Эффект парника

Jun 06, 2009 11:41


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Несмотря на экономический кризис и прочие тяжелые мировые проблемы продолжаются активные действия по поводу предотвращения губительного воздействия парникового эффекта. Имеется соглашение, так называемый «Киотский протокол», согласно которому вошедшие в него страны ограничивают экономическую активность, связанную с выбросами углекислого газа в атмосферу. Реально эти ограничения должны заработать несколько позже, когда они действительно должны начать снижать производство, но уже сейчас с интересом обсуждается возможность международной торговли квотами на загрязнение атмосферы. Периодически мировое сообщество начинает мягко стыдить США, которое является главным производителем мирового мусора и к Киотскому протоколу не присоединилось, а без него вся эта деятельность по самоограничению достаточно бессмысленна. США отвечают, что ограничиваться надо, но американская экономика превыше всего, поэтому пусть ограничатся все, кроме них.

Так что работа кипит, государственные мужи совместно с «зелеными» пекутся о спасении Земли от грядущей катастрофы. Однако…

Бурное обсуждение «парникового эффекта» началось несколько десятков лет назад, когда, с одной стороны, были получены данные, что за 20 век средняя температура на Земле поднялась примерно на градус, а с другой - были получены лабораторные данные о том, что хлорорганические соединения активно соединяются с озоном. Тогда же были выяснено, что в южном полушарии в атмосфере вблизи южного полюса имеется так называемая «озонная дыра» - область с пониженным содержанием озона, и что это область быстро увеличивается.

Народ стал пугаться, ведь без озонового слоя солнечные лучи будут содержать значительно больше жесткой ультрафиолетовой компоненты. Приплели и увеличивающуюся заболеваемость раком кожи (не забывая, однако, рекламировать прожаривание на пляже), тут и кинематографисты подоспели… Начался наезд на химические компании, производящие такие соединения. Стало политически некорректно пользоваться аэрозолями. Химические компании вначале пытались отбиться, а потом поняли, что это - хороший бизнес, и переключились на выпуск экологически чистых заменителей. Похуже и подороже, но это мелочи - Галактего в опасносте! Появились и новые виды бизнеса, например, служба экологически безопасного обезвреживания отработавших холодильников. Так что открыватели эффекта получили Нобелевку при полном консенсусе высоких договаривающихся сторон.

Тут, кстати, и озоновая дыра затянулась, еще до фактического снижения выбросов этих ужасно опасных веществ. Геофизики, продолжающие исследование, разобрались, что она вообще имеет пульсирующий характер - но кому это теперь интересно.

Были, правда, и в то время критики (наверняка подкупленные), приводящие расчеты, что хлорогранические соединения в производимых количествах в глобальном масштабе дают совершенно ничтожные последствия, и, например, несравненно больший эффект на разогрев атмосферы оказывает обычный углекислый газ атмосферы. Он менее активен по сравнению с новомодными газообразными хлорорганическими газами, но его несравненно больше, а работы по описанию «парникового эффекта» были еще в 19 веке.

После ограничения использования хлорорганических соединений скорость повышения температуры Земли только увеличилась. Но, вместо того, чтобы отбросить гипотезу о влиянии хлорогранических соединений на глобальную температуру как не подтвердившуюся начали искать нового врага, и обрушились на этот самый углекислый газ.

Основной аргумент такой - из-за сжигания топлива (нефти и угля) в атмосферу вводится большое дополнительное количество углерода. Это вызывает разогрев, и через некоторое время мы все спечемся. Так что давайте ограничивать!

Но для содержательного обсуждения давайте вначале разберемся, где сколько углерода находится.

Распределение углерода по «резервуарам» выглядит так:

Животные - 5*109 тонн
Растения - 5*1011 тонн
Каменный уголь и нефть - 3,4*1015 тонн
Атмосфера - 23,5*1011 тонн
Океан (растворенные соединения) - 1,3*1014 тонн
Карбонатные породы - 6,7*1016 тонн
Кристаллические породы - 1016 тонн

Таким образом, основным резервуаром углерода являются относительно растворимые карбонатные породы, в том числе - в отложениях на дне мирового океана. А в качестве буфера углекислого газа - океан, который в растворенном виде содержит в 60 раз больше углекислого газа, чем атмосфера.

Большая скорость обмена углекислым газом между атмосферой и мировым океаном приводит к тому, что большая часть дополнительного углерода вскоре оказывается растворенной в водах мирового океана. Так что расчеты показывают, что сжигание всех запасов нефти и газа приведет к повышению температуры Земли на 2 градуса, а уровень кислорода в атмосфере упадет на один процент (при нынешних 20).

Второй «тонкий момент» - это то, что наблюдающееся повышение температуры не является чем-то необычным. На Земле происходило несколько циклов повышения и понижения температуры (ледниковые периоды). Более того, мы сейчас живем в условиях малого ледникового периода - текущая температура ниже средней. Поэтому повышение температуры на несколько градусов - лишь возвращение к норме.

Третий момент - а почему, собственно, глобальное повышение температуры расценивается как однозначное негативное? Плохо, когда температура понижается - сколько видов во время Великого Обледенения вымерло! А когда температура повышается, то живности только больше становится. По имеющемся прикидкам увеличение температуры на 10 градусов увеличивает число видов в два раза и число особей - еще больше. Кроме температуры еще одна стандартная проблема для земледелия - засуха. Но ведь от повышения температуры океана испарение только увеличится, и дождей будет больше! Станут сильнее ветра, но для нас это - только благо, хоть воздух почище будет.

Поэтому при повышении температуры на несколько градусов в целом будет лучше. При этом за счет перераспределения погодных особенностей особенно благоприятные для земледелия места несколько переместятся. Поэтому пусть о изменениях климата пусть переживают те, кто сейчас в самых лучших местах обитает (и не будем на них показывать пальцем). А в нашей холодной стране - это же благодать! Например, в России пшенице не хватает пары недель, чтобы «налить колос», а раньше снег сойдет - раньше сможем сеять. У нас чуть не половина территории - мерзлота, где жить нельзя. Оттает. Северный Ледовитый Океан станет судоходным и обильным рыбой. Летом купаться и загорать будем ездить в Мурманск! Лепота!

Поэтому каждый сознательный гражданин России, а также иных сопредельных прохладных земель должен поставить перед собой задачу: «Что я лично внес в увеличение парникового эффекта?». Отвечаю - выраженность парникового эффекта зависит не только от уровня содержания углерода в атмосфере, но и от формы. Например, метан оказывает значительно больший эффект, чем простой углекислый газ. Так что: фасоль, горох, бобы - в рацион каждого сознательного гражданина!

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=334

Бытовые размышлизмы

Previous post Next post
Up