Рим 9. Холм Палатин ч.1

May 21, 2009 19:46


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/538318.html

В списке римских холмов Палатин - самый главный, потому что именно отсюда пошла римская земля. Я уже немного писала об этом в предыдущих постах. Холм этот - не самый высокий, но зато стоит изолированно, на нем можно укрепиться со всех сторон, что, видимо, ценило освоившее его племя латинян. Они залезли наверх, чтобы врагам было труднее до них добраться, чтобы видеть врагов издалека, а также, чтобы иметь возможность совершать набеги на тех, кто проходит мимо, спасаясь на своем холме от преследования. Название Palatium связано с именем богини Pales, охранительницы скота. По мнению археологов, в древности Палатин выглядел примерно так:





Первый римский царь Ромул жил на Палатине вот в таком доме (вернее, это хижина, в которой его растили пастухи). Кстати, точно такие дома строили в железном веке и другие народы, что говорит о проживании латинян в этих местах с самых древних времен.
латинян для этих мест.





Но потом латиняне освоили другие холмы, смешавшись с их населением (этрусками, сабиянами), образовали римский народ и спустились вниз. Палатин же остался жильем для царей, знати, а потом для императоров. Наибольшей популярностью он пользовался при царях и при императорах. Император Август построил здесь дворец, чтобы подчеркнуть свое происхождение от героев Рима. За ним стали строиться и другие императоры, за императорами потянулась знать. Очень удобно было отсюда смотреть на Форум. Палатин застраивался исключительно дворцами. Русское слово «Палаты» происходят от названия этого холма. От Палатина был построен мост, соединяющий его с Капитолием.





Потом дворцы стали жертвами пожаров, и до 17 века здесь никто не жил. В 17 веке холм отдали семейству Форнезе, которые разбили здесь парк.
Сегодня там археологический заповедник, музей, сад, особняк 17 века, и церкви. Подняться на холм стоит 8 евро, для этого надо встать в очередь. Но есть и другой путь. Можно пройти на него с Римского Форума (туда попасть тоже можно по билету), а можно попробовать спуститься с лестницы Капитолия, и тогда попадешь и на форум и на Палатин. Можно еще купить один билет за 23 евро, дающий право на посещение Палатина, Колизея, еще ряда археологических музеев, но учтите, что дешевле все же спуститься с Капитолия, а Колизей все равно придется стоять огромную очередь. Другие музеи по этой археологической карте стоит посещать только, если вы фанаты этого дела, иначе это будут напрасно выброшенные деньги.
Итак, если вы поднялись на Палатин с главного входа, то с левой стороны будут акведуки.





Руины аква Клавдиа





Развалины дворца Домициана (82 год н.э.) и термы Севера.




То, что мы видим, это стадион, бывший при дворце Домициана, видимая часть стены - это ложа. Площадь дворца была 5 га. Во дворце находились базилика, Тронный зал, зал Юпитера, фонтан с колонным залом. В Тронном зале проходили аудиенции императора, в «зале для частных аудиенций» - заседания императорского совета.





Путешествия

Previous post Next post
Up