Ассоциация бизнес-патриотов России - за удлиннение рабочей недели

May 24, 2023 21:55




Вчера в ЖЖ обсуждали предложение некой ассоциации бизнес-патриотов «Аванти» о введении в России 6-тидневной рабочей недели. Кстати, если эти люди такие патриоты, то почему они себя называют не предпринимателями, а бизнесменами, и что такое «Аванти»? Я не знаю такого русского слова.

Среди этих патриотов есть депутаты Госдумы. Кто бы сомневался? Ладно, не буду муссировать эту тему, хотя, думаю, что все помнят какие слухи ходят о местах в списках партий.

6-тидневная рабочая неделя! Это не наглость, а сверхнаглость. Причем, кое-кто из патриотов говорит, что это только на время СВО, а другие и того не сказали.

Какой-то опрос показал, что 80% работников против этого предложения. Но 20% - за? Это много. Во всяком случае, когда этот вопрос обсуждали на радио «Говорит Москва», звонили только эти 20%.
Было такое мнение, что рабочее время - это предмет договора между работником и нанимателем, и если есть согласие, то пусть рабочая неделя будет хоть 150- часов.
Некоторые граждане были готовы работать 6 дней, если зарплата увеличится, но как раз про это речи не было.

Кроме того, иногда говорят о том, что надо отменить пенсии в принципе. Вместо пенсий должно быть пособие по потери трудоспособности. Если ты нетрудоспособен в любом возрасте по любой причине, то получи пособие, а если трудоспособен, то работай. Старость обычно сопровождается болезнями. Если эти болезни не позволят трудится, то будет пособие. А есть такие старики, что фору молодым дадут - зачем лишать их радости труда?

Логично же, да? И есть люди, которые с этим согласны.

Когда-то пенсии платили не всем, а только за особые заслуги или в качестве проявления хорошего отношения властителя или богача к кому-то. Такого рода пенсии платили в Древнем Рим, их платили в Европе уже в 12 веке, а вот массовая выплата пенсий - это история конца 19-го-20-го века. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году. Оно было создано по инициативе «железного канцлера» Отто фон Бисмарка для тех, «кто не может работать в силу возраста» - на заслуженный отдых тогда люди уходили после 70 лет.
В СССР пенсионное обеспечение по старости вводилось поэтапно. Вначале пенсии платили предприятия из страховых взносов. В 1924 году стали выплачиваться пенсии за выслугу лет для научных работников и преподавателей вузов. А в 1925 году введено пенсионное обеспечение за выслугу лет для учителей городских и сельских школ. В 1929 году было установлено пенсионное обеспечение как социальное страхование от старости для ряда категорий граждан (рабочих горнорудной и текстильной промышленности), а в 1932 году пенсионное обеспечение было введено для рабочих всех отраслей народного хозяйства. Система пенсионного обеспечения в современном смысле этого слова была установлена в СССР в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях». В законе были прописаны гарантии государственной пенсии, единые основания назначения пенсий, единый возраст и требования к трудовому стажу, единый порядок исчисления размера пенсий. В среднем пенсии по стране были увеличены на 81 %. При этом данная система не касалась членов колхозов - на них пенсионное законодательство стало распространяться только с 1964 г, с принятия закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов». До этого колхозы (в соответствии с постановлением президиума ЦИК СССР от 1 февраля 1932 года) могли лишь создавать кассы общественной взаимопомощи для поддержки колхозников при инвалидности, старости, болезни, беременности и родам. Размер сумм, выплачиваемых при помощи таких касс, сильно варьировался от колхоза к колхозу. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР была установлена постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 26 сентября 1967 г. № 888, когда возраст выхода на пенсию у членов колхозов был снижен на 5 лет и стал таким же, как у рабочих (55 лет для женщин и 60 - для мужчин).

На улучшение жизни трудящихся существенное влияние оказывали профсоюзы. Родиной рабочих союзов является Англия, где они стали возникать с середины XVIII в. Большинство трейд-юнионов с 1899 было объединено «Всеобщей федерацией трейд-юнионов». В Германии в 1860-х годах существовало несколько типов рабочих союзов. В 1875-1876 гг. в Одессе усилиями народников был создан Южнороссийский союз рабочих. В 1878-1880 гг. действовал Северно-русский союз рабочих в Санкт-Петербурге.

Рабочие объединились в профсоюзы, они устраивали митинги, забастовки, выдвигали свои требования и добились 8-часового рабочего дня. В 1868 году в США был законом установлен 8-часовой рабочий день для служащих и рабочих государственных предприятий.
8-часовой рабочий день был введен одним из первых декретов советской власти 11 ноября 1917 года. одним из первых после Октябрьской
"Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии …, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения". Но у нас этот закон был общим для всех.

5-тидневная рабочая недели была принята В 1938 году в Соединенных Штатах. У американцев появился второй выходной. За Америкой потянулись другие страны.
В СССР рабочая неделя оставалась шестичасовой, но в 1929-1933 годах в стране был осуществлен переход к семичасовому рабочему дню. К сожалению, в связи с войной рабочий день вернулся к 48-мичасовой рабочей неделе. По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 годах рабочий день в СССР был вновь сокращен до семи часов (в ряде отраслей и производств - до шести часов) при шестидневной рабочей неделе (воскресенье - выходной). Рабочая неделя составляла 42 часа.7 марта 1967 года вышло постановление Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями с сохранением установленной общей продолжительности рабочего времени за неделю. 9 декабря 1971 года Верховный Совет РСФСР принял новый Кодекс законов о труде (КЗоТ), согласно которому продолжительность рабочего времени не могла превышать 41 час. 19 апреля 1991 года было принято постановление "О повышении социальных гарантий для трудящихся". В соответствии с ним продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. В 2029 и 2021 году премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал перейти к 4-хдевной рабочей неделе.

И вот сегодня дорогие трудящиеся с радостью готовы выкинуть все, чего добились их деды и прадеды, на помойку. Они думают, что являются хозяевами собственной судьбы: хочу - работаю 150 часов в неделю, хочу - 40, хочу - 35, хочу - вообще не работаю. Не лезьте в мои дела. Да, и налоги не требуйте, а если я заболею или постарею и стану нуждаться в уходе и лечении, то все куплю на свои сбережения. А если я не сделаю сбережений, то спокойненько помру - не ваше дело.

Такие рассуждения - какие-то детские. Типа, не хочу суп, хочу есть одни конфеты; не хочу спать и не буду и т.п.
Почему рабочие прежних времен так не считали? Мое мнение: умнее были. Понимали, что единицы из них могут обеспечить себе хорошую жизнь, не подорвав собственное здоровье. Понимали, что работодатель им не друг и не желает им добра, а желает прибыли для себя, и дай ему волю - введет рабство. А зачем рабочим платить, если можно не платить?

Не зря в марксизме-ленинизме считалось, что пролетариат - гегемон среди трудящихся: он способен к объединению. Этому способствовало то, что большое количество людей работало на одном заводе, шахте. Но сегодня не нужно так много промышленных рабочих, а остальные не способны к самоорганизации на уровне профсоюзов. Каждый мнит себя отдельным великим человеком. Отсюда и новый уровень эксплуатации, и он будет увеличиваться. Я удивляюсь, что работодатели хоть что-то еще платят. Но, думаю, это скоро пройдет. Работающие рядом люди, тем более, работающие на удаленке, понятия не имеют о заработках друг друга, так как им внушили, что говорить о своей заплате нельзя. Не знают они и других условиях работы своих коллег, и, тем более, работников из других сфер.

Думаю, что эту ситуацию уже никак нельзя исправить.

PS Тут и Симоньян выступила за то, чтобы россияне после окончания рабочего дня шли на заводы и пару часов вытачивали какие-нибудь снаряды, которых не хватает. Конечно, другие, ей некогдаю


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)
Previous post Next post
Up