Leave a comment

igor_sabadah March 14 2023, 12:06:03 UTC
Участок выделяли, а дальше всё сами, никакого выделенного за госсчёт, единственно можно было кое что выписать на работе, но только за деньги...

Reply

sovsemveteran March 14 2023, 18:49:18 UTC

Ну, что подворовывали (кто прямо, кто косвенно) - согласен.

Но чтоб голодали - не припомню.

Reply

slava2171 March 14 2023, 18:51:22 UTC

Вы про голод-то с чего вспомнили?
И зачем повторять мифы про колбасу у всех в холодильниках?
Колбаса- через очередь (чаще в столицах)
Холодильники- через очередь

Все через очередь...

Reply

sovsemveteran March 14 2023, 18:58:29 UTC

А вы чего про очередь-то вспомнили?

Она и теперь бывает .. если выгодно что прикупить.

А про колбасу вы какие годы имеете в виду?

В шестидесятые я студент и никаких проблем с колбасой (кроме небогатого по нынешним временам) ассортимента, или недостатка денег, не знал.

Reply

slava2171 March 14 2023, 19:17:25 UTC

Я? Это я начал про "колбасу в холодильниках"?

Reply

sovsemveteran March 14 2023, 19:30:15 UTC

Ну, в студенчестве у меня холодильника не было.

И поиском стройматериалов для индивидуального строительства я не занимался.

Ваше "Только вот стройматериалов было не купить...." как-то автоматом включило у меня в голове мозгу!! привычное "колбасы не купить" :-)

ПС. Так каких и в каком годку их было не купить? Совсем-совсем!

Reply

anivalmol March 15 2023, 10:04:32 UTC

Надо было иметь знакомого прораба или дружить с людьми что имели знакомого прораба.
Мой дед хвалился тем, что каждой своей любовнице построил дачу - весёлый был дядька, хоть и работал водителем самосвала.

Reply

slava2171 March 15 2023, 10:15:37 UTC

Иметь нужно было завскладом...
В прямом и переносном смысле

Reply

anivalmol March 15 2023, 10:20:55 UTC

Благосостояние людей зависло исключительно от личных знакомств ( сейчас это называют "горизонтальные связи").
Деньги как таковые, без личных связей ничего не значили.
Хотя некоторые идиоты до сих пор козыряют зарплатами инженер vs рабочий.

Reply

fotovivo March 15 2023, 09:08:05 UTC
Выделяли садовые участки, и там действительно были ограничения на размер "домика для инвентаря".
Строились по окраинам - обширные "Нахаловки", путем самозахвата, еще город поглощал окрестные станицы, там формально продавались халупы (голый участок продавать было нельзя), люди строились, с годами постройки с пристройками делились, участки дробились.
Ссуду, разве что небольшую можно было получить на своем предприятии.
Проекты построек делали сами, по ним заказывали чертежи в городском архитектурном отделе, утвердить это все было заморочно, но проходили через этот ад даже без взяток (взятки брали как раз за отсутствие мытарств). Стройматериалы именно что "выписывали" на производстве (законно, за деньги), частью подбирали на строительных свалках, на стройбазах теоретически можно было купить, но редко что "выбрасывали".

Reply

igor_sabadah March 15 2023, 09:32:19 UTC

Участки под застройку тоже выделяли, вплоть почти до самого конца СССР. Просто этот процесс волнами шел. То есть вот в эти годы без особых проблем , лишь бы был кто-то в этом населённом пункте прописан, он и мог его приобрести, а без прописки никак. А были периоды когда не давали вообще. А потом снова начинали давать. Помню даже критическую статью в местной газете, где автор выражал возмущение тем что вот только построили объездную дорогу и все стало хорошо, так местные власти тут же начинают рядом с этой дорогой выдавать участки под застройку:). Так сказать тогдашний урбанист. И там тоже было много ограничений, по площади дома в зависимости от численности семьи. В каждой республике разные в РСФСР чуть ли не самые жёсткие.

Reply

fotovivo March 15 2023, 09:54:15 UTC
Вот под самый конец, да, как раз была волна, в 80-х на окраинах Ростова засыпали балки (овраги) и на их месте - не дав грунту утрамбоваться (и не трамбуя его с помощью техники) - стали выделять участки. Окружающие с изумлением смотрели на застройщиков - а как это все начнет оседать?
Недавно посмотрела знакомые места на гугло-панормах - удручающее зрелище. Отдельные помпезные особняки за крепостными стенами на месте бывших пяти-шести частных владений, посреди остального треша и разрухи; асфальт шестидесятилетней давности почти не просматривается, все та же грязь по колено. Пестрят убогие пристройки-клетушки-сараюшки, старинные глинобитные шалеваные дома в донском стиле, со ставенками и наличниками были более приглядны.

Reply

pechkin_s March 15 2023, 09:40:41 UTC

Участки выделяли как подсобное хозяйство и ничего, кроме тесового домика, для укрытия от дождя там не могло быть. Под индивидуальное строительство нужна была куча разрешительных бумаг, и выдавалась такая земля не от предприятия.

Reply

igor_sabadah March 15 2023, 09:58:44 UTC

Зависит где и когда, мои дед с бабкой купили в середине 60 участок с фундаментом, в подробности не вникал. Там не одна и не две улицы тогда построены были, именно жилые дома. Участки 6 соток.

Reply


Leave a comment

Up