а почему эту статью опубликовали в "Независимой газете", ведь ее владелец ранее был достаточно осторожен. Пункт 1 здесь не проходит, пункт 2 - сомнителен.

И здесь вспоминается волна поджогов военкоматов, которая разразилась под празднование государственного праздника вна Украине, а потом как-то стихла.
Возможно, что американцы решили, что настало время "палить агентуру".
Прим. ред.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up