Биологические ужасы. Конгресс «Молекулярная диагностика и биобезопасность - 2023»

May 01, 2023 21:39


На той неделе в Москве прошел конгресс «Молекулярная диагностика и биобезопасность - 2023». В качестве основного ужаса - по-прежнему Ковид, но так как с ним непонятно что делать (ни по поводу контроля за распространением, ни по поводу лечения), то основной рефрен: «Будем надеяться, что заболевание постепенно перейдет в категорию еще одного сезонного ОРВИ».

При этом околоковидные новости не так чтобы радостные:
- Уже достаточно давно было известно, что гуморальный иммунитет после заболевания и вакцинации держится меньше месяца, что было отслежено по динамике концентрации специфических антител. Однако была надежда, что клеточный иммунитет держится больше. Оказывается, что через год от него тоже остаются только воспоминания,
- Так как постоянно появляются новые варианты возбудителя, то была надежда, что переход на новые, адаптированные под актуальные варианты возбудителя, вакцины усилит защиту. Оказывается, что эффективность новых версий вакцины такая же, как и первых версий, сделанных на основе уханьского варианта,
- Было известно, что с возрастом не только увеличивается вероятность заражения (что связано с увеличением с возрастом концентрации поверхностного белка ACE2, благодаря которому вирус проникает в клетку), но и тяжесть заболевания. Думали, что это - тоже следствие изменение концентрации ACE2, из-за чего больше заражающая доза. Оказывается, тут другой механизм: с возрастом уменьшается количество микроРНК, препятствующих репликации вируса в клетке. Интересно, но, ИМХО, с практической точки зрения бесполезно.

Основная тенденция - вслед за сиквенс-анализом возбудителя Ковида этот метод все активнее используют и для типирования других возбудителей.

Так как я уже не первый год (точнее - десятилетие) присутствую на подобных конференциях, то любопытна динамика воззрений на возможные источники появления новых опасных возбудителей. Изначально это были природные очаги (бешенство у хищников, чума у грызунов, клещевые энцефалиты и т.д.). Потом добавился биотерроризм. Теперь же появился третий источник - утечки из лабораторий, работающих с микроорганизмами.

Опять подняли голову адепты свинского гриппа.
Дело в том, что наиболее подвержены к гриппу группы А птицы, вариантов гриппа, которыми они болеют, много, но большинство из них для человека не опасны (обычно - мало заразны), однако они могут мутировать и перейти в вариант, вызывающий у людей эпидемию. Механизмов тут два:
- Заражение млекопитающих, цепочка заражений с дрейфом в вариант, заразный для млекопитающих, переход на людей,
- Заражение млекопитающего, болеющего другим вариантом гриппа. В этом случае образуются рекомбинанты, состоящие из кусков двух вирусов.

В качестве промежуточного хозяина наиболее опасны свиньи - по иммунологии они очень похожи на людей. Поэтому докладчик плавно вырулил с вирусов на свиноводство.

Оказывается, очень много свиней - в Китае. Мало ого, что китайцев немало, так и соотношение свиньи/люди у них значительно выше, чем в большинстве стран. И наибольший ужас у докладчиков вызвал следующий снимок:


Это - 26-этажный китайский свинарник.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Коронавирус, Медицинские байки

Previous post Next post
Up