Синдром пораженной нации

Aug 08, 2023 14:58




Я как-то слушала Кургиняна. Иногда от него можно услышать и что-то интересное. Так, он рассуждал о синдроме пораженной нации (не ручаюсь за точность термина). Мысль его та, что разные страны в разное время терпели поражения от врагов, и эти поражения имели не только материальные последствия, но и несли изменения в сознание и настроение побежденных. С последними нужно бороться не меньше, чем с первыми. Можно заново отстроить дома и заводы, но нельзя оставлять без внимания раны в душах людей.

Думаю, он совершенно прав относительно необходимости врачевания душевных ран. Кургинян считает, что СССР развалился в ходе проигрыша в Холодной войне, ведущейся Западом с 1946 года. Я не разделяю этой точки зрения, так как отказ от СССР и от социализма был осознанным решением партийно-хозяйственной и культурной элиты СССР, что было, в свою очередь, поддержано большинством народа. Запад не заставлял нас распускаться и менять социализм на капитализм - мы это сделали сами под оркестры и слезы радости, когда провалился ГКЧП. Конечно, можно сказать, что если бы Запад нас любил и уважал, допускал бы свободную, без ограничений торговлю, не устраивал бы перевороты в близлежащих странах, например, в Афганистане, не вел бы подрывной работы в странах народной демократии, не вещали бы «Голос Америки» и «Немецкая волна» (помните, такие?), не прельщали бы диссидентов, то, глядишь, и дефицита бы не было, и уровень жизни бы рос быстрее, и национальные противоречия бы исчезли. Но, тогда, извините, социализм бы был и в Европе и в США.

Не усилия противодействия Запада СССР привели к 1991 году, а их усилия по повышению уровня жизни своего населения, о которых советские люди знали не так много, но достаточно, чтобы пробудить самую сильную зависть. У страха глаза велики, а у зависти еще больше: советским людям казалось, что за бугром - рай на земле, а рай потому, что у них нет социализма, и разубедить их в этом было невозможно. Усилия официальной пропаганды опровергнуть это мнение приводили к прямо противоположному результату. Почему? Мне кажется, что не очень то и старались. И как им было изобразить искренность, говоря о преимуществах социализма, если они сами в это не верили? Читаешь опубликованные сегодня дневники партийных работников высокого ранга (например, А.С. Черняева), артистов (например, Георгия Буркова) - никто доброго слова не сказал об СССР. А ведь они написаны до 1991 года.
Где дневники человека, который писал бы, что жизнь в СССР - хорошая, достойная, становится лучше, а трудности есть, но они преодолимы? Я уже не говорю о мемуарах и прочих воспоминаниях людей, написанных после 1991 года: в мемуарах воспоминания легко редактируются в нужном направлении, и людям на самом деле кажется, что они всегда так думали и говорили.

И я не знаю: может быть, и есть такие воспоминания и дневники, но их не публикуют? Сколько раз я читала, что некто, узнав о смерти Сталина, сказал: «Сдох проклятый!» или что-то в этом роде. Это говорили родители, бабушки и дедушки вспоминавших. Я про это читала тысячу, если не больше раз. Я как-то спросила свою маму, что делали моя бабушка, соседи, когда умер Сталин - она ответила: «Плакали, конечно». А кстати, среди этих людей были и те, чьи родственники попали под репрессии. Вам какая реакция кажется более правдоподобной? Мне - вторая, потому что естественная для людей, узнавших о смерти такого значимого человека, да и моей маме ведь не нужно мне врать.

С 1991 года «Сдох проклятый!» вошло в канон, а то, что люди плакали, не знали, что теперь будет и боялись новой войны - нет, хотя, было, конечно, именно так.

Итак, допустим, что СССР погиб в ходе поражения в холодной войне, хотя это было самоубийство. Но в 1991 году мы так не думали - мы думали, что самостоятельно, пораскинув мозгами, решили свою судьбу. Мы должны бы были гордиться своей решительностью и широкими шагами идти навстречу счастью. Но этого не произошло. У многих жизнь стала тяжелее.

Может быть, тогда вместо синдрома победителя сформировался синдром побежденного? Ранее народ гордился тем, что скинул верхние классы и жил без них. Но людям объяснили и продолжают объяснять, что в 1917 году произошла катастрофа, а Россия практически погибла. Все 70 лет были зачеркнуты, облиты помоями. Главным направлением было выбрано разъяснение, что народ живет в невероятной нищете. Любопытно, что если до 1991 года нищета объяснялась социализмом и злоупотреблениями советских чиновников, у которых были такие блага как большие квартиры, государственные дачи, распределители и др., то после 1991 года нищету продолжали объяснять тем же самым! Но ведь социализма уже 30 лет как нет! А все равно. Про олигархов говорили гораздо меньше, а если и говорили, то только про некоторых из них, якобы близких к Путину. Также нищета объяснялась генетическими пороками русских людей, именно русских, и никаких других. Чуть что, так у нас проживают более 190 народностей, а как кого обвинять - так виновны одни русские.

От всего советского оставили право гордиться победой в 1945 году, но и тут на помощь пришли социальные сети, которые написали и наговорили про это такую уйму мерзости, что давно переплюнули черные мифы про революцию 1917 года. И про 30 постсоветских лет тоже - одни ужасы.

И Запад не дремал. Например, спорт был как бы вне политики: разрешалось гордиться прошлыми и нынешними победами спортсменов. Так что из этого устроили? Кампания по дискредитации российского спорта войдет в учебники.

Попробуйте, напишите, что-нибудь хорошее про Россию - получите по полной. Максимум, можно запостить кулинарный рецепт или фото кабачка или котика - это пока можно.

Итак, не только не было сделано ничего для того, чтобы убрать травму поражения, но 30 лет ее только усугубляли, растравляли. Возможно, это делали для борьбы с советским прошлым, но получилось опять нехорошо. И результаты очень видны сейчас.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up