Гордые бездельники: профессора, фармацевты и прочее ненужное отребье

Mar 14, 2023 15:00





Прочла в Дзене пост одной бодрой пожилой дамы про то, что бездельники живут плохо, а трудолюбивые и предприимчивые - хорошо. Это происходит потому, что бедняки упиваются своей бедностью, вместо того, чтобы ее стыдиться и начать хорошо работать.

Данный тезис доказывается с помощью истории из жизни. Когда-то отец дамы построил свой дом, а ее мать получила квартиру от завода.

«Одно время я жила "на два дома" - в доме, который построил мой отец и в квартире, которую получила моя мать от завода.
Оба моих места жительства находились в одном городе, на расстоянии шести автобусных остановок. Но было впечатление, что я нахожусь на разных планетах.
Это впечатление создавали люди.
В частном секторе много лет назад раздали земельные участки инженерам и врачам. Дома они строили сами: покупали кирпичи, платили каменщикам, кровельщикам и штукатурам. За домами и дворами ухаживали, поддерживали их в чистоте и порядке. Любили их и ценили.
Квартиры давали работникам завода, среди которых было много людей с высшим и средним образованием. Но они ни вложили ни копейки денег в свое жилье. И особо не берегли.
Через 20 лет проживания "квартирные" скатились в нищету. Не все, но многие. Может, так совпало со сложным временем в стране? Разница была поразительная.
Многие из "квартирных" соседей стали пить, плохо выглядели, считали копейки, набили комнаты хламом. Они не стеснялись такого образа жизни, а буквально упивались своей нищетой, гордились ею.
"Да, мне нечего есть, но зато я честная! А на сегодняшних богатеньких революционеров не хватает!". Спали и видели один и тот же сон: появится сильный лидер, который отберет деньги у богатых и поделит их между бедными.
В это же время, те, кто когда-то строил дом для себя, начал строить дом для своих детей, купил машину, съездил за границу. Кризис, который переживала страна, не сильно влиял на их планы. Главное - делать, иди, по шажочку, но каждый день.
Первые были словоохотливы, но как правило, сплетничали, злословили и ругали власть. А вторые были молчаливы, но приветливы. Щедры на похвалу и добрые слова.
Я сидела на двух стульях и с любопытством наблюдала, как бытие меняет сознание. Говорят, что крыша над головой не позволяет человеку расти. Тот, кто получил квартиры, не хотели вкалывать. Они хотели подождать и получить что-то еще».

Пост проиллюстрирован фотографий, где женщина стоит с плакатом, на котором написано: «Я - научный сотрудник МГУ. Зарплата 8 тысяч. Я нищая. Своего жилья нет и не будет. Но я - гордость России!!!».

В коментах развернулось бурное обсуждение. Почему-то больше частью обсуждали фотографию: мол, не может быть зарплата в МГУ в 8 тыс. рублей, или же что нечего пенять на низкую зарплату, а надо искать полезное для общества занятие, а не сидеть в лаборатории.

Ну, во-первых, фото это - бог знает какого года. Я находила его в материалах за 2012 год, но, возможно, оно и более раннее. Но очевидно, что 8 тысяч и тогда было очень низкой зарплатой.

Во-вторых, никто не обратил внимание на то, что семье одновременно выделили участок под индивидуальное жилье и дали городскую квартиру. Так не делали, а можно было иметь или то, или другое. Авторша поет дифирамбы строителям индивидуального жилья, забывая, что они не покупали землю под дом: земля им доставалась даром. Кроме того, на строительство выделяли средства из городского бюджета, как и на строительную бригаду. И нельзя было строить такой дом, как захотел: существовали утвержденные проекты. Еще чего не хватало, чтобы каждый своим умишком проектировал себе домик и сам его строил! Представляете, что бы они тогда настроили! Существовали разные категории финансирования индивидуального жилья и в разные годы советской власти были разные законы. Кому-то жилье полностью оплачивало предприятие (например, колхоз), кто-то получал ссуду под 1% годовых (до войны - под 2% годовых), но проекты домов уже были, но приобретение основных материалов было регламентировано, а это все - существенная экономия.

В советское время и на дачных участках не разрешалось строить домик больше определенного размера - все было регламентировано. А уж про дом в городе и говорить нечего.

Наверное, будущий хозяин что-то и сам прикупал, но далеко не все - это фантазии данной дамы.

Опять же мне очень интересно, как это их семье удалось иметь дом и квартиру? Допустим, родители развелись. Но все равно маловероятно, что одному отцу дали разрешение на строительство. Тут какое-то жульничество было, и с этого надо начинать. Не зря блогерша издевается над теми, кто хочет жить честно: «Да, мне нечего есть, но зато я честная!». В ответ хочется вспомнить анекдот: «В суде: ДА! Да, я присвоил себе эти казённые три миллиона! Но я был голоден, господа, голоден!».

Третий момент, на который мне бы хотелось обратить внимание - это странное утверждение, что крыша над головой мешает расти. То есть, бомжи - пионеры роста?

Заметно и осуждение государства, которое даром давало квартиры: расплодили бездельников, которые готовы еще и поддержать новую революцию!
Так твоя собственная мать квартиру от государства получила - что же ты о ней так? И ты от этой квартиры не отказалась. И я уже выше написала, что и трудолюбивый папочка тоже попользовался государственной милостью - нечего мне рассказывать, что он все сам да на свои строил. Я еще помню прошлые порядки.

Что касается того, будто в революции обогащаются люмпены, то это неправда. Обогащаются в первую очередь представители контрэлиты, которую эту революцию и провернули. Обогащаются криминальные элементы и диаспоры, потому что сплоченные и не боятся нарушать законы, обогащаются всевозможные ловкие люди, способные угодить новой власти, обогащаются те, кто может быть чем-то полезен любой власти (Но полезен власти, еще не значит, что полезен всему обществу. Во власти не так уж много людей, и они могут хорошо платить любимому артисту, своему врачу или больнице, своему телохранителю, своему шоферу, но тем врачам, учителям, которые лечат всех остальных, не всем правоохранителям и т.д.). А простые люди только теряют.

Почему люди в заводском доме обеднели? Потому, что, скорее всего, их завод перестал существовать, и остались в этом доме жить старики да инвалиды.

Почему в квартале индивидуальных домов, построенных в 80-е годы, люди не обеднели? Потому что получить право строить частный дом было непросто и не всем желающим его давали. Видимо, там жили люди из тех категорий, что я перечислила выше.

Теперь о совете научным работникам найти себе полезное и денежное занятие, а не ныть, что мало платят. Благодаря самоубийственной политике российского государства в 90-е и последующие годы Россия фактически лишилась своей науки. Теперь-то убедились, что без своей науки огромное государство - карлик? И это еще только начало. Сейчас, кстати, спохватились, стали платить больше, но научные школы разрушены и восстановить что-то будет очень трудно, если, вообще, возможно.

Что значит найти «полезное обществу занятие»? Для кого полезное? Вот в коментах одна женщина, имеющие образование фармацевта, хочет заняться доставкой продуктов или товаров, потому что курьеры получают больше нее. Что нужнее обществу: курьеры, развозящие доставки, или люди, создающие новые лекарства? Людям стало лень ходить в магазины самим - курьер им привезет. И лекарства привезет. А откуда они берутся, гражданам пофиг. Но вот возьмут, да и перестанут нам поставлять готовые лекарства и суспензии для их выпуска здесь - что будем делать? Свою-то фармацевтическую науку и промышленность уничтожили.

Да, разрабатывать лекарства долго и трудно, и конкретный ученый за всю жизнь может так и не создать чего-то путного, а курьер всегда доставит то, что заказали. Но это не значит, что ученому нужно платить меньше. 100 тысяч курьеров все равно не изобретут для вас лекарства, а гораздо меньшее количество ученых при достойном, конечно, финансировании, включающем в себя и их зарплату, справятся.

Люди хотят хлеба и зрелищ. Разнообразие товаров и продуктов и разнообразие развлечений - вот что нужно обществу. Но общество не задумывается, откуда что берется, а государство должно задумываться.

По тому, как финансируется наука, как финансируется медицина, образование становится ясно, чего надо ожидать в будущем.

Меня последние годы всегда удивляло, почему актеры, певцы, а потом и блогеры из ютуба-инстаграмма получают огромные доходы? Особенно меня удивляли последние. А ведь им ничего не надо для их деятельности: достаточно интернета. Миллион блогеров скорчили рожи, спели, пошутили, рассказали, как разбогатеть или похудеть - рассмешили, отвлекли людей. Кто-то из блогеров оказался удачливее - понравился большему количеству людей. Так пусть получит столько денег, сколько ему дадут.

А что, например, врачи? Их сколько лет учить надо! Им больницу или поликлинику подавай, оборудование и лекарства, да и сколько человек они смогут удовлетворить? И лечат больше старых и больных, т.е. бесполезных. Зачем финансировать медицину? Пусть народ побольше развлекается, а как заболеет - так уже и помирает. Экономика должна быть экономной.

30 лет наше дорогое государство руководствовалось примерно такой логикой, а теперь выяснилось, что все в мире не так просто.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Блогосфера)

Блогосфера

Previous post Next post
Up