В 1952 году Московская патриархия попросила предоставить для патриарха летнюю резиденцию - место, где патриарх мог бы пожить на природе, подобно большинству москвичей.
Решили выделить место в Переделкино, так как там сохранилась усадьба Боде-Колычевых (о которой я расскажу позже), построенная в русском стиле, а рядом с ней находилась действующая церковь - храм Спаса Преображения в Лукино (Переделкино в свое время сложилось из трех сел: Лукино, Федосьино, Орлово).
После 1991 года территория резиденции была существенно увеличена с 2.3 га до 30 га. В 2012 году был открыт новый храм Святого Благоверного князя Игоря Черниговского. А строить его начали в 2005 году.
Вы слышали о таком святом? Я нет, но теперь знаю о нем.
Будущий святой был сыном Олега Святославовича, Черниговского князя, и правнуком Ярослава Мудрого. Таким образом, он был представителем династии Ольговичей - ветви Рюриковичей, происходящей от Олега Святославича. Во время княжеских междуусобиц, борьбе за киевский престол, он проиграл представителям других ветвей Рюриковичей. Но все же две недели Игорю Олеговичу удалость побыть Киевским князем, и киевляне клялись ему в верности. Это было после смерти старшего брата Игоря, великого князя, который передал престол брату. Верность киевлян всегда была сомнительным приобретением. Они быстро передумали и приняли другого князя, Изяслава Мстиславовича. Игорь Олегович же постригся в монахи в 1146 году. Но ходили слухи, что он что-то замышляет против нового князя. В 1147 году киевляне ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери (впоследствии - «Игоревский» образ; празднование - 5 июня) Игоря и повлекли его на расправу. Игоря убили, а его обнажённое тело, привязав к ноге верёвку, выволокли и бросили на Бабином торжке. Мёртвое тело князя подвергли избиению и поруганию. На другое утро князь был погребён в монастыре святого Симеона на окраине Киева, родовом монастыре черниговских князей.
В 1150 году князь Новгород-Северский Святослав Ольгович перенёс мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасо-Преображенском соборе. Там они и находятся. Почти сразу после захоронения на могиле начались исцеления безнадежно больных людей.
Почему огромная, на 1200 молящихся, церковь освящена именем этого, скажем так, не самого популярного святого, я не знаю. По-моему, как-то странно. Открывая памятник святому в Переделкино, патриарх Кирилл подчеркнул, что подвиг Игоря заключается в отказе от борьбы за власть, глубоком смирении перед волей Господа и безропотном принятии мучений и смерти. Также он подчеркнул, что Игорь был замучен киевлянами, которые, когда он стал святым, у него же просили милости.
Церковь венчают купола оригинальной конструкции, изготовленные из фарфора. Главный купол, шириной около 10 м, состоит из 18 000 фарфоровых плиток, покрытых кобальтовой глазурью. Он разделён на 24 сегмента, отделённые друг от друга золочёными перемычками. Остальные купола тоже выполнены из глазурованных фарфоровых пластин. Весь золочёный декор также изготовлен из фарфора и покрыт 12-процентным керамическим золотом.
Яйцо - в честь Пасхи.
Убранство внутри скромнее, чем снаружи.
Около храма установлены скульптуры Игоря Черниговского и митрополита Филиппа (Колычева). Первый памятник я приводить не буду, а второй - вот он.
Филиппа должны знать хотя бы по фильму "Царь". Это был тот митрополит, которого Иван Грозный уговорил принять этот сан. Примерно полтора года он выполнял свои обязанности, но потом возмутился беспределом, который творили опричники в отношении москвичей. Дело было в том, что в 1568 году царю доложили о письмах польского короля Сигизмунда и литовского гетмана Ходкевича, агитирующих бояр переходить на их сторону. Опричники развернули широкий террор. Улицы Москвы наполнились трупами, которые запрещали хоронить. Филипп вначале говорил с царем с глаза на глаз, но потом отказался благословить его на церковной службе и призвал прекратить убийства. Опричники начали зверствовать еще сильнее, взялись за родных митрополита. Но царь некоторое время ничего не предпринимал. Развязка наступила во время церковной службы, когда Филипп сделал замечание опричникам, не снявшим шапки в храме. Тут царь взорвался и велел схватить митрополита, судить церковным судом. Его разжаловали, сослали в дальний монастырь, в потом его задушил Малюта Скуратов за то, что Филипп отказался дать царю благословление в походе на Новгород.
Да, а почему памятник поставили именно здесь? Лукино-Спасское когда-то было вотчиной Колычевых.
Все фасады храма - разные.
Смотрится красиво, но несколько китчево.
Продолжение
https://uborshizzza.livejournal.com/5869032.html
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)